コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

全校朝会 6月25日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は校長先生からサッカーのPKについてお話がありました。
また、生活指導の太田先生からはボール遊びのルールなど安全な生活についてのお話がありました。

6月25日給食

画像1 画像1
6月25日(月)ごはん、ぶたキムチ、だいこんサラダ、ごぼうのスープ、くだもの(プリンスメロン)、牛乳

 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。教室に掲示したポスターを見ながら、黄色(主食)、緑色(副菜)、赤色(主菜)、紫色(乳製品)、水色(果物)の輪を献立名に合わせて確認しました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、きゅうり・大根・キャベツ→八王子市、にんにく・ごぼう→青森県、白菜・にら・にんじん→茨城県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・プリンスメロン→栃木県



6月22日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月22日(金)チェブジェン、ヤッサプレ、キャベツの野菜スープ、牛乳
 
 25日に行われるサッカーワールドカップ対戦国セネガルの料理です。
テレビの撮影が入ったクラスでは「ガンバレ日本!」と盛り上がりました。

(産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、ホキ→ニュージーランド、ピーマン→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム・キャベツ→茨城県、人参・パセリ→千葉県

サッカーワールドカップ献立 6月22日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食はサッカーワールドカップで次の試合の対戦国であるセネガルにちなんだメニューでした。5年2組では、テレビ局などの取材がありました。
各番組の放送予定は以下の通りです。

日本テレビ ニュースエブリィー 6/22(金) 15:50〜19:00

TBS ビビット 6/25(月) 8:00〜10:00


はいれた!楽しいプール!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 ようやく待ちに待ったプールに入れました。
入れるとわかった瞬間「プール!プール!」とプールコール。
よほどうれしかったのでしょうね。
初めてのプールは、水慣れ程度でしたが
水かけごっこにおにごっこ、ロケットになって飛び跳ねたり宝ひろいと
とても楽しかったようです。
次回は、来週の金曜日。
また、入れるといいです。

6月21日給食

画像1 画像1
6月21日(木)エビチャーハン、鶏と大豆の炒め物、ワンタンスープ、牛乳

 エビチャーハンは、むきえび、ロースハム、