10月22日(月)給食いかのねぎ塩焼き いりどり 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 いりどりは、根菜をたくさん 使う料理です。 ごぼう、さといも、にんじん、 その他の具を下処理してから炒 め、煮ながら味を含めていきま す。時間のかかる、ぜいたくな 料理ですね。 10月19日(金)給食手作りりんごジャム クリームシチュー ミモザサラダ 牛乳 りんご、さとう、レモンを煮て ジャムを作りました。りんごと、 りんごの重量の2割の砂糖を煮て レモン汁少々を混ぜてできあがり です。水を入れないで、焦げない ように弱火で煮ます。 今日の給食は、調理員さんから のメッセージとともに届けました。 毎日心を込めて作ってくれていま す。残ってきたものをゴミに出す ときは、残念な気持ちになるそう です。からっぽで返せると、いい ですね! 二年府中の森もうそろ、学校に戻ります 二年府中の森お昼です。 (スタンプラリー中、チェックポイント対応で写真撮影できませんでした。ごめんなさい(>_<)) 二年府中の森これから、スタンプラリーです。 二年府中の森10月17日(水)給食キャベツのピリ辛漬け たまごのスープ 牛乳 今週は食べ残しを減らすための、 「もったいない大作戦」を展開中 です。 今日の給食は、校長先生からの メッセージを添えて届けました。 クラスの中で、食べすぎる人と食 べる量が少なすぎる人がいるのは、 よいことではありません。こども たちひとりひとりの体を思う校長 先生のお気持ちです。 10月16日(火)給食きのことベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 今日は「世界食糧デー」です。 今週は食べ残しを減らそう、と いう取り組みを展開中。 給食では、残りが多いと少な い日がありますが、平均すると 毎日こんなにも食べ物を捨てて いることになるのです。 第2回サタデースクール1・2年生 生活科 秋まつり10月15日(月)給食肉豆腐 ごもくきんぴら みかん 牛乳 給食の料理は、出来上がり温度の管理 をして食中毒を防いでいます。肉豆腐で は、料理の出来上がり温度が上がりやす いように、あらかじめ豆腐を湯の中で温 めておきます。 10月12日(金)給食とりのつくね焼き じゃこいため なめこ汁 牛乳 とりのつくね焼きは、ひき肉に 絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、 にんじんと調味料を混ぜて成型し、 スチームコンベックオーブンで焼 きました。あとからたれをかけて つくねらしくなりました。 1年生遠足1年生遠足1年生遠足体育朝会(長縄跳び)10月9日(火)給食ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 いろどり和え 菊花みかん 牛乳 じゃことアーモンドと ごまとわかめの、手作り ふりかけを作りました。 食材を全てオーブンで加 熱して、しょうゆとみり んで炒って、ふりかけに しました。 10月5日(金)給食鮭のごまみそやき 茎わかめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 茎わかめは、油でさっと 炒めて調味するだけででき る、うまみたっぷりのおい しいおかずです。子供たち も大好きで、この日の残り は、1パーセントでした。 茎わかめや切り昆布など の海草を、油あげやごまと 一緒に炒めて、塩やしょう ゆで味付けして、食卓に出 してみましょう! 10月4日(木)給食大豆キーマカレー ABCスープ 牛乳 午後に就学時検診があるため、 午前授業です。時間どおりに下 校できるよう、準備と片付けに 手のかからないメニューでした。 ナンとキーマカレーは人気が あり、残りはほとんどありませ んでした。 10月3日(水)給食ごはん やきししゃも とりじゃが もやしのナムル 菊花みかん 牛乳 今日は、主食、副菜、主菜、 牛乳、果物がすべてそろった 「五つの輪こんだて」です。 果物以外の4つの輪は毎日 しっかりとそろっている給食 ですが、今日のように主菜が 魚で分かりやすく、果物がつ いてる日は、「五つの輪こん だて」としています。 輪の大きさが、食べるとよ い量をあらわしています。毎 月の「五つの輪こんだて」で、 のぞましい食事バランスを覚 えていってほしいです。 |