緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

お別れ交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・まめナッツ黒糖

今日は、お別れ交流給食でした。

縦割り班に分かれ、1〜6年生が一緒に給食を食べます。
6年生は渡されてた招待状を持って、各教室に向かいました。
5年生が中心となって、企画や準備の分担など声をかけあい、協力して準備ができていました。
給食をモリモリ食べた後は、陽射したっぷりの中、縦割り班で楽しく遊んでいました。


3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・大豆ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・ごまあえ煮
・いも団子汁

「いも団子汁」は、じゃがいもを蒸してつぶしたところに、でんぷん・塩・水を混ぜて団子にしました。
大きさが均一になるように、平らに伸ばして切り分けてから、丸めています。
煮込んでも崩れることなく、きれいに仕上がりました。
今日のように寒い日にはぴったりの汁物です!

3月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・マーボー丼
・たまごスープ
・フルーツヨーグルト

豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に、「にがり」を混ぜ固めて作ります。一丁の豆腐を作るのに、200〜250粒ほどの大豆を使います。
体をつくるたんぱく質が、たっぷりです!

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・茎わかめのしょうが炒め
・根菜汁
・せとか

五つの輪で体力アップ献立〜持久力・集中力アップ〜
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べます。

3月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・白菜のクリーム煮
・だいこんごまサラダ

旬の白菜をたっぷり使ったクリーム煮です。
白菜のほかに、人参・玉ねぎ・マッシュルーム・さやいんげん・じゃがいも・大豆・鶏肉が入っています。
今日はとても寒くて冬のような日ですが、給食をモリモリ食べて元気に過ごしましょう!

ひなまつり献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉

ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。
白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色付けをしました。
みなさんの健やかな成長と幸せを願っています!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

学力向上・学習状況改善計画

学校経営報告