3月8日(金)今日の給食「開化丼」とは、牛肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじ、ごはんにのせて食べる丼物のひとつです。明治時代初期の文明開化の頃に誕生したことから、「開化丼」と名付けられたそうです。このころに日本でも生産が始まった「玉ねぎ」を使っていることがポイントです。 今日の開化丼は、豚肉を使って提供しました。 3月7日(木)今日の給食内容は、子供たちに大人気!「きなこあげパン」と「チキンビーンズシチュー」「コールスロー」「はるか」「リンゴジュース」です。 2組さんから要望があったメニューのポイントは「チキンビーンズはちょっと辛め」「サラダはキャベツ多め」「あげパンはきなこ多め」の3つです。 今日は2組のクラスに行って、メニューの栄養バランスについて一緒にチェックしました。今日のメニューはカルシウムが少なめだけど、理由がわかるかな?と聞いてみると「牛乳がついてないからだ!(今日はジュースを提供しました)」と即答してくれました。 6年生にとって、学校でみんなと一緒に食べる給食も残りわずかとなりました。今日のメニューがみんなの思い出に残るといいな、と思います。 3月6日(水)今日の給食今日の給食ニュースでは、いかの香味焼きにちなんで「いか」について紹介しました。いかの頭は、ヒレがついている部分ではなく足(腕)がついている方にあることや、いかの栄養についても伝えました。 給食などに登場する食品のいろいろな情報を知って、その食品や料理により興味を持ってもらえるよう、これからも給食ニュースや食育メモ、クラス回りの時にお話ししていきたいと思います。 3月5日(火)今日の給食今日の汁物は、蒸したじゃがいもをつぶしてでんぷんと調味料を混ぜ、1つ1つ成形して団子にした「芋団子」の汁です。今日の給食ニュースでは、この芋団子にちなんで、じゃがいもの種類や栄養について紹介しました。 今日から、給食掲示板の掲示物が新しくなりました。「感謝の気持ちをもって食べよう」をテーマに、給食室の1日を紹介しています。 3月4日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、豆の話をお伝えしました。給食でも、大豆や金時豆、あずきなど、様々な豆を提供しています。特に大豆は、今日の豆ナッツ黒糖やポークビーンズ、豆サラダなど、幅広い料理に使える食材です。 また良質なたんぱく質も含んでいますので、豆腐などの大豆加工製品とあわせて、献立に積極的に取り入れていきたいと思います。 3月1日(金)今日の給食ひなまつりには菱餅を飾るご家庭もあると思いますが、今日のひなまつり白玉は、菱餅に見立てて白玉団子を赤・白・緑の3色作り、白桃(缶詰)とあわせて提供しました。団子の色は、抹茶やトマトジュースを使って色付けしました。 3年生のクラスに行き、どんな食品で色を付けたかクイズをしてみると、赤はいちごやトマト、緑はきゅうりやよもぎ、抹茶など、様々な答えが返ってきました。 子供たちには、一足先に給食でひなまつりを楽しんでもらいました。 2月28日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、今が旬の「わかさぎ(公魚)」について紹介しました。わかさぎは、江戸時代に幕府の儀式でよく献上されていた魚で、給食にもよく登場する「ししゃも」の仲間です。 今日は2年生のクラスを回ると、少し苦い…という子もいれば、ししゃもよりおいしい!という子もいて、意見が分かれていました。今日のわかさぎは、衣をつけて揚げているので、オーブンで焼いたししゃもより食べやすい子もけっこういたようです。 引き継ぎ式どのように過ごしていくべきか、 どんな行事があるのか、 など、引き継ぎを行いました。 5年生、最高学年になる意識が高まってきています。 6年生、分かりやすい発表ありがとう。 5年生担任 知見 直明 2月27日(水)今日の給食今日の棒餃子には、豚肉、にら、ニンニクなど、定番の餃子の具以外に、長芋や春雨などを加えて四角い皮で包み、オーブンで焼きました。皮もパリパリして美味しかったです。 2月26日(火)今日の給食八王子市では、これまで夏季オリンピックが開催された18ヶ国の料理を今年1月から学校給食で提供しています。今日は「オランダ王国・アルステルダム」の料理です。 内容は「ミルクパン」「ウインナーソテー」「スタンポット」「グロンテスープ」「いよかん」「牛乳」です。 今日のオランダ料理を楽しみにしてくれていた子供たちもいました。 オリンピック開催までの1年半、世界の料理を食べて、オリンピックや世界の国々に興味を持ってもらいたいと思います。 2月25日(月)今日の給食今日は、野菜がたくさん入った「野菜350(さんごーまる)」献立です。にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじん、大根など、8種類の野菜を合計190g使いました。 今日の「野菜ピクルス」は、酢に砂糖を混ぜて甘酸っぱい味に仕上げました。酢が苦手なお子さんもいるかもしれませんが、このピクルスはとても食べやすかったと思います! 2月22日(金)今日の給食今日の給食ニュースでは、今が旬の小松菜について紹介しました。小松菜は江戸時代に東京都江戸川区の小松川付近で生産が始まったことから、小松菜という名がついたといわれています。 また、小松菜と似ている「ほうれん草」との見分け方についてもお伝えしました。 1年生のクラスを回ると、ぴりからこんにゃくを食べて「ちょっと辛いけど平気!」「全然辛くないよ!」と話す子供たちがけっこういました。大きくなってくると、以前は食べられなかった辛いものや苦いものもおいしく食べられるようになることが多いので、この1年でいろいろな料理を食べられるようになった子が増えたのかな、と嬉しく感じました。 2月21日(木)今日の給食今日の焼きじゃが餅は、じゃがいもと長芋、コーン、でんぷんを混ぜて成型した後にオーブンで焼き、最後にみそや練りごまなどを合わせた「ごまみそ」をかけて提供しました。 芋もちは、北海道など、じゃがいもがよく収穫される地域で食べられている他、じゃがいもではなくさつまいもや里芋などを使って作られることもあるようです。 今日は、こぎつねうどんの日だったのですが、クラスを回るとうどんを楽しみにしている子供たちがたくさんいました!3年生のクラスでは、短冊に切った味付け油揚げと一緒にうどんをおかわりする長蛇の列ができていました。 2月20日(水)今日の給食11月にも「和食の日」にちなみ、すまし汁や厚焼玉子などに合わせだしを使った和食献立を提供しましたが、今日のだしは「八方だし」といって、だしとみりん、しょうゆが8:1:1の割合であわせたものを使いました。 汁物やおひたしなど、様々な料理に使えておいしいですよ! 2月19日(火)今日の給食今日の給食ニュースは、ガーリックトーストに使用した「チーズ」について伝えました。子供たちにも人気の高いガーリックトーストですが、今日は粉チーズを加えて、さらにおいしさがアップしました!チーズは加熱するときつね色にになって、香りや味わいも増します。給食ではソフトフランスパンを使うことが多いですが、今回は1月と同様に、食パンを使って提供しました。 2月18日(月)今日の給食今日は、市内の中学生が授業で考案したバランスメニューを提供しました。主食のごはんにはにんじんを加えて栄養をプラスした他、魚や海藻、いもなどを組み合わせてバランスのよいメニューを考えてくれました。 ごはんににんじんが混ざったことで、さらに彩りの良い給食になりました! 2月15日(金)今日の給食今日の給食ニュースでは、さばについて紹介しました。さばには、「ごまさば」や「まさば」といった種類があります。ごまさばは通年出回っていますが、まさばは秋の終わりころから2月頃までが、脂がのっておいしい時期です。今日は、子供たちにも人気の高いカレー味で提供しました。 1年生のクラスを回ると、「さばって青魚だよね!」「骨ある?」といった声が上がっていました。 2月13日(水)今日の給食給食では、アーモンドに黒糖をからめた「黒糖アーモンド」という献立をよく提供していますが、今日はアーモンドにいりこを混ぜたさかなナッツを提供しました。 魚にはカルシウムが多く含まれていますが、いりこは丸ごと食べられるので、牛乳もプラスするとさらに多くのカルシウムが摂取できます。 今日は黒糖ではなく、砂糖とグラニュー糖をまぶして作りました。 2月12日(火)今日の給食今日の給食ニュースでは、きんぴらに使用した「東京うど」について紹介しました。 東京うどは、江戸東京野菜にも登録されている日本原産の野菜です。本来うどは山などで生育されて緑色をしていますが、東京うどは、室(むろ)と呼ばれる穴ぐらの中で光を遮断して育てられているため、白い色をしているのが特徴です。 今日はきんぴらにして提供したので色は茶色がかっていましたが、少しシャリシャリとした食感で、とてもおいしかったです! 2月8日(金)今日の給食今日は、月1回実施している「5つの輪で体力アップ献立」の日です。今年からテーマ別に献立を提供していますが、今日のテーマは「骨を作ろう」です。 骨に関係する栄養としてよく知られているのはカルシウムですが、タンパク質やビタミンなどの栄養素も、骨を丈夫にするために大切な役割があることを伝えました。 今日の給食では、牛乳やししゃもなど、カルシウムがたくさん含まれている食品を使っています。しっかり食べて、元気に大きくなってほしいなと思います! |