3月8日(金)今日の給食

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今日の献立は「開化丼」「ポテトサラダ」「なめこの味噌汁」「牛乳」です。
「開化丼」とは、牛肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじ、ごはんにのせて食べる丼物のひとつです。明治時代初期の文明開化の頃に誕生したことから、「開化丼」と名付けられたそうです。このころに日本でも生産が始まった「玉ねぎ」を使っていることがポイントです。
今日の開化丼は、豚肉を使って提供しました。

3月7日(木)今日の給食

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今月は、6年生の子供たちが考えてくれた「おすすめメニュー」を2回にわたって提供します。第一弾となる今回は、6年2組さんのおすすめメニューです。
内容は、子供たちに大人気!「きなこあげパン」と「チキンビーンズシチュー」「コールスロー」「はるか」「リンゴジュース」です。
2組さんから要望があったメニューのポイントは「チキンビーンズはちょっと辛め」「サラダはキャベツ多め」「あげパンはきなこ多め」の3つです。

今日は2組のクラスに行って、メニューの栄養バランスについて一緒にチェックしました。今日のメニューはカルシウムが少なめだけど、理由がわかるかな?と聞いてみると「牛乳がついてないからだ!(今日はジュースを提供しました)」と即答してくれました。
6年生にとって、学校でみんなと一緒に食べる給食も残りわずかとなりました。今日のメニューがみんなの思い出に残るといいな、と思います。

3月6日(水)今日の給食

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今日の献立は「ししじゅうし」「いかの香味焼き」「ワンタンスープ」「ピーチヨーグルト」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、いかの香味焼きにちなんで「いか」について紹介しました。いかの頭は、ヒレがついている部分ではなく足(腕)がついている方にあることや、いかの栄養についても伝えました。
給食などに登場する食品のいろいろな情報を知って、その食品や料理により興味を持ってもらえるよう、これからも給食ニュースや食育メモ、クラス回りの時にお話ししていきたいと思います。

3月5日(火)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「焼きししゃも」「芋団子汁」「野菜のだし醤油和え」「ぶどう豆」「牛乳」です。
今日の汁物は、蒸したじゃがいもをつぶしてでんぷんと調味料を混ぜ、1つ1つ成形して団子にした「芋団子」の汁です。今日の給食ニュースでは、この芋団子にちなんで、じゃがいもの種類や栄養について紹介しました。

今日から、給食掲示板の掲示物が新しくなりました。「感謝の気持ちをもって食べよう」をテーマに、給食室の1日を紹介しています。

3月4日(月)今日の給食

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今日の献立は「マーボー丼」「中華風玉子スープ」「豆ナッツ黒糖」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、豆の話をお伝えしました。給食でも、大豆や金時豆、あずきなど、様々な豆を提供しています。特に大豆は、今日の豆ナッツ黒糖やポークビーンズ、豆サラダなど、幅広い料理に使える食材です。
また良質なたんぱく質も含んでいますので、豆腐などの大豆加工製品とあわせて、献立に積極的に取り入れていきたいと思います。

3月1日(金)今日の給食

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今日は、3月3日にちなんだ「ひなまつり献立」です。内容は「五目ちらし寿司」「吉野汁」「ひなまつり白玉」「牛乳」です。
ひなまつりには菱餅を飾るご家庭もあると思いますが、今日のひなまつり白玉は、菱餅に見立てて白玉団子を赤・白・緑の3色作り、白桃(缶詰)とあわせて提供しました。団子の色は、抹茶やトマトジュースを使って色付けしました。
3年生のクラスに行き、どんな食品で色を付けたかクイズをしてみると、赤はいちごやトマト、緑はきゅうりやよもぎ、抹茶など、様々な答えが返ってきました。
子供たちには、一足先に給食でひなまつりを楽しんでもらいました。
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