メダカの誕生タブレットも使い授業をしました。 成長過程の違う卵を写真で取り、並び替えて卵の成長を記録しました。 卵の中で脈打つメダカを動画で撮る班もありました。 「人間の成長過程はメダカと比べて共通点や相違点はあるのか。」 次の学習につながる考察もできました。 5年担任 知見 直明 6月29日(金)今日の給食今日で6月の給食も終わりとなりますが、6月は「食育月間」の取り組みとして、全学年おはし名人にチャレンジしました。ご家庭でもおはしの持ち方や正しい姿勢、マナーについてご確認いただきありがとうございました。 今日の給食もおはしを使うメニューだったため、食育月間の締めくくりとして、おはしの持ち方や姿勢に気を付けながら食べてくださいと声掛けしました。 6月28日(木)今日の給食メニューは「ガーリックライス」「コトレト」「フレンチサラダ」「グジボヴァ」「オレンジジュース」です。コトレトとは、ポーランド風のトンカツのことで、グジボヴァとは、きのこが入ったポーランド定番のスープです。今日の給食では、マッシュルームとしめじを使っています。 対戦国の料理を食べた五小っ子たちのパワーで、日本が勝利できるとよいですね。がんばれ、ニッポン! 6月27日(水)今日の給食今日の給食ニュースでは、金時豆にちなんで「豆」のお話をしました。いんげんまめの中でも代表的な「金時豆」は、赤紫色で鮮やかなことから「赤いいんげん豆」と呼ばれることもあります。 給食でも、できるだけ豆を使うようにしていますが、豆にはミネラルやビタミン、必須アミノ酸など、体の成長を支える栄養がたくさん含まれています。煮る、蒸す、煎る、などして積極的に摂取したいですね。 6月26日(火)今日の給食今日の給食ニュースでは、八王子の江戸東京野菜について紹介しました。「江戸東京野菜」を知らない方も多いかもしれませんが、現在40種類以上の野菜が登録されているそうです。八王子では、川口えんどう、八王子しょうが、高倉だいこんなどが登録されています。江戸時代から続いている伝統的な野菜も、作っている農家さんに感謝しながら大切に食べていきたいですね。 6月25日(月)今日の給食今日は気温が高く暑い日となりましたが、これから夏本番を迎えるにあたって、しっかり食べて夏バテを予防する必要があります。今日のメニューは、そんな暑い日に適した「豚キムチ」丼です。 キムチは韓国の有名な発酵食品ですが、乳酸菌を多種類含み、腸内環境を整えてくれる効果があります。豚肉に多く含まれるビタミンB1と一緒に食べれば、元気いっぱいになります! 6月も今週で終わりますね。暑い夏に向けて、給食でもスタミナがつくメニューを提供していきたいと思います。 成長した3日間情報部 香川雄亮 お出迎えありがとう。5年生からも素敵なプレゼント。 ありがたいですね。感謝の気持ちを姿で見せていきましょう。 情報部 香川雄亮 お昼ご飯いただきます! 情報部 香川雄亮 6月22日(金)今日の給食明後日24日に行われるセネガル戦の応援メニューとして、対戦国のセネガル料理を給食で提供しました。 メニューは「チェブジェン」「ヤッサプレ」「キャベツの野菜スープ」「みかん」「牛乳」です。チェブジェンとは、セネガルのパエリアのことで、ヤッサプレとは鶏肉のマスタード焼きのことです。 第3弾は28日のポーランド料理です。お楽しみに! わたらせ鉄道情報部 香川雄亮 足尾銅山観光情報部 香川雄亮 ゲーム集会日光で6年生が不在のため、司会進行は5年生。 立派な仕切りでした。 タッチする鬼も、逃げる子も自分なりの工夫をして楽しんでいました。 情報部 山本将悟 6月21日(木)今日の給食今日は、1年生と編入生の保護者の皆様を対象に給食試食会を行いました。35名の保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。 限られた時間で、給食の見学や試食、給食のお話をさせていただいたので、慌ただしい試食会となってしまいましたが、皆さん「おいしかったです」とのお声をいただき嬉しかったです。 今後も、安全安心な給食を提供できるよう、給食室のスタッフ一同努めてまいります。 閉校式「素晴らしい。」と言われた姿、午後からも。 情報部 香川雄亮 源泉情報部 香川雄亮 朝食よく食べ、よく反応し、しっかり片付け。 情報部 香川雄亮 源泉で朝会おはようございます。 情報部 香川雄亮 朝声をかけあっています。 協働。 情報部 香川雄亮 朝情報部 香川雄亮 |