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3・4年生のプールの授業

3・4年生も、昨日、やっとプール開きができました。安全にたくさん水と触れ合って、どんどん泳ぐ力がつくといいですね。
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3・4年生のプールの授業

3・4年生も、昨日、やっとプール開きができました。安全にたくさん水と触れ合って、どんどん泳ぐ力がつくといいですね。
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5・6年生のプールです。

今週の月曜日、やっとプール開きができました。良い天気でしたが、少し風があって、シャワーの後には寒そうにしている子も見られましたが、いざ中に入ると、とても気持ちよさそうにしていました。
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5・6年生のプールです。

今週の月曜日、やっとプール開きができました。良い天気でしたが、少し風があって、シャワーの後には寒そうにしている子も見られましたが、いざ中に入ると、とても気持ちよさそうにしていました。
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プールでの授業が始まりました。

なかなかは入れなかったプール、25日の月曜日に、やっと今年初めてのプールの授業ができました。
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プールでの授業が始まりました。

なかなかは入れなかったプール、25日の月曜日に、やっと今年初めてのプールの授業ができました。
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6月26日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・あじの梅照り焼き
・野菜のおかかあえ
・呉汁

6月25日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・ホキのごまがらめ
・ゆばのすまし汁
・青菜のおひたし

角切りで届いたホキに、小麦粉とでんぷんをまぶして、油でカラリと揚げます。
揚がったホキを、砂糖やみりんで作った甘辛のタレに絡めて、ごまを振って仕上げました。
一口サイズで、パクパク食べられる人気のメニューです。

W杯 セネガル献立

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【今日の給食】
・牛乳
・チェブジェン
・ヤッサプレ
・キャベツの野菜スープ
・冷凍みかん

W杯対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!
ということで、今日は、対戦国の「セネガル」の料理です。

「チェブジェン」は、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリヤやピラフに似た料理です。

「ヤッサプレ」は、「ヤッサ(玉ねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。




読み聞かせをしていただいています

1年生の皆さんがお話しに聞き入っています。
読み聞かせの皆さんが、一生懸命に準備と練習を重ねて、読み聞かせてくださいます。
みんなお話しの世界に入り込んだように聞き入っています。
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3年生の社会科見学の様子・続編2

磯沼牧場の見学です。ちょっぴり強い匂いに戸惑いながらも、アイスクリームはとてもおいしくいただきましたいしく。
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3年生の社会科見学の様子・続編1

絹の道資料館での学びの様子です。
資料を見たり、昔ながらの絹の道を歩いたりして学びました。
最後は、みんなでお弁当をいただきました。(お弁当の時間が短くてすみませんでした。)
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6月21日の給食

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【今日の給食】
・牛乳
・八王子ナポリタンサンド
・ミックスソテー
・野菜スープ

今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を、自分でパンにはさんで食べます!
八王子ナポリタンの特徴は、たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていることです。
写真では少しわかりにくいのですが、ナポリタンの隣に、きざみ玉ねぎがのっています。辛みを和らげる為に、刻んだあとに湯通ししてあります。
もちろん、八王子産の玉ねぎです!
これからも、八王子産の野菜をつかった給食がたくさん登場しますよ!



3年生の社会科見学の様子2

市役所から東側の様子や西側の様子を見学しています。
1階のロビーでも、たくさんのことを学びました。
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3年生の社会科見学の様子です

2台のバスで、八王子市の見学に出かけます。
まず、始めに市役所に到着しました。
議場の傍聴席に座って、市の方からお話をうかがっています。
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6月20日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・ツナポテトパイ
・チンゲンサイのとろみスープ

ツナポテトパイは、四角い餃子の皮に、蒸してつぶしたじゃがいもと、ツナを混ぜた具をのせて、包みました。
鉄板に並べて、油を塗ってオープンで焼くと、パリパリに仕上がります。
調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に包んで作ってくださったツナポテトパイは、大人気でした!

W杯 コロンビア献立

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【今日の給食】
・牛乳
・アロスコンポーヨ
・魚のパン粉焼き
・アヒアコ

W杯対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!
ということで、今日は、対戦国の「コロンビア」の料理です。

アロスコンポーヨは、「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(鶏肉)」という意味で、コロンビア風のチキンライスです。
赤い色は、パプリカの粉で色付けしています。

アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込むコロンビアの伝統的な料理です。
じゃがいもは、男爵とメークイーンの二種類を使用し、ペースト状と、角切りで分けています。
見た目はクリームシチューのようなスープです。

6月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・梅若ごはん
・カリカリがんも
・彩り和え
・みそ汁

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。
梅干しパワーで元気いっぱい、しっかり食べましょう!

おはし名人になろう!ウィーク5日目

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【今日の給食】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・野菜のごまがらめ
・じゃがいものそぼろ煮

今日の挑戦は、「さんまの中骨をはずしてみよう」です。
各クラスをまわっていくと「きれいにとれたよー!」と、見せてくれる子がたくさんいました。
さんまの筒煮は、骨も食べられるように煮込んであります。
中骨を取った後は、骨もよくかんで食べるようにお話しました。

中休みには、ランチルームで「まめつかみコンテスト」を行いました。
たくさんの子どもたち、そして先生も参加してくれました。

おはし名人になろう!ウィークをきっかけに、これからも、おはしの正しい持ち方・使い方のお話をしていきます。




おはし名人になろう!ウィーク4日目

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【今日の献立】
・ごはん
・ひじきふりかけ
・生揚げのみそ炒め
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ

今日の挑戦は「ごぼうと大豆のかりんと揚げの豆や野菜をつまもう」です。
ごぼうは、大豆と同じくらいの大きさになるように切りました。
でんぷんをまぶして、カラッと揚げて、砂糖としょうゆの甘辛いタレで和えました。

「おはしでつまめたよ!」「甘くておいしい」と、子ども達に人気のメニューでした。
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