読書週間(10月9日)

今日から読書週間が始まりました。
今朝は各学級で朝読書に取り組みました。
継続して様々な本を読んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ソフトフランスパン)
*マカロニグラタン
*ミネストローネ
*果物(巨峰)
*牛乳


10月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごまごはん
*焼き餃子
*たまごとわかめのスープ
*キャベツの南蛮漬け
*牛乳

久々の焼き餃子、子どもたちに大人気でした!
刻んだ春雨を入れているのがポイントです♪
うまみを吸っておいしくなります!

校外学習2〈つばさ学級〉(10月5日)

午後は相模川ふれあい科学館に行きました。
しおりの問題の答えを探しながら、いろいろな水棲生物を観察しました。
餌やり体験では、コイやウグイが勢いよく食べにくるので、みんな驚いていました。
1日、楽しく過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習1〈つばさ学級〉(10月5日)

つばさ学級校外学習の最初の目的地は相模原市立博物館。
相模原の歴史や自然、宇宙などの展示を見学してから、プラネタリウムを見ました。
プラネタリウムは、なんと貸しきりでした。
その後、館内でお弁当を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽集会(10月5日)

今日の集会は、音感集会でした。
全校のみんなで「音楽のおくりもの」を歌いました。
5・6年生のお手本のハーモニーは、さすがでした。
全員での合唱もとてもきれいな歌声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足3〈2年生〉(10月4日)

帰りはまた、雨に降られてしまいましたが、見学予定の動物は全て見ることができました。
動物園で、楽しく過ごせた1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの一味焼き
*鶏肉と根菜の煮物
*野菜のごまみそ和え
*果物(みかん)
*牛乳


遠足2〈2年生〉(10月4日)

予定を変更して、先にコアラ館に行きました。
その後、しふぞう広場の屋根の下で、楽しみにしていたお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足1〈2年生〉(10月4日)

2年生の遠足は、多摩動物公園です。
少し雨に降られてしまいましたが、いろいろな動物たちを観察することが、できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(あしたばパン)
*ポークビーンズ
*じゃこサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は明日葉が練りこまれた
あしたばパンでした。

明日葉は栄養価の高い
健康野菜としても注目されていて、
「青汁」などの飲料の材料として
利用されることもあります。

温暖な気候を好み、
伊豆諸島の大島や八丈島の
特産野菜としても有名です。

漢字で「明日葉」と書きますが、
これは葉を収穫しても明日になると
また若葉が出るといわれるほど
生育がよいことが由来とされます。



10月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*二色丼
*こんにゃくの土佐煮
*呉汁
*牛乳


3年生から2年生へ〈2・3年生〉-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6クラスに分かれて行いましたが、伝える3年生も、聞いている2年生もとても熱心でした。

3年生から2年生へ〈2・3年生〉(10月2日)-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生から2年生へ、「つたえよう楽しい学校生活 発表会」をしました。3年生になったら学習する内容などを2年生へ教えるものです。

10月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*かてめし
*夕焼小焼やき
*桑の葉だんご汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

今日は八王子の郷土料理の日でした!
八王子市は、東京都で一番広い市です。
小学校は70校、中学校は38校あります。

〜かてめし〜
かてめしの「かて」は
混ぜるという意味です。
昔、お米はとても大切な食べ物で
たくさん食べられませんでした。
そこで、野菜などをごはんと混ぜ
量を増やしたのが始まりです。

〜夕焼小焼やき〜
八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルで
上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。
夕焼け色になるよう、細かくした人参を
マヨネーズ、白ごまで和えてソースにし
たらにぬって焼きました。

〜桑の葉〜
昔は「桑の都」と呼ばれ
絹織物産業や、養蚕業がとても盛んでした。
今も全国有数のネクタイの生地の産地として
発展を続けています。


9月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*栗ごはん
*なすの肉みそ蒸し
*けんちん汁
*果物(シャインマスカット)
*牛乳

秋が旬の栗は、
ビタミンや食物繊維が多く含まれます!
八王子市内にも栗の木がたくさんありますよ。

栗は青森県にある縄文時代の遺跡から
たくさんの栗が発見されています。
縄文時代は、今から5000年も前の時代です。
平安時代には、京都で
栽培が始まりました。


社会科見学〈3年生〉(9月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生がグリーンウォークのベルクへ見学に行きました。お店の売り場や、普段入ることのできないバックヤードを見学し、いろいろなことを教えていただきました。

楽しくお弁当〈1年生〉(9月27日)

今日は雨天のため、遠足に行けなかった1年生。
そこで、昼食の時間は教室にシートを広げて、みんなで楽しくお弁当をいただきました。
次回こそ、動物園でお弁当を食べたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまのピリ辛揚げ
*かきたま汁
*根菜きんぴら
*牛乳

9月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子しょうがごはん
*鯖の塩焼き
*じゃがいもの味噌汁
*ごまあえ
*牛乳

今日は、ごはんに「八王子しょうが」を
炊き込みました。
八王子しょうがは
「江戸東京野菜」のひとつです。
江戸東京野菜とは、昔から
現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、42種類あります。
市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

〜昭和初期から続く伝統を守るために〜
種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。
畑に2メートルの穴を掘り
八王子しょうがの種を保存しています。

★農家の中西さんからメッセージ★
八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。
今年も心をこめて育てました。
この機会に、しょうがを好きになってほしいです。
しょうがを食べると風邪をひかないと
いわれています。
おいしく食べてくださいね。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

事務室より

学校運営協議会便り

地域防災会議