11月9日(金)学芸会児童鑑賞日「今日の給食 11月9日 (金曜日)」*ごはん *いわしのさつま揚げ *煮合い *常陸太田けんちん汁 *牛乳 今日は茨城県の郷土料理です。 いわしのさつま揚げ・・茨城県は「まいわし」の漁獲量が全国一位です。給食では、いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。 常陸太田けんちん汁・・常陸太田市の郷土料理に、「けんちんそば」があります。野菜を入れたけんちん汁にそばをつけて食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べました。 煮合い・・水戸市下市地方での郷土料理です。野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 「今日の給食 11月8日 (木曜日)」*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *根菜ごま汁 *きなこ豆 *牛乳 11月8日は『いい歯』の日です。 しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると『だ液』がたくさん出ます。『だ液』は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります! 「今日の給食 11月7日 (水曜日)」*野菜あんかけごはん *中華スープ *ゆかりだいこん *牛乳 今日は『しっかり食べよう!野菜350』の献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 「今日の給食 11月6日 (火曜日)」*ガーリックトースト *クリームシチュー *豆サラダ *りんごジュース シチューというのは、もともと「閉め切った暑い所で汗をかく」・・・つまり『サウナ風呂』という意味だったそうです。これが15世紀くらいになって広く煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。 「今日の給食 11月5日 (月曜日)」*ドライカレー *わかめサラダ *フルーツ白玉 *牛乳 わかめは、縄文時代の昔からから私たち日本人にとってかけがえのない食物として大切にされてきました。 わかめは、日本、朝鮮半島、中国の一部に生育する一年草の海藻です。冬の寒い海で急速に成長し、春には収穫、加工されて、食卓に届けられます。 11月5日(月)全校朝会「今日の給食 11月2日 (金曜日)」*こぎつねうどん *さつまいもとちくわの天ぷら *ごまだいこん *みかん *牛乳 油揚げを煮たものが入っているうどんを「きつねうどん」といいます。これは、きつねが油揚げが好きと言われていることから名前がつきました。また、油揚げの色がきつねが丸まっているように見えるからとも言われています。 「今日の給食 11月1日 (木曜日)」*ごはん *サバのみそ煮 *のっぺい汁 *ぶどう豆 *牛乳 日本全国にある郷土料理で、のっぺい、のっぺ、のっぺい煮など呼び名もたくさんあります。煮汁にとろみをつけるので、冷たくなりにくい汁物です。 冬など寒い時に体が温まる料理です。 「今日の給食 10月31日 (水曜日)」*スパゲテッティミートソース *白菜スープ *パンプキンケーキ *牛乳 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘味がなくおいしくないそうです。 「今日の給食 10月30日(火曜日)」*ごはん *いかのねぎ塩焼き *韓国風肉じゃが *三色ナムル *牛乳 韓国風肉じゃがは、いつもの肉じゃがに、にんにく、長ねぎ、ごま、ごま油などが入っています。最後に豆板醤を入れてピり辛に仕上げました。 『今日の給食 10月29日 (月曜日)」*梅ごはん *ミニいが蒸し *みそけんちん *香りキャベツ *牛乳 ひき肉で団子を作り、まわりに餅米をつけて蒸したものを『いが蒸し』といいます。栗の「いが」に餅米の「ツンツン」しているところが似ているので、いが蒸しといわれるようになった料理です。 10月29日(月)全校朝会『今日の給食 10月26日 (金曜日)」*豚丼 *のっぺい汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 のっぺい汁とは、全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県、奈良県、新潟県ののっぺい汁が有名です。汁にくず粉や片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。汁にとろみをつけることにより残さずに食べることができます。 汁が粘って餅のようであることから『濃餅(のっぺい)』と書き、ぬらりとしたことを意味をする「ぬっぺい」がなまって「のっぺい」と呼ばれるようになったそうです。 『今日の給食 10月25日 (木曜日)*ナン *大豆キーマカレー *ジャーマンポテト *玉子と野菜のスープ *牛乳 大豆キーマカレーには、「セロリ」が入っています。苦手な人が多い「セロリ」ですが、いろいろな味をまとめてくれる名脇役です。「セロリ」は江戸時代にオランダから長崎県に伝わりました。色の薄い野菜の中では食物繊維はトップクラスです。 1年生2年生生活科見学『今日の給食 10月24日 (水曜日)」*ごはん *とんかつ *ボイルキャベツ *大根と揚げのみそ汁 *ごまあえ *牛乳 10月27日は『はちおうじ読書の日』です。 本に登場するおいしそうな料理を給食で作ってみました。 『つきよのキャベツくん』から「とんかつ」が登場です。 10月23日(火)学芸会の練習始「今日の給食 10月23日 (火曜日)」*ふきよせおこわ *鰆の紅葉おろしソース *青菜のすまし汁 *牛乳 「さわら」は体が大きくなるにつれて名前が変わる魚です。 50センチまでのものを「さごち」50センチより大きくて70センチまでのものを「やなぎ」、70センチ以上のものを「さわら」と呼びます。このように、名前が変わる魚のことを『出世魚』と呼びます。昔は、出世するたびに名前を変えていたので、この名前が付いたそうです。 「今日の給食 10月22日 (月曜日)」*ごはん *ししゃもの磯辺焼き *野菜炒め *五目煮豆 *みかん *牛乳 10月21日は十三夜です。 十五夜から約一か月後の十三夜は「後の月」ともいい、「十五夜の次に月が美しい日」とされています。 昔から、十三夜には栗や豆をお供えしていました。お供えするものの名前から十三夜を「栗名月」「豆名月」とも呼びます。今日の給食では、五目煮豆を食べました。 |
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