6月14日(木)の給食*ごはん *いかの松かさ焼き *豆入り煮物 *具だくさんみそ汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは豆を「つまむ」です。 小さくて滑りやすいお豆でしたが、みんな上手に一粒ずつつまんで食べていました。 明日は「おはし名人になろう!ウィーク」最終日です。 これまでの成果が発揮できるでしょうか? 6月13日(水)の給食*あんかけやきそば *揚げじゃが *えのきとわかめのスープ *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは麺を「はさむ」です。 あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にはさめていました! 明日は難易度の高い、豆を「つまむ」です!上手にできるでしょうか? 6月12日(火)の給食*五穀ごはん *さばの塩焼き *炒り鶏 *きゅうりとキャベツのピリ辛和え *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマは魚を「きりさく」です。 さばの塩焼きを上手にお箸で一口大に切って食べていました! 6月11日(月)の給食*五目おこわ *生揚げのみそ炒め *ワンタンスープ *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 はしを上手に使って、あつめる・きりさく・はさむ・つまむ・骨をとるの5つを毎日の給食の中で実践します! 今日のテーマはごはんを「あつめる」です。 ご飯粒が残らないよう、一生懸命ごはんをあつめて食べている姿が見られました。 6月8日(金)の給食*マーボー丼 *冬瓜とたまごのスープ *ゆでそらまめ *牛乳 今日のゆでそらまめは、1年生が1時間目にさやむきをしてくれたそらまめです! そらまめクイズで楽しく勉強をした後、実際にさやむきを体験しました。 さやむきをしていると、さやの中に白いふわふわとした綿があること、黄色い芽のようなもの(そらまめに栄養を送る管で、「珠柄(しゅへい)」と言います)があることなど、たくさんの発見があったようです。 給食の時間になると、早く食べたくて待ちきれない様子の子が! お豆が苦手な子も、自分たちがむいたそらまめということもあり、がんばって挑戦していました。 6月7日(木)の給食*チキンカレーライス *わかめとコーンのサラダ *くだもの(さくらんぼ) *牛乳 今日は午前中に体力テストがあったので、カレーライスは疲れたからだにぴったりの献立でした。 どのクラスもモリモリよく食べていました! 6月6日(水)の給食*ごはん *あじのねぎ塩焼き *みそけんちん汁 *ごまあえ *牛乳 6月5日(火)の給食*パン *金時豆のポークシチュー *ポテチサラダ *くだもの(河内晩柑) *牛乳 ポークシチューには、じっくりと煮た金時豆がたっぷり入っています。 お豆が苦手な子もがんばって食べていました。 ポテチサラダには、素揚げして塩をまぶしたじゃがいもをトッピングしました。 パリっとした食感と、ほどよい塩味が人気でした。 6月4日(月)の給食*いそごはん *焼きししゃも *肉じゃが *もやしの香り炒め *牛乳 6月4日はむしば予防デーです。 むしば予防デーにちなんで、今日の給食は噛みごたえのある献立です! いそごはんにはわかめとごまが入っています。 6月1日(金)の給食*スパゲティミートソース *ナッツサラダ *みかんヨーグルト *牛乳 今日の給食は、6月の献立の中で野菜の使用量が最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)献立」です。 1食で195gの野菜を摂取することができます。 足りない155gはご家庭の食事でしっかり摂りましょう! 5月31日(木)の給食*セサミトースト *チキンビーンズ *わかめサラダ *牛乳 5月30日(水)の給食*ごはん *ますの塩焼き *ごまけんちん汁 *野菜のいろどり和え *くだもの(カラマンダリン) *牛乳 5月29日(火)の給食*チンジャオロース丼 *にらたまスープ *きゅうりの南蛮漬け *くだもの(甘夏) *牛乳 チンジャオロースは日本では牛肉を使って作ることが多いですが、本場の中国では豚肉で作るものが一般的だそうです。 味付けは本場の中国でもさまざまで、日本で食べられているような甘辛く味付けされたもの、塩と酒のみで味付けされたシンプルなもの、豆板醤を使って辛みをきかせたものなど、たくさんあるそうです。 5月25日(金)の給食*みそチキンカツ丼 *青菜と豆腐のすまし汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 明日はいよいよ運動会です! 運動会直前の給食ということで、勝負に「勝つ」のゲン担ぎから「カツ丼」を食べました。 明日の運動会で練習の成果を精一杯発揮できるよう、今日は早く寝て体を休め、明日の朝はしっかり朝ごはんを食べて登校してください! 5月24日(木)の給食*わかめごはん *あじのさんがやき *沢煮椀 *金時豆の甘煮 *牛乳 あじのさんがやきと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 あじのさんがやきは、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。 アワビの殻に詰めて焼くこともあるそうです。 沢煮椀の「さわ(沢)」は「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 5月23日(水)の給食*二色丼 *田舎汁 *野菜のごまじゃこ和え *牛乳 二色丼が大人気で、どのクラスもよく食べていました! 田舎汁は豚肉と油揚げが入っているので、うまみがたっぷりのみそ汁でした。 5月22日(火)の給食*パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの(カラマンダリン) *牛乳 5月21日(月)の給食*ごはん *さんまの松前煮 *じゃがいもとわかめのみそ汁 *煮びたし *牛乳 さんまの松前煮は約2時間、朝からじっくりと煮ました。 長時間煮ることで、骨まで食べられるようになります。 1年生にとっては初めての献立。 骨つきは嫌がって残してしまうかと心配しましたが、「骨が全然わからない!」と言う声が多く、よく食べてくれました! 5月18日(金)の給食*さくらめし *かつおの竜田揚げ *チンゲンサイのおひたし *黒はんぺんのみそ汁 *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。 今月は「静岡県」の郷土料理を取り入れました。 ご当地グルメで有名な黒はんぺんはさばを原料に作られています。 つみれのような味わいでした。 5月17日(木)の給食*カレーライス *ジュリエンヌスープ *くだもの(甘夏) *牛乳 今日の給食は、5月の献立の中で野菜の使用量が最も多い「野菜350(やさいさんごーまる)献立」です。 1食で126gの野菜を摂取することができます! カレーライスとスープにたっぷりと野菜を使ったことから、今月1番の野菜使用量となりました。 |