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4月 避難訓練
今年度、初めての避難訓練がありました。
一斉下校をして、自分の下校のコースを確認しました。 保護者の方も、一度お子さんの歩いている通学路を歩いてみて 危険がないかなど、確認してみるのもいいかもしれないですね。 4月27日(金)今日の給食★八王子ラーメン ★ポテト春巻き ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆豚肉 宮崎 八王子ラーメンは、シャキシャキたまねぎがのったしょうゆ味のラーメンです。 八王子市内には約30軒の店が八王子ラーメンを出しているそうです。 給食では、生のたまねぎを出せないので、給食室で ボイルしています。 今日は、つけ麺にして食べました。 4月27日(金)ポテト春巻き具材は、ベーコンを焼き、玉ねぎのみじん切りを炒め、その中に蒸してマッシュしたじゃがいもを混ぜたものです。味は塩コショウ。 餃子の皮にくるんで、オーブンで焼きました。 人気のメニューです。 ご家庭でもお試しください。 4月26日(木)今日の給食★柏パン ★おからコロッケ ★きのことペンネのトマトソース煮 ★千切り野菜のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆鶏卵 青森 ☆しめじ 長野 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 静岡 ☆きゃべつ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 4月26日(木)今日のイチオシ おからコロッケおからは、大豆から豆乳を作る時にできるものです。 白くてふわふわしていることから うの花 包丁を使わずに食べられることから きらず(雪花菜) ともよばれています。 今日の給食では おからのコロッケを作りました。 給食室では、どのクラスも残りがなく、頑張って作った甲斐があったね。と話しました。 4月25日(水)今日の給食★ビビンバ ★春雨のスープ ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆ほうれん草 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆にんじん 静岡 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 食育メモより ビビンバは、自分で具とごはんを混ぜる韓国のまぜごはんです。 「ビビン」が混ぜる「バ」がごはんの意味です。麺類と具を混ぜるとビビン麺と呼びます。 今日の給食では、野菜のナムルと、切り干し大根と豚肉をしょうが、にんにく、豆板醤、砂糖、しょうゆで煮込んだ具材で食べました。 4月23日(月)今日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★肉じゃが ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆いか 岩手 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 静岡 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 食育メモより ひじきのおはなし ひじきは海そうの一種です。 カルシウムや食物せんいがたくさんふくまれています。 また、血液のもとになる鉄分が多く、大豆やとうふといっしょに食べると 貧血の予防にもなります。 4月20日(金)郷土料理:広島県★もぶりごはん ★イワシのから揚げ ★わかめとツナのレモン和え ★味噌汁 ★ネーブルオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆ながねぎ 八王子 ☆ネーブルオレンジ 広島 ☆レモン 広島 ☆にんじん 静岡 ☆ごぼう 青森 ☆きゃべつ 愛知 ☆きゅうり 宮崎 ☆だいこん 茨木 ☆いわし オランダ 和み献立 〜郷土料理〜 広島県 県のキャッチコピー 『瀬戸内ひろしま、宝しま』 広島県は、南に瀬戸内海が広がり、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。 瀬戸内ではレモン栽培が盛んで、生産量は全国1位です! 2つの世界遺産があります。 宮島の厳島神社は、海に建つ神社で、1400年前に造られました。 原爆ドームは、世界平和を訴える「記憶にとどめておくべき」遺産として登録されました。 もぶりごはん 「もぶる」とは、「まぜる」という 意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる 魚介類と、季節の野菜などを取り合わ せて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に 混ぜた料理です。 給食では、ご飯の上に具を盛り付け、自分で「もぶり」食べます。 いろいろな「もぶりごはん」 給食ではちりめんじゃこを入れた「瀬戸内」のもぶりごはんです。 地域によっては、黒豆や大豆を入れるもぶりごはんもあります! イワシ、レモン 広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。成長しても1センチほどの大きさで、広島では小イワシと呼ばれています。「7回洗えば鯛の味」といわれ、お刺身が有名です。高級魚にも匹敵するほどおいしいと親しまれています。 広島レモンの栽培は、明治31年に 始まり、今では、生産量日本一を誇っ ています。瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候が、レモンの栽培にぴったりです。 