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10月4日(木)今日の給食★あしたばパン ★ポークビーンズ ★じゃこサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な献立の産地】 ☆じゃがいも 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃんべつ 群馬 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより しっかり食べよう! 野菜 350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 野菜は長寿の秘訣! 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています! 今日は、10月の中で1番!野菜たっぷりの献立! 205g野菜がとれます! パン ポークビーンズ じゃこサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 足りない145gはお家で食べましょう。 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! ★6年生★狂言教室
10月2日(火)に大蔵流の茂山茂先生による、狂言教室が行われました。
事前に国語で「柿山伏」を学習して狂言に触れていたので、本物の演技や発声を目の前で体験し、圧倒されていました。 実際に摺り足で歩いたり、動作や笑い方を習ったりと座学だけでなく、実践をすることもできました。 10月3日(水)今日の給食★ごまごはん ★焼き餃子 ★たまごとわかめのスープ ★きゃべつの南蛮漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆にら 山形 ☆はくさい 長野 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 北海道 ☆たまねぎ 北海道 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 岩手 10月2日(火)今日の給食★二色丼 ★こんにゃくの土佐煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆しょうが 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆さやいんげん 青森 ☆じゃがいも 北海道 ☆とりにく 岩手 ☆ぶたにく 埼玉 食育メモより こんにゃくのおはなし 昔から、こんにゃくは、体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。 実際に、こんにゃくにはお腹のはたらきをよくする食物せんいが、たっぷり! 「胃腸のほうき」とも呼ばれています。 今日の給食では、『こんにゃくの土佐煮』を食べます。 あいさつ運動10月2日(5−2) あいさつ運動を行いました。 朝から元気よくしている姿が気持ち良かったです。 なわとびタイム中休みに、全校でなわとび練習を行いました。 それぞれが自分の記録に挑戦して、頑張っていました。 なお、なわとびの取り組み期間は、10〜11月の2か月間です。 保健朝会10月の生活目標「外で元気よく遊ぼう」のお話や、 朝の五大作戦についてのお話などがありました。 健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう。 10月度避難訓練今回は、南大沢警察署の方に不審者役をやっていただき、学校内に侵入した不審者を教員が捕えるという訓練でした。 子どもたちは、不審者が教室に入ってこないよう、ドアにバリケードを作るなどの訓練をしました。 学校でも、より一層の注意をはかっていきます。 セーフティ教室弁護士の橋詰さんを講師にお招きし、いじめについての講義を行っていただきました。 児童も真剣に話を聞き、深い学びとなりました。 保護者の皆様へ、休日にもかかわらずご来校いただきまして、ありがとうございました。 10月1日(月)今日の給食★かてめし ★夕焼小焼焼き ★桑の葉団子汁 ★野菜のおかか和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 新潟 ☆だいこん 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 北海道 ☆みつば 静岡 ☆えのき 長野 ☆もやし 栃木 ☆ほき ニュージーランド 和み献立〜郷土料理〜 東京都で一番広い市です! 小学校は70校、 中学校は38校もあります! かてめし かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 夕焼小焼やき 八王子市は童謡「夕焼小焼」のモデルです。 八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が書かれた詩です。 夕焼チャイムで曲がながれています。 桑の葉だんご汁 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛ん でした。 今も全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。 土料理を大切に、おいしく食べよう! 夕焼小焼やき 作り方 4人分 白身魚(生鮭も可) 4切れ(1切れ50g) 酒 小さじ1/2 こしょう 少々 マヨネーズ 大さじ1 にんじん 24g(小さいもので1/8)生でみじん切り 白いりごま 小さじ1/2 小判型カップ 4枚 魚をカップに並べます。 ボールにすべて調味料を入れて混ぜます。 魚に混ぜ合わせた調味料をかけます。 オーブンで150度30分焼きます。 温度、時間などはご家庭のオーブンで焼き具合が違うので、調整してください。 プログラミング教室「ヒラメキICTクラブ」第1回目の今回は、東京工科大学の方をお招きして、プログラミングの基礎を学びました。 ライトが光る条件を実際にiPadを使って、プログラミングしました。 楽しい学習になりました。 