今年度最初の『読み聞かせ』

画像1 画像1 画像2 画像2
5月8日(火)の昼休み、今年度最初の『読み聞かせ』がありました。算数教室に入りきれないほどの子どもたちが集まり、お話にじっくり耳を傾けていました。図書ボランティアの方々がしっかり準備をしてくださり、この日は、「どろぼう学校」「給食番長」「ねずみくんのチョッキ」の3冊の絵本の読み聞かせができました。ありがとうございました。子どもたちの心の成長につながる大切なひと時。これからの読み聞かせも楽しみですね。

5月9日(水)給食

画像1 画像1
3色どんぶり
ぴりからこんにゃく
ごまけんちん
牛乳

 にんじんとりそぼろ、いりたまご、
茎わかめいための3色どんぶりです。
野菜と肉、海藻がたっぷりで、一度
にいろいろな栄養がとれます。
 色の似ている食べ物は、栄養も似
ていることが多いので、いろいろな
色のものを食べるのがよいですね。

5月8日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
あじの香草焼き
たけのこのきんぴら
かきたま汁
清美オレンジ
牛乳

【5つの輪こんだて】
 ごはん、野菜のおかず、肉や魚のおかず、
牛乳、果物の5つが揃った「5つの輪こんだて」
です。
 一流のスポーツ選手は、この5つを食べて食事
バランスを良くしています。給食では、2年後の
東京オリンピック、パラリンピックが終わるまで
の間、毎月「5つの輪こんだて」を実施します。
 しっかり食べて、勉強に、スポーツに頑張れる
体を作りましょう!

 毎日の給食では、ごはん、野菜、肉や魚、牛乳
の4つをバランスよく食べることができますが、
果物がついていない日があります。果物はお菓子
に比べると高価ですが、ご家庭でも積極的に食卓
に出すようにするとよいですね。ビタミンCは、
体の中にとどまる時間が短いので、常に補給する
ことが大事です。今日の清美オレンジは、甘みと
水分がたっぷりで、とてもおいしかったです。

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯?
あいにくの天気で、ゴミ投入体験はありませんでした(T-T)、でも、工場の方に、みんなたくさん質問していました!
頑張ってますー
(写真は、お昼ご飯中です。)

4年生 社会科見学

画像1 画像1
工場見学中です。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
みんな、真剣にメモをとっています。

4年生 社会科見学

画像1 画像1
入るときには…
先生が声をかける前に、自分たちで、できました!凄い!

4年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
着きました!
清掃工場見学です。
頑張って勉強します!

5月7日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆入りドライカレー
じゃこサラダ
桑の葉みたらし団子
牛乳

 ドライカレーには、畑の肉「大豆」を
茹でてクラッシュしてひき肉状にして加
えています。
 みたらし団子には、桑の葉パウダーを
練りこみました。抹茶のような粉状です
が、くせはなく、団子が緑色に仕上がり
ます。


5月2日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華ちまき
若竹うどん
黒糖ナッツ
牛乳

 もうすぐこどもの日なので、こどもの日に
食べる、邪気を払うといわれている古代中国
のちまきのお菓子にかけて、中華ちまき(お
こわ)を作りました。竹の皮で一つづつ包ん
で、蒸して仕上げました。

2年生 生活科見学-3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を食べた後は、自由タイム。ほとんどの子どもたちは、じゃぶじゃぶ池で水遊び。オタマジャクシを見つけたり、カエルを見つけたり・・・。中にはカメを見つけた子もいました。
池に入らなかった子、植物図鑑を片手に公園内の植物観察に励んでいました。シロツメクサ、スミレ、ハルジオンなどを見つけました。

2年生 生活科見学-2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思いっきり体を動かした後は、班ごとのスタンプラリー。今の季節にかかわるクイズなど、それぞれのポイントでのお題に挑戦しながら楽しみました。大変暑い日でしたが、木陰に座ると、爽やかな風が・・・。楽しみにしていたお弁当タイムです。朝早くからお弁当をご準備いただき、ありがとうございました。

2年生 生活科見学-1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日(火)、2年生は生活科見学として、都立稜南公園へ行ってきました。
大変天気がよく、爽やかな春の風に吹かれながら、片道約40分の道のりもあっという間でした。
到着後、まずは「原ふれあい広場」で各クラスで考えた「鬼遊び」を学年で楽しみました。

5月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
コーンピラフ
バーベキュードフィッシュ
野菜のスープ煮
牛乳

 季節のおいしい春キャベツが
たっぷり入った野菜のスープ煮
です。

4月27日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌ラーメン
ポテト餃子
鶏肉の大豆炒め
牛乳

 給食の食器にはどんぶりがないので、
ラーメンが主食のときには、おかずに
ボリュームのあるものを組み合わせて
います。今日は、ポテト餃子です。棒
餃子に成型して、油を塗ってオーブン
で焼きました。

4月26日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
紅白しらたまフルーツ
牛乳

 白玉団子は、白は白玉粉と豆腐、
赤は白玉粉とトマトピューレを混
ぜて作りました。
 

『どんぐりタイム』の取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週、火・木・金の朝8時30分から45分まで、『どんぐりタイム』を実施しています。「東京ベーシックドリル」を活用し、主に前学年の学習内容を復習しながら算数・国語の基礎力を高める学習タイムです。担任が配布したプリントに取り組んだり、学年が進むと自分のペースで学習が進められるように冊子にしてプリントが配られたりしています。継続は力なり。これからの学習を進めていく上でベースになる学力です。しっかり定着させ、積み上げていってほしいですね。今後、理科、社会のプリントにも取り組んでいきます。(1年生は2学期から実施予定です。)

ケーブルカー

画像1 画像1
みんな元気いっぱい!

吊り橋

画像1 画像1
 

早めに集合?

画像1 画像1
お昼も終わり、集合中です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

椚小コミュニティ

年間行事予定

学校からのお知らせ1

学校評価

学校経営情報

学力向上関係

献立予定表

食育だより

給食レシピ