1年生による学校案内最後のなかよし遊び(縦割り班活動)2月19日(火)給食サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日の献立は、浅川中の生徒 さんが考えたバランス献立です。 一汁二菜で、魚と野菜のおか ずを一食分として考えられてい て、組み合わせもおいしい、よ い献立でした。鮭にマヨネーズ とたまねぎをのせて焼くのは、 簡単にできてコクが増すのでお すすめです。椚田小の子供たち にも人気でした。 第2回学校運営協議会 全体会学校運営協議会委員の皆様には、この1年、様々な場面でご支援、ご協力いただきました。心より御礼申し上げます。全体会では、会長より今年度の活動報告と成果、教務主任より次年度の行事予定、副校長より後期学校評価の考察、最後に、校長より学校経営情報として、学力調査、体力・運動能力調査の報告やこの1年を各学年の思い出写真を用いながら振り返りました。 ご参加いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。今後も引き続き本校の教育活動へのご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。 2月18日(月)給食ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳 うどとにんじんとこんにゃくを さっとごま油で炒めてしょうゆ、 砂糖で味付けしました。うどらし い、春の香りがしました。 ぶり大根は、味が染みるように 給食ではだいこんをいちょう切り にして作ります。 2月15日(金)給食えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、大豆を 食べられるくらいに柔らかく 茹でて水けをきり、片栗粉を つけて油で揚げ、塩と青のり をまぶして作ります。 給食では大豆を料理に入れ たり、このように単品で食べ たりして、豆料理をなるべく 取り入れるようにしています。 2月14日(木)給食グリーンサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 ココアで味付けをして、 中にチョコチップをちりば めたケーキを手作りしまし た。 2月13日(水)給食赤魚のみそ焼き 大根のそぼろ煮 みそ汁 牛乳 一汁二菜の和食の献立 です。 ヒジキ先生との記念写真
6年生は、今後、なわとびに触れる機会も少なくなるだろうというヒジキ先生の考えで、1本のなわとびで楽しめる技を数多く教えてくださいました。最後に、全員で記念写真。素敵な卒業記念になりました。
日本唯一のプロなわとびプレーヤーをお招きしてなかよし祭り4なかよし祭り3なかよし祭り2スタンプ迷路 ブラックボックス 縁日 椚田シティー スーパーマリオチャレンジ それぞれがアイディアたっぷりのコーナーでした。 なかよし祭り 楽しかった!!2月7日(木)給食バーベキュードフィッシュ (ホキ) ポトフ みかん 牛乳 午前中のなかよしまつりで たくさん動いた後の給食でし た。お腹がすいたのか、コー ンライスが人気なのか、どの クラスも、コーンライスを給 食当番が盛るときに普段より 大目に盛っているようでした。 残りも少なく、たくさん食べ てくれました。 2月6日(水)給食おかかポテト 水菜のスープ 牛乳 焼きそばの麺は、スチーム コンベックオーブンで、蒸気 を当てながら焼きました。具 には100グラム以上の野菜 と豚肉、うずら卵が使われて いて栄養満点です。 2月5日(火)給食松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳 松風焼きは、鶏肉と 絞り豆腐、たまねぎを 混ぜてミートローフの ように鉄板にのして、 ごまを飾って焼きまし た。 2月4日(月)給食くきわかめのごま風味 みそ汁 牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色 どんぶりです。とりそぼろは 画像2枚目にあるゆでた大豆 をフードカッターで砕いたも のと、ごぼうのささがきを加 えて甘辛く炒めました。 ごはんがすすむどんぶりで す。 環境教育実習まとめ発表会(4年生)JAXA 出前授業この日、5.6校時、4年生は「JAXA」から講師をお招きし、出前授業行いました。 「空気の温まり方」の発展学習として、「実際に熱気球を作り、体育館の天井まで気球を飛ばすことができるか」という目標をもち、実験をしました。見事に手作り熱気球が浮いたときは大歓声でした。 |