5月23日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ご飯の上にとんかつをのせて、ソースをかけていただきました。 ご当地メニュー(福井県や福島県会津)にもある「ソースかつどん」に しました。 子供たちみんな「美味しかった」と話してくれました。 ソースは隠し味に、さとう、醤油を中農ソースと煮込んで作りました。 5月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が とても盛んでした。 桑には、強い生命力が出てきます。切っても又、又、又、 木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。 桑の粉を使って「桑の葉団子」を作りました。 もちもちして柔らかくできました。団子のたれも丁度良くできました。 5月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐の中に、美山小の畑で採れた「ほうれん草」、「チンゲン菜」 「たけのこ」を使用しました。 しらたき、長ネギ、たまねぎ、椎茸が入りバランスの良い献立に なりました。 5月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のチャーハンに、干しほたてを使用しました。 美味しい旨みがでて、本格的なチャーハンになりました。 チャーハンに野菜あんかけをかけていただきます。 栄養満点です。 5月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 茹でそら豆 牛乳 2年生が1年生の時に育てたそら豆が実り、今日畑で収穫してから そら豆のさやむきをしました。 2年生と1年生が一生懸命頑張ってさやむきをしました。 採れたて新鮮な「そら豆」を給食の献立で食べました。 柔らかく甘みがありました。 そら豆の収穫2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そら豆の収穫1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 美生かん 牛乳 マヨネーズと生クリーム、醤油を、ちくわに絡めたらオーブンで 焼きました。 焼きあがったら、鰹節粉と青のりをふりかけて出来上がりです。 とてもおいしく出来上がりました。 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、 4月から6月です。柔らかく、味や香りが優しくて、 とっても美味しいです。 今日は、ごぼうを使って「花ごぼう」を作りました。 食べやすくできました。 5月15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ ジョア アスパラの名前の由来は、ギリシャ語で「新芽」を 表す言葉からきています。 大事に育てれば10年くらい収穫できる野菜です。 グラタンに入れて作りました。 オニオンスープの具材に美山小の畑でできた「ほうれん草」を 使用しました。 スープによくあいました。 4年生がごみについての学習をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 今日は、美山の畑で、「ほうれん草」が採れましたので、 朝一番に採った新鮮な野菜です。みずみずしく美味しいです。 揚げと小松菜の煮びたしに入れて作りました。 韓国風肉じゃがにも、美山小のたけのこを使用しました。 豆板醤でピリ辛で、ご飯が進みます。 5月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 今日も、美味しくてバランスのとれた献立です。 しっかり食べましょう! 5月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソースは、子供たちに大人気です。 水を使わないで玉ねぎとホールトマトの水分で煮込みます。 さとうも使用しないですが、トマトの甘味がしっかり出て おいしく出来上がりました。 カップケーキは、お茶を使用して、黄緑色のケーキです。 甘味も丁度良いです。 グリンピースご飯2![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースご飯1![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大根のごま醤油 牛乳 今日の「グリンピースごはん 」は、1年生がさやむきをした グリンピースです。 みなさんに美味しく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。 頑張った1年生に感謝して残さず食べましょう! 1年生がグリンピースのさやむきをしました!![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食で一番人気の「揚げパン」です。 給食室の釜で、パンを200度の揚げ油で揚げます。 油っぽくならないように仕上げました。 揚げたてに、きなこ、さとうを絡ませて出来上がりです。 今日もおいしく出来上がりました! 5月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 好き嫌いを言わないでよく食べると、体が丈夫になります。 みんなも好き嫌いをいわないで、丈夫な体作りましょう! 今日の献立は、「和食」です。しっかり食べましょう! 4月27日の献立
もぶりご飯 小いわしのから揚げ わかめとツナの和え物
味噌汁 清美オレンジ 牛乳 もぶりご飯は、広島の郷土料理です。「もブル」とは、混ぜるという意味の 広島弁です。 魚介類と季節のなど取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁語と混ぜたご飯です。 しっかりたべましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |