10月22日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのねぎ塩焼き いりどり 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 いりどりは、根菜をたくさん 使う料理です。 ごぼう、さといも、にんじん、 その他の具を下処理してから炒 め、煮ながら味を含めていきま す。時間のかかる、ぜいたくな 料理ですね。 10月19日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 手作りりんごジャム クリームシチュー ミモザサラダ 牛乳 りんご、さとう、レモンを煮て ジャムを作りました。りんごと、 りんごの重量の2割の砂糖を煮て レモン汁少々を混ぜてできあがり です。水を入れないで、焦げない ように弱火で煮ます。 今日の給食は、調理員さんから のメッセージとともに届けました。 毎日心を込めて作ってくれていま す。残ってきたものをゴミに出す ときは、残念な気持ちになるそう です。からっぽで返せると、いい ですね! 二年府中の森![]() ![]() もうそろ、学校に戻ります 二年府中の森![]() ![]() お昼です。 (スタンプラリー中、チェックポイント対応で写真撮影できませんでした。ごめんなさい(>_<)) 二年府中の森![]() ![]() これから、スタンプラリーです。 二年府中の森![]() ![]() 10月17日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのピリ辛漬け たまごのスープ 牛乳 今週は食べ残しを減らすための、 「もったいない大作戦」を展開中 です。 今日の給食は、校長先生からの メッセージを添えて届けました。 クラスの中で、食べすぎる人と食 べる量が少なすぎる人がいるのは、 よいことではありません。こども たちひとりひとりの体を思う校長 先生のお気持ちです。 10月16日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() きのことベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 今日は「世界食糧デー」です。 今週は食べ残しを減らそう、と いう取り組みを展開中。 給食では、残りが多いと少な い日がありますが、平均すると 毎日こんなにも食べ物を捨てて いることになるのです。 第2回サタデースクール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 生活科 秋まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 ごもくきんぴら みかん 牛乳 給食の料理は、出来上がり温度の管理 をして食中毒を防いでいます。肉豆腐で は、料理の出来上がり温度が上がりやす いように、あらかじめ豆腐を湯の中で温 めておきます。 10月12日(金)給食![]() ![]() とりのつくね焼き じゃこいため なめこ汁 牛乳 とりのつくね焼きは、ひき肉に 絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、 にんじんと調味料を混ぜて成型し、 スチームコンベックオーブンで焼 きました。あとからたれをかけて つくねらしくなりました。 1年生遠足![]() ![]() 1年生遠足![]() ![]() ![]() ![]() 1年生遠足![]() ![]() ![]() ![]() 体育朝会(長縄跳び)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月9日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 いろどり和え 菊花みかん 牛乳 じゃことアーモンドと ごまとわかめの、手作り ふりかけを作りました。 食材を全てオーブンで加 熱して、しょうゆとみり んで炒って、ふりかけに しました。 10月5日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまみそやき 茎わかめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 茎わかめは、油でさっと 炒めて調味するだけででき る、うまみたっぷりのおい しいおかずです。子供たち も大好きで、この日の残り は、1パーセントでした。 茎わかめや切り昆布など の海草を、油あげやごまと 一緒に炒めて、塩やしょう ゆで味付けして、食卓に出 してみましょう! 10月4日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 大豆キーマカレー ABCスープ 牛乳 午後に就学時検診があるため、 午前授業です。時間どおりに下 校できるよう、準備と片付けに 手のかからないメニューでした。 ナンとキーマカレーは人気が あり、残りはほとんどありませ んでした。 10月3日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん やきししゃも とりじゃが もやしのナムル 菊花みかん 牛乳 今日は、主食、副菜、主菜、 牛乳、果物がすべてそろった 「五つの輪こんだて」です。 果物以外の4つの輪は毎日 しっかりとそろっている給食 ですが、今日のように主菜が 魚で分かりやすく、果物がつ いてる日は、「五つの輪こん だて」としています。 輪の大きさが、食べるとよ い量をあらわしています。毎 月の「五つの輪こんだて」で、 のぞましい食事バランスを覚 えていってほしいです。 |