9月27日(木)の給食*ごはん *いかのからあげ *だぶ *のり和え *くだもの(みかん) *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。 今月は「佐賀県」の郷土料理です。 「だぶ」とは、お祝いや憂いの時に集落の人が みんなでつくってきた料理です。 煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて 「ざぶざぶ」作ることから、 なまって「だぶ」と呼ばれるようになったそうです。 9月26日(水)の給食*ごまごはん *なすの肉みそ蒸し *けんちん汁 *くきわかめのしょうが炒め *牛乳 今日のなすの肉みそ蒸しは なすに肉みそをかけてオーブンで焼きました。 教室をまわっていると、「なすは苦手だけどこれは食べられたよ」 といううれしい声が聞こえてきました。 9月25日(火)の給食*パン *タンドリーフィッシュ *豆乳チャウダー *キャベツとツナの炒め物 *牛乳 9月21日(金)の給食*ぞうすい *鮭の塩焼き *鶏肉と里芋の煮物 *月見だんご *牛乳 9月20日(木)の給食*ごはん *さんまのピリカラ揚げ *かきたま汁 *五目きんぴら *牛乳 9月19日(水)の給食*チリコンカンライス *野菜スープ *ジャーマンポテト *牛乳 今日は野菜350(さんごーまる)献立です。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べることで、 毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という 八王子市の取り組みです。 今日の給食で約180gの野菜がとれます。 足りない170gはお家でとりましょう! 9月18日(火)の給食*八王子しょうがごはん *さばのごまみそ焼き *いりどり *きゅうりの塩漬け *牛乳 今日は「八王子しょうが」を使ったごはんです。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つで、 昔から現在まで栽培されている伝統的な野菜です。 普通のしょうがと比べると、辛みが少なめで、筋っぽさがなく、 みずみずしいのが特徴です。 9月14日(金)の給食*ごはん *かつおのねぎ塩焼き *えのきのみそ汁 *にんじんともやしのごま和え *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 9月13日(木)の給食*カレー風味のガーリックライス *チキンビーンズ *コーンサラダ *牛乳 9月12日(水)の給食*パン *金時豆入豆腐のグラタン *キャベツのスープ *くだもの(巨峰) *牛乳 9月11日(火)の給食*古代ごはん *いかの香味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごまじょうゆ *牛乳 古代米には赤米、黒米、緑米などがあります。 今日の古代ごはんは、古代米の赤米と黒米を白米に混ぜて炊き込みました。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、 お赤飯のルーツと言われています。 黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のよう なものでした。 9月10日(月)の給食*マーボー丼 *もやしスープ *ごまめナッツ *牛乳 9月7日(金)の給食*スパゲティミートソース *レタスのスープ *ヨーグルト恩方ブルーベリーソース *牛乳 今年も、恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、 ブルーベリーを給食で食べました。 大粒のブルーベリーに砂糖を加えて煮つめ、ソースにして ヨーグルトにかけていただきました。 9月6日(木)の給食*ビビンバ *たまごとわかめのスープ *くだもの(みかん) *牛乳 今日のビビンバのお肉には切干し大根が入っています。 切干し大根は、おなかの調子を整える食物繊維や、骨を強くするカルシウムが豊富です。 お肉のエキスを吸った切干し大根はおいしいうえに栄養満点です! 9月5日(水)の給食*麦ごはん *焼きししゃも *豚汁 *南蛮キャベツ *牛乳 9月4日(火)の給食*カレーライス *ツナのレモンサラダ *ミニトマト *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 9月1日は防災の日です。 今日の給食では、市内で保管しているアルファ化米の 入れ替えに合わせて、アルファ化米を使った カレーライスを食べました。 アルファ化米は地震などの災害が起きて、 ガスや電気が止まってしまっても、 水をそそぐだけで食べることができるお米です。 震災はいつ起こるかわかりません。 日ごろから、もしもの時に備えて家族で防災について考えてみましょう。 |