今日の給食室の様子白玉は2種類 豆腐で作った白い白玉と、イチゴを使ったピンクの白玉を作りました。 ピンクの白玉は、桜の型抜きをしました。 食育メモより バランスよく食べて 元気いっぱい!大きくなろう! 身体計測はどうだったかな? 身長や体重はどのくらい増えたかな?元気に大きく成長するためには、 バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。 3つをそろえてバランスのよい食事! 1体をつくる! 体を大きくして骨や筋肉を強くするよ!肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよう! 2 体をうごかす! 勉強や運動をがんばる力がでるよ!ごはん、パン、めん、いもを食べよう! 3体の調子を整える! かぜや病気から体を守ってくれるよ!野菜、くだもの、きのこを食べよう! 給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり☆ なるべく残さず、しっかり食べよう! 4月19日(木)今日の給食★チキンカレー ★フレンチきゅうり ★桜色フルーツ白玉 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 静岡 ☆しょうが 熊本 ☆りんご 青森 ☆きゅうり 青森 ☆いちご 千葉 佐賀 ☆とりにく 宮崎 1年生を迎える会がありました
1年生を迎える会をしました。各学年で歌や踊りなど楽しい出し物を行いました。最後に、全校で校歌を歌い、大成功の会となりました。
4月18日(木)今日の給食★赤飯 ★卵焼き ★ごま和え ★お祝いすまし汁 ★バレンシアオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆ほうれん草 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ブラッドオレンジ 愛媛 ☆鶏卵 青森 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 静岡 ☆もやし 栃木 ☆えのき 長野 ☆水菜 茨木 ☆鶏肉 宮崎 食育メモより 入学・進級おめでとう 今年も給食のやくそくを守って楽しい時間にしましょう。 みんなで守ろう! 給食のやくそく その1 あいさつをしましょう。食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と、心をこめて言いましょう。 その2 何でも食べましょう。好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口は食べてみましょう。 その3 背すじをピンと姿勢よく食べましょう。机にひじをつかず、食器を手に持って姿勢 を正して食べる姿はステキです! おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!!楽しい学校生活にしましょう。 ☆5年生☆あいさつ運動
17日(火)の朝に1組の児童が校門に立ち
あいさつ運動を行いました。 気持ちの良いあいさつができていました。 ☆5年生☆図書館オリエンテーション
17日(火)に図書館オリエンテーションを行いました。
図書室の使い方だけでなく、本の取り方などについて学びました。 多くの本に親しみをもってもらえたらと思います。 旬の食材:新たまねぎベーコンを炒め、半分のたまねぎをさっと炒めます。 だしを入れて、残りのたまねぎとにんじんを入れました。 たまねぎの甘みを感じられる、おいしいスープです。 4月17日(火)今日の給食★麻婆丼 ★ポップビーンズ ★新たまねぎのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆にんじん 静岡 ☆にら 茨木 ☆しょうが 熊本 ☆にんにく 青森 ☆新たまねぎ 長崎 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 4月16日(月)今日の給食★マーガリンパン ★豆腐ハンバーグ ★コーンポテト ★春キャベツのミルクスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんじん 徳島 ☆鶏卵 岩手 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆春きゃべつ 神奈川 ☆ぶたにく 宮崎 写真は人気のハンバーグを作っています。 今日はひき肉と豆腐を使ったハンバーグです。 食育メモより 春キャベツ キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。 春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです! 給食では、春きゃべつのミルク煮で食べます! 1年生の給食が始まりました3時間目から給食の準備を練習しました。 練習の成果があって、本番の給食は、みんなお行儀よく、 準備ができました。 4月13日(金)今日の給食★ごはん ★さわらの照り焼き ★若竹煮 ★さつま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆たけのこ 熊本 ☆ながねぎ 八王子 ☆さつまいも 千葉 ☆だいこん 三浦 ☆にんじん 静岡 ☆さわら 韓国 ☆とりにく 宮崎 4月13日(金)旬の食材:たけのこ『筍』って? 名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 春が旬です! 筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 今日の給食では若竹煮を食べます。しっかり食べましょう! |