10月22日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
むぎごはん
いかのねぎ塩焼き
いりどり
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

 いりどりは、根菜をたくさん
使う料理です。
 ごぼう、さといも、にんじん、
その他の具を下処理してから炒
め、煮ながら味を含めていきま
す。時間のかかる、ぜいたくな
料理ですね。

10月19日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コッペパン
手作りりんごジャム
クリームシチュー
ミモザサラダ
牛乳

 りんご、さとう、レモンを煮て
ジャムを作りました。りんごと、
りんごの重量の2割の砂糖を煮て
レモン汁少々を混ぜてできあがり
です。水を入れないで、焦げない
ように弱火で煮ます。
 今日の給食は、調理員さんから
のメッセージとともに届けました。
毎日心を込めて作ってくれていま
す。残ってきたものをゴミに出す
ときは、残念な気持ちになるそう
です。からっぽで返せると、いい
ですね!

二年府中の森

画像1 画像1
クラス遊びです。
もうそろ、学校に戻ります

二年府中の森

画像1 画像1
スタンプラリー終了!
お昼です。
(スタンプラリー中、チェックポイント対応で写真撮影できませんでした。ごめんなさい(>_<))

二年府中の森

画像1 画像1
つきましたー
これから、スタンプラリーです。

二年府中の森

画像1 画像1
分倍河原から、府中の森に向かっています。

10月17日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
四川豆腐丼
キャベツのピリ辛漬け
たまごのスープ
牛乳

 今週は食べ残しを減らすための、
「もったいない大作戦」を展開中
です。
 今日の給食は、校長先生からの
メッセージを添えて届けました。
クラスの中で、食べすぎる人と食
べる量が少なすぎる人がいるのは、
よいことではありません。こども
たちひとりひとりの体を思う校長
先生のお気持ちです。

10月16日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース
きのことベーコンのスープ
りんごヨーグルト
牛乳

 今日は「世界食糧デー」です。
今週は食べ残しを減らそう、と
いう取り組みを展開中。
 給食では、残りが多いと少な
い日がありますが、平均すると
毎日こんなにも食べ物を捨てて
いることになるのです。

第2回サタデースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(土)、PTA主催、第2回サタデースクールが開催されました。「ハロウィンリース作り」「風車作り」「ボードゲームやトランプ」「ドッチビー」等、様々なコーナーに、子どもたちは心躍らせ、ワクワクしながら参加していました。準備、運営等、多くの保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。

1・2年生 生活科 秋まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月12日(金)、2年生が『秋まつり』と題して1年生を招待し、たくさんの遊びコーナーを開きました。どれもオリジナリティ高いお店が多く、たくさん楽しむことができました。1年生をやさしく迎え、接待する2年生の姿がいいですね。

10月15日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもごはん
肉豆腐
ごもくきんぴら
みかん
牛乳

 給食の料理は、出来上がり温度の管理
をして食中毒を防いでいます。肉豆腐で
は、料理の出来上がり温度が上がりやす
いように、あらかじめ豆腐を湯の中で温
めておきます。

10月12日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
とりのつくね焼き
じゃこいため
なめこ汁
牛乳

 とりのつくね焼きは、ひき肉に
絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、
にんじんと調味料を混ぜて成型し、
スチームコンベックオーブンで焼
きました。あとからたれをかけて
つくねらしくなりました。

1年生遠足

画像1 画像1
多摩動物公園の見学が終わりました。予定通りの電車で、学校へ向かいます。

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
全員無事にゴール。たくさんの動物を見たあとは、スカイウォークの見学です。オランウータンの綱渡りに歓声をあげています。

1年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
ほんの少し雨が降っていましたが、遠足を実施してよかったです。多摩動物公園に着くと、雨は上がりました。グループで協力して見学です。今日は、31の小学校が来ています。大変な混雑の中、迷子にならないでほしいですね。

体育朝会(長縄跳び)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月から、各クラスで、体育の時間、学級の時間、休み時間、朝練習等で大縄跳びの記録に挑戦してきました。そして今日の全校朝会がその記録会でした。「いよいよこの日が来た!」という意気込みで、各クラスで大きな声で、「1・2・3・4・5・・・・・」と掛け声をかけながら記録に挑戦しました。どのクラスも真剣そのもの。引っかかっても「ドンマイ」と励ます姿はいいですね。クラスの絆の深まりを感じる時間となりました。さて、クラスの記録はどうだったのでしょうか。ぜひお子さんに聞いてみてください。

10月9日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ふりかけ
じゃがいものそぼろ煮
いろどり和え
菊花みかん
牛乳

 じゃことアーモンドと
ごまとわかめの、手作り
ふりかけを作りました。
食材を全てオーブンで加
熱して、しょうゆとみり
んで炒って、ふりかけに
しました。

10月5日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鮭のごまみそやき
茎わかめの炒め煮
かきたま汁
牛乳

 茎わかめは、油でさっと
炒めて調味するだけででき
る、うまみたっぷりのおい
しいおかずです。子供たち
も大好きで、この日の残り
は、1パーセントでした。
 茎わかめや切り昆布など
の海草を、油あげやごまと
一緒に炒めて、塩やしょう
ゆで味付けして、食卓に出
してみましょう!

10月4日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ナン
大豆キーマカレー
ABCスープ
牛乳

 午後に就学時検診があるため、
午前授業です。時間どおりに下
校できるよう、準備と片付けに
手のかからないメニューでした。
 ナンとキーマカレーは人気が
あり、残りはほとんどありませ
んでした。

10月3日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【五つの輪こんだて】

ごはん
やきししゃも
とりじゃが
もやしのナムル
菊花みかん
牛乳

 今日は、主食、副菜、主菜、
牛乳、果物がすべてそろった
「五つの輪こんだて」です。
 果物以外の4つの輪は毎日
しっかりとそろっている給食
ですが、今日のように主菜が
魚で分かりやすく、果物がつ
いてる日は、「五つの輪こん
だて」としています。
 輪の大きさが、食べるとよ
い量をあらわしています。毎
月の「五つの輪こんだて」で、
のぞましい食事バランスを覚
えていってほしいです。
 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

椚小コミュニティ

年間行事予定

学校からのお知らせ1

学校評価

学校経営情報

学力向上関係

献立予定表

食育だより

給食レシピ