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3月8日(木)今日の給食:6年生から元気応援メニュー

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  【献立】
  ★揚げパン
  ★肉団子ときのこのスープ
  ★小魚ごまがらめ
  ★いよかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆しめじ   長野
  ☆はくさい  八王子
  ☆ぶたにく  埼玉
  ☆しょうが  熊本
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆青梗菜   静岡
  ☆いよかん  愛媛
食育メモより
6年生から元気応援メニュー
小魚のごまがらめ
1年生から5年生のみなさんへ
わたしたちの元気のもとになるよ!
小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには体をつくったり、骨を丈夫にする栄養素があります。4年生のころに骨折した私は骨を丈夫にしようと毎日かかさずカルシウムをとっています。なので、みんなも、もっとカルシウムをとって元気な体をつくってほしいと思いました。

☆5年生☆卒業式練習

3月6日(水)に卒業式練習を始めました。

在校生を代表して出席をするために

しっかりと練習を行うことができました。
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☆5年生☆収穫祭

3月4日(月)に収穫祭を行いました。

4月に子ども達が田んぼを耕すところから始め、

精米までの作業を全て行いました。

自分達で育てたお米を噛みしめ味わいました。

ご協力頂いた保護者の方々、ありがとうございました。
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3月6日(水)旬の食材:新じゃが

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  【献立】
  ★メキシカンライス
  ★クリームシチュー
  ★フレンチきゅうり
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ピーマン    宮崎
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆マッシュルーム 北海道
  ☆きゅうり    群馬
  ☆ぶたにく    青森
  ☆とりにく    青森
食育メモより
イチオシ!
新じゃが
新じゃがとは、春から初夏に
収穫されすぐ出荷される、
じゃがいものことです。
 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
 また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。
今日の給食では新じゃがを使った「クリームシチュー」を食べます!


3月5日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★海苔の佃煮
  ★厚焼きたまご
  ★けんちん汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆にら    栃木
  ☆ごぼう   青森
  ☆じゃがいも 北海道
  ☆だいこん  神奈川
  ☆にんじん  八王子
  ☆鶏卵    八王子
  ☆長ネギ   八王子
  ☆とりにく  青森

3月4日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★麻婆丼
  ★はくさいスープ
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    埼玉
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆はくさい  八王子
  ☆にら    栃木
  ☆しょうが  熊本
  ☆たまねぎ  北海道
  ☆ぶたにく  埼玉

3月1日(金)ひな祭り献立

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  【献立】
  ★五目ちらし
  ★赤魚の利休焼き
  ★三色フルーツ白玉
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     埼玉
  ☆とりにく   青森
  ☆れんこん   新潟
  ☆あかうお   アメリカ
  ☆桑の葉    八王子
食育メモより
ひなまつりのおはなし
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。
ひなまつりの食べものに込められた願い
ちらしずし
  春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ!
  えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。
はまぐりのおすいもの
  はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。
  良い結婚相手と出会えますように。
ひしもち
  緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。
ひなあられ
  ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。季節の
 自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。
今日の給食では、『五目ちらし』『 三色フルーツ白玉』をいただきます。




2月28日(木)〜出汁で味わう和食料理〜

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   【献立】
   ★ごはん
   ★鶏の出汁から揚げ
   ★船場汁
   ★かぶらと青菜のおひたし
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     埼玉
   ☆はちみつ   あきる野
   ☆だいこん   八王子
   ☆しょうが   八王子
   ☆小松菜    八王子
   ☆桑の葉    八王子
   ☆えのき    長野
   ☆かぶ     千葉
   ☆とりにく   宮崎
   ☆さば     アイスランド
食育メモより
〜出汁で味わう和食料理〜
「出汁(だし)」のおはなし
「出汁」とは、昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。
 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。 
鶏の出汁唐揚げ
昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。
 「八方出汁」は、いろいろな料理に使える「万能出汁」です。
船場汁
「船場汁」は、大阪の郷土料理 です。
さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。
 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄 なく食べたことから「船場汁 」という名がつきました。
かぶらと青菜のおひたし
「かぶら」とは「かぶ」の別名です。
「八方出汁」に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。

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