12月19日(水)の給食☆ 夕焼けごはん ☆ いかのゆずみそ焼き ☆ かぼちゃのすいとん ☆ 牛乳 今日の献立は「かぼちゃのすいとん」です。 戦争中や戦後は食べ物が不足し お米のかわりに食べた料理が「すいとん」です。 今日は冬至なのでかぼちゃを練りこんだお団子です。 12月17日(月)の給食☆ なめし ☆ おでん ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 牛乳 今日の献立の「おでん」は煮干しのだしに たくさんの具材を入れて、ことこと煮込んで作りました。 それぞれの具材から味が出て、とても美味しいおでんです。 高学年はひとつも残っていませんでした。 12月14日(金)の給食☆ 大豆ピラフ ☆ ホキの香草パン粉焼き ☆ オニオンスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「ホキの香草パン粉焼き」は ホキにパン粉、バジル、パセリを和え オリーブオイルをまぜたものをまぶして焼きました。 ホキはタラやメルルーサに似ている体長1メートルくらいの 魚です。ファストフードやお弁当やさんなどで白身魚の 原料として、使われています。 ニュージーランド辺りの海の深いところに住んでいて、 イワシ、エビ、カニ、イカ、などを食べています。 骨や歯を丈夫にするカルシウムやビタミンDもあり 栄養満点です。 12月13日(木)の給食☆ スパゲッティミートソース ☆ スイートポテト ☆ 白菜スープ ☆ 牛乳 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。 これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう。 という、取組みです。 今日は255.5gの野菜が取れました。 12月12日(水)の給食☆ ごはん ☆ 肉豆腐 ☆ 根菜汁 ☆ 彩りあえ ☆ 牛乳 今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜 などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で 煮込む料理です。 すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが 違うところです。 今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが 入っています。 ごはんにとてもよくあい食欲をそそります。 12/13 由井二っ子集会とても寒い中でしたが、子供達は笑顔いっぱいで楽しそうに 班ごとに遊びました。由井二っ子班活動は、いつみても見て いる方がほのぼのとした気持ちにさせてくれます。 12月11日(火)の給食☆ ごはん ☆ 筑前煮 ☆ 焼きししゃも ☆ 大根の味噌汁 ☆ 牛乳 今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは 骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も 多く含まれています。 今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごとたべて、 カルシウムをたくさん取ることができました。 12月10日(月)の給食☆ ガーリックフランス ☆ ハヤシシチュー ☆ フレンチサラダ ☆ 果物(はれひめ) ☆ 牛乳 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと パセリ、とバターと混ぜ パンにぬって、オーブンで焼きました。 ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして 食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなど があります。 今日はソフトフランスパンをトーストしました。 そのまま食べても、ハヤシシチューをつけて食べても 美味しく、残菜はほとんどありませんでした。 12月7日(金)の給食☆ ごはん ☆ はたはたのから揚げ ☆ せりむし ☆ きりたんぽ汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。 はたはたは、秋田県の「県魚」です。 11月から12月、たまごを産むため沿岸に やってきます。雷が鳴ることが多い時期で、 『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、 はたはたの名前がついたといわれています。 12/7 6年 社会科見学今日はたくさんの学校が国会見学に来ていいたため、いつもより 長く待つことになりました。江戸東京博物館に着き、急いで昼食 をとり博物館を見学しました。こちらも、見学者でいっぱいでした。 12月6日(木)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐ハンバーグおろしソース ☆ ナッツポテトのおかかバター ☆ ABCスープ ☆ 牛乳 ナッツポテトのおかかバターは蒸かしたジャガイモと アーモンドをあえ、バター醤油で味付けをしました。 とてもよく食べていました。 12月5日(水)の給食☆ ほうとううどん ☆ じゃがいものから揚げ ☆ 玉こんにゃくのみそ田楽 ☆ 牛乳 今日は八王子産のゆずを食べる日でした。 多摩地区西側の地域は昼と夜の気温差が大きく 水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。 由井二小では、「ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽」 をいただきました。 12月4日(火)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ 八王子産生姜のとり団子汁 ☆ ピリ辛茎わかめ ☆ 牛乳 今日の献立の「鶏団子汁」はとりのひき肉に 八王子産のしょうが、長ねぎ、たまご、調味料をねり 削りぶしのだしでやさいたっぷりの汁に ひとつずつ丸めながら、大きな釜の中に入れていきます。 肉団子にしょうがの味が効いていてとてもおいしく 高学年はとてもよく食べていました。 12月3日(月)の給食☆ キムチチャーハン ☆ 春雨サラダ ☆ チンゲン菜と豆腐のスープ ☆ 果物(紅まどんな) ☆ 牛乳 今日の果物は愛媛県産の「紅まどんな」でした。 「紅まどんな」は 〜ゼリーのような食感〜 というように とても甘くおいしいみかんです。 今日も残りはほとんどありませんでした。 12/3 煙体験出張所から消防車1台、消防士の方4名に来ていただきました。 初めに、10時から由井さゆり保育園の年長さんが体験しました。 ところが、緊急出動の要請が入り、消防車と消防士の方は出動されま した。煙体験用のテントは、そのまま残していただきましたので、 4年、3年、6年、5年、2年、1年の順に行うことができました。 2年生が体験する時に、消防車が戻ってきたので消防士さんからお話 を聞くことができました。これが本当の熱い煙だったらと考えるとと ても貴重な体験となりました。 12/1 もちつき大会われました。師走に入ったというのにとても温かく、多くの来場者 がありました。 おもち、豚汁、あげたこ焼き(おやじの会)、駄菓子・ジュース、 バザー、そして工学院のみなさんによるゲームコーナーなどとても 楽しめた内容のもちつき大会でした。 11月30日(金)の給食☆ ごはん ☆ ししゃもの礒辺焼 ☆ はっちくんの根菜汁 ☆ ひじきの煮物 ☆ 牛乳 今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは 骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も 多く含まれています。 今日は頭からしっぽまで、魚1匹まるごと食べて、 カルシウムをたくさんとりました。 11/30 6年 家を建てよういました。日本建築家協会の皆さんをお招きして、木材とゴムを利用して 家作りに挑戦しました。協働して5つの素敵な家が完成しました。子供達 の創造力は、やはり計り知れないですね。 11/29 6年 海洋出前授業東京海洋大学名誉教授 石丸 隆先生、東邦大学名誉教授 風呂田 利夫先生、葛西深海探検隊 宮嶋様、インタープ リターの皆様をお迎えして、チリメンモンスターの勉強を しました。「プランクトン」と「ベントス」、この2つの 言葉が、今日のキーワードでした。 11月29日(木)の給食☆ チリビーンズサンド ☆ 野菜のスープ煮 ☆ ヨーグルトポムポム ☆ 牛乳 今日のヨーグルトポムポムのポムポムとは フランス語で「りんご」のことです。 今日のケーキは甘く煮たりんご、レーズン、たまご とヨーグルトで作ったケーキです。 ケーキは大人気。 残菜はほとんどありません。 |