10日(木) 1年 グリンピースのさやむき体験

 食育の一環で、1年生がグリンピースのさやむきにチャレンジしました。まず初めに、栄養士の矢澤先生から紙芝居を読んでいただき、豆にはいろいろな種類があることを学びました。
 その後、お待ちかねのさやむき!固いさやを割って出てくるころころしたグリンピースに子供たちは大興奮。さやによって個数や大きさに違いがあることなど、子供たちなりにいろいろな発見があった1時間でした。
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5月11日(金)

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【今日の献立】

ごはん
ホキの香りソース
茎わかめの炒め煮
豚汁
くだもの(りんご缶)
牛乳

ホキの香りソースは、ホキに上新粉をまぶして唐揚げにし、
たまねぎと根生姜、にんにく、しょうゆ、さとう、みりん、
ごまで作ったソースを上からかけました。
苦手なお魚でも食べやすいです。

5月10日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
松風焼き
新じゃがいもの煮物
おかかキャベツ
牛乳

今日は、1年生が「グリンピース」のさやむきをしました。
みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に
むいてくれました。
今が旬の生のグリンピースは、甘みがあってとてもおいしいです。
苦手の人もチャレンジして食べていました。

5月9日(水)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド(セルフ)
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳

肉団子スープは、削り節でとった出汁と野菜などの具材の中に、
豚挽き肉と根生姜、長ねぎ、卵をよくねって丸めた肉団子を
ひとつずつ落としていきます。
肉のうま味が出てとても美味しいです。

5月9日(水)

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【今日の献立】

二色丼
田舎汁
野菜のごまじゃこ和え
牛乳

今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が収穫されました。
さっそく「田舎汁」に入れてみんなでおいしくいただきました。

5月7日(月)

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【今日の献立】

わかめごはん
あじのさんが焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳

「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理の
ことです。今日は、アジのすり身とたらのすり身、
鶏ひき肉を混ぜて作りました。

5月2日(水)

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【今日の献立】

中華ちまき
五目うどん
豆黒糖
くだもの

今日は、「端午の節句」のちまきにかけて
中華ちまきを作りました。
一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸しました。

5日(土)ビオトープ清掃

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 中山小学校の魅力の一つでもあるビオトープ。最近、橋が壊れてしまって困っていましたが、親父の会と地域の方々、先生方の協力で清掃を行い、新しい橋も架けました。
 これで、子供たちはきっと大喜び!!ビオトープにいる生き物たちも大喜び!!
 連休中にも関わらず、ご協力いただきました保護者・地域の方々、本当にありがとうございました。

2日(水) 5年 総合もみふり

 先日選別した種もみを、今日は土の布団にねかせる作業です。土の入れ方や、もみのふり方、水やりの仕方など、細かいところまで加藤さんに教えていただきました。たくさんのことに気を付けて、世話をして、はじめて発芽するのですね。もみをねかせたトレイは教室において、様子を観察していきます。
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1・2年 よもぎだんご作り

 今日の1・2時間目に、1・2年生でよもぎだんご作りをしました。自分たちで摘んで、作ったよもぎだんごは、なんとなく味が苦手だった子も完食して、みんなが笑顔になりました。たくさんおうちの方もお手伝いに来て下さり、1年生にとっては初めての調理実習ですが、無事に行うことができました。ありがとうございました。
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5月1日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
ふりかけ
豆腐のうま煮
小松菜ともやしのごま和え
牛乳

「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。
刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って、
しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。
それぞれのうま味がギュッと詰まっています。

4月27日(金)

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【今日の献立】

たけのこごはん
鯖の塩焼き
かきたま汁
野菜の彩り和え
牛乳

今日は、今が旬のたけのこを使って
「たけのこごはん」を作りました。
八王子の川口町で収穫されたものです。
旬のたけのこは香りもよく、やわらかいので
とても美味しいです。


4月26日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
豆腐ハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのスープ
牛乳

キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、
春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。
春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、
サラダで食べるのがおすすめです。
給食では、春キャベツのスープを食べます。

25日(水) 5年米作りスタート!

 いよいよ、5年生の米作りがスタートしました。ゲストティーチャーに地域の加藤新三さんをお招きして、教えていただきます。今日は、種もみの選別を行いました。卵が浮くまで、水槽の中に慎重に塩を入れていく子供たちです。昔の人の知恵を学びました。おいしいもち米ができるように、13人で頑張ります。
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25日(水) 図書ボランティア

 中山小学校では、図書ボランティアの皆様による活動が行われています。主な活動は、読み語りと図書室整備です。
 今日は、図書室前のディスプレイを変えてくださいました。子どもたちからも人気の絵本『11ぴきのねこ』のディスプレイで、とてもかわいいです。
 図書ボランティアの活動をしてくださる方を、募集しています。読み語りだけでも図書室整備だけでも大丈夫です。1回だけの参加も大歓迎です。お待ちしています!
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4月25日(水)

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【今日の献立】

さんまのかば焼き丼
ごまけんちん
即席漬け
牛乳

さんまのかば焼き丼は、さんまに下味をつけて唐揚げし、
しょうゆと砂糖、みりんで作ったタレにくぐらせます。
魚が苦手な人でも甘辛いタレでおいしく食べられる
メニューです。

4月24日(火)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
黄桃缶ヨーグルトかけ
牛乳

スパゲティミートソースは、たくさんの玉ねぎを
よく炒め、時間をかけて煮詰めていきます。

4月23日(月)

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【今日の献立】

ごはん
鰆の照り焼き
若竹煮
さつま汁
牛乳

「たけのこ」は、ほりおこさずにそのまま成長させると、
10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
今日は、旬の「たけのこ」と「わかめ」を一緒に煮て
「若竹煮」を作りました。

4月20日

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【今日の献立】

ガーリックピラフ
鶏のから揚げ
コーンスープ
ポテトサラダ
オレンジジュース

中学生の考えたバランス献立です。
中山中学校3年生黒田くんが、家庭科の授業で勉強した
ことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

*黒田くんからのメッセージ*
仕事から夜遅く帰ってくるお父さんに、これを食べて仕事の
疲れをとってもらい、家族と一緒に食事ができなくても、
楽しんで食事ができるように、と考えました。

19日(木) たて割り班 顔合わせ

今日はたて割り班の顔合わせです。自己紹介をしあったり、簡単なゲームをして仲良くなりました。
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