ダンス発表会ダンスクラブが、「GOOD TIME」の音楽に合わせて踊りを披露しました。 また、発表会に来ていた皆で「U.S.A」の振付を踊りました。 初めての舞台、よく頑張りました。 児童集会代表委員会による、ユニセフ募金の発表でした。 なお、ユニセフ募金の回収期間は、 10/2(火)〜10/4(木)までです。 3年生社会科見学八王子市役所、夕焼け小焼けの里、八王子駅などを訪問し、街の様子を見学しました。 初めての社会科見学を頑張りました。 9月27日(木)今日の給食★チリコンカンライス ★野菜スープ ★ジャーマンポテト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ピーマン 八王子 ☆にんじん 北海道 ☆セロリ 長野 ☆にんにく 青森 ☆きゃべつ 山梨 ☆ぶたにく 埼玉 ☆とりにく 青森 チリコンカン作り方 4人分 金時豆 32g柔らかく茹でておきます ぶたにく 120g にんじん 1/4本 みじん切り たまねぎ 大1個 みじん切り セロリ 少々 みじん切り にんにく 少々 みじん切り 油 小さじ1 炒めよう トマトピューレ 大さじ1 トマトケチャップ 大さじ1 小麦粉 大さじ1/2 バター 小さじ1/2 油 大さじ1 ルー用 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 ウスターソース 小さじ1/2 チリパウダー 少々 鍋にルー用の油、バターを入れて中火でバターが溶けるまで火にかけます。 バターが溶けたら、小麦粉を入れて、茶色になるまで、炒めます。 別の鍋に炒め用の油を入れて、中火の弱目でにんにく、セロリを香よくなるまで炒めます。 豚肉を入れてパラパラになったら玉ねぎを入れます。 塩こしょうを半量入れて、玉ねぎがしんなりして水分が出てくるまでよく炒め煮にします。 トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソース、チリパウダーを入れてよく煮ます。酸味が取れてきたら、金時豆を入れてよく混ぜます。 ルーを入れて馴染んだら、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。 ごはんでも、パンでもおいしいチリコンカンです。 火加減、材料などお好みで加減してください。 9月26日(木)今日の給食★八王子産しょうがごはん ★鯖のごまみそ焼き ★いりどり ★きゅうりの塩漬け ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆しょうが 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆しょうが 熊本 ☆ながねぎ 八王子 ☆さといも 埼玉 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆いんげん 福島 ☆とりにく 青森 食育メモより 『八王子しょうが』を食べる日 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から 現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。 〜昭和初期から続く伝統を守るために〜 種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎてもいけません。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を保存しています。 宮上小学校のみなさんへ 八王子の伝統野菜を知ってもらえて嬉しいです。 今年も心をこめて育てました。 この機会にしょうがを好きになってほしいです。 しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね。 9月25日(火)郷土料理:佐賀佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。 いかのからあげ 佐賀県の北にある玄界灘という海では、多くの種類のイカがとれます。給食では、からあげにしていただきます。 だぶ だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。 のりあえ 佐賀県の南にある有明海という海で作られる「のり」は、生産量・販売量が日本一で、味もおいしいと評判です。給食では、和え物にしていただきます。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 9月25日(火)郷土料理:佐賀県★ごはん ★いかのから揚げ ★海苔和え ★だぶ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 山形 ☆こまつな 八王子 ☆みかん 佐賀 ☆しょうが 熊本 ☆みかん 佐賀 ☆にんにく 青森 ☆れんこん 茨城 ☆にんじん 北海道 ☆ごぼう 青森 ☆えのき 長野 ☆とりにく 青森 9月20日(木)今日の給食★ソフトフランスパン ★金時豆入り豆腐グラタン ★きゃべつのスープ ★マスカット ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 八王子 ☆しめじ 長野 ☆にんじん 北海道 ☆マスカット 山梨 ☆ぶたにく 埼玉 9月21日(金)今日の給食きなこと、みたらしの2種類です。 今年は24日がお月見です。 【献立】 ★雑炊 ★月見団子 ★鮭の塩焼き ★鶏肉と里芋の煮物 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆だいこん 北海道 ☆にんじん 北海道 ☆えのき 長野 ☆さといも 千葉 ☆いんげん 青森 ☆ながねぎ 八王子 ☆こめ 宮城 ☆とりにく 青森 食育メモより 十五夜のおはなし 十五夜とは・・・ 「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。 月を眺めて楽しむ行事『お月見』 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今年の十五夜は 24日です。 今日の給食では月見団子と鶏肉と里芋の煮物を食べます。 収穫に感謝して食べましょう! |