8日(金) 5年米作り発表会
1年を通して行ってきた米作り。いよいよ今日は、その学習のまとめの日です。来年度、米作りをする4年生に、活動の流れや、学んだことを発表しました。苦労して、お米が美味しいお餅になるまでには、たくさんの努力が必要であることを、しっかりと感じた5年生。これからも、作り手の気持ちを考えて、食べ物を大切にする気持ちを忘れずにいてほしいと思います。一緒に、米作りをしてくださった加藤さんにも、感謝の思いを伝えることができました。次は4年生、頑張ってね!
7日(木) 長なわ記録会
今年度最後の、長なわ記録会でした。どの学年も、1学期から、クラスの仲間と一緒に練習してきた成果を発揮しました。集中して、声を掛け合い、なわを跳ぶ子供たちの姿に成長を感じました。
3月8日(金)みそラーメンまたはしょうゆラーメン 春巻きまたは揚げ餃子 野菜のピリカラ漬け くだもの 牛乳 今日はリザーブ給食でした。 リザーブとは「予約する」という意味です。 主食は、リクエストで多かった2種類のラーメンから、 主菜は、春巻きと餃子からそれぞれ一つを選んでもらいました。 自分で選んだメニューで楽しく会食していました。 3月7日(木)きな粉揚げパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 6年生からのリクエスト「きな粉揚げパン」です。 給食では圧倒的な人気があります。 残ったきな粉をパンにかけたり、大好きな様子が 見られました。 3月6日(水)カレーライス カツレツ えのきとわかめのスープ 福神漬け 牛乳 6年生のリクエスト1位メニューです。 給食の手作りカレーは、圧倒的な人気があります。 今日はカツレツを添えました。 3月5日(火)ごはん さばの七味焼き 肉じゃが みそ汁 牛乳 和食メニューです。 「さば」に、にんにくとごま、しょうゆ、みりん、長ねぎで 下味をつけて、オーブンで焼きました。 なないろ「状況理解」既習事項の(声の調子、高さ、速さ、雰囲気など)を思い出して、相手の感情を読み取ることができることや、自分の感情を、相手の声音で気持ちを類推し相手への働きかけに活かせるようにすることを学習しました。 コミュニケーション「いろいろな見方感じ方考え方」・リフレーミングの手法を活かし、自分自身の特性を見つめて、自分を肯定的に受け入れることができる。 ・自分や友達の良さに気付き、良さを生かして生活していこうとする意欲をもつ。 以上の3つのことをねらいとして、授業を行いました。 “花のカード”自分の良さがたくさん集まって、ステキな自分に出会えました。また、そのカードをお互いに見せ合ったり、先生からシールを張ってもらったりしていいところに気付けました。 みんなちがってみんないいところがあり、みんなのいいところを認め合えると、仲良く過ごせるということを学習しました。 3月4日(月)マーボー丼 たまごのスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳 今日は、6年生からリクエストが多かった「たまごのスープ」です。 学校のスープは、給食室で削り節から出汁をとって作っています。 出汁のうま味と野菜の甘みがあるスープです。 3月4日全校朝会3月1日(金)五目ちらし 赤魚の利休焼き 吉野汁 三色フルーツ白玉 牛乳 今日はひな祭り献立です。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを 願ってお祝いする行事です。 給食では、五目ちらしと三色フルーツ白玉を 作りました。 今週は1年生と5年生が交流して、ランチルームで 給食を食べました。 2月28日(木)6年生を送る会
今日の5校時は「6年生を送る会」でした。6年生全員のことを知っている在校生から、感謝の気持ちを表す出し物が次々に披露され、笑いあり涙ありの素敵な時間を過ごすことができました。また一歩、6年生とのお別れの日が近付いてきますが、最後まで中山小の最上級生としての立派な姿を見せてくれることでしょう。
2月28日(木)麦ごはん さんまのかば焼き じゃがいものみそ汁 もやしのあえ物 牛乳 麦ごはんの麦は、食物繊維が多いので 健康食品として見直されています。 よく噛んで食べることが大切です。 2月27日(水)ゆかりごはん ししゃもの磯辺揚げ いなか汁 小松菜と油揚げの煮びたし くだもの 牛乳 「五つの輪で体力アップ」 主食・副菜・主菜・乳製品・果物をバランスよく 食べます。 今月は骨強化献立です。 2月27日(木) 6年 薬物乱用防止教室
今日は学校薬剤師の橘先生にお越しいただき、6年生の薬物乱用防止教室を行いました。橘先生の講義を聞き、さらに実際に薬物依存になってしまった人のビデオを見せていただき、皆真剣に一つ一つの言葉を受け止めていました。今日を学んだことを今後の生活、人生に生かしていってほしいと思います。
6年生 「中山小の春を見つけよう」
2月26日(火)今日は生け花体験をしました。古くから日本人が行ってきた、自然を生活の中に生かすこと、そして、その美しさを楽しむこと、この二つを体験することができました。春を探しに校庭に出ると、梅の花を見て、「きれいー」「ちょーきれい」「あの花がいい」「わたしこれ」などなど、花が咲きほこるように、口をつく言葉の花もたくさん咲きほこりました。中山の自然が、子どもたちの心を揺すぶった瞬間だったのかなと感じました。
子どもたちは、自分の感じたままに花に向かい、自分なりの作品を完成したようです。今日も、楽しく気持ちの良い一日でした。ご指導いただきました古舘先生、本当にありがとうございました。 26日(火) 4年 味噌作り初めての経験に子供たちも興味を持って、楽しく取り組むことができました。地域の方・保護者の皆様にもお手伝い頂き、たくさんの味噌ができました。 しばらくこの味噌を寝かせます。出来上がりが楽しみですね。 2月26日(火)ししじゅうし もやしのスープ にんじんシリシリ くだもの 牛乳 ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯の意味です。 にんじんシリシリも沖縄県の郷土料理です。 「シリシリ」とは千切りのことです。 どちらも栄養満点です。 2月25日(月)二色丼 こんにゃくの土佐煮 大根のみそ汁 牛乳 「土佐煮」は、野菜やこんにゃくにかつお節粉を加えて 煮たものです。今日は、こんにゃく単品で煮つけました。 |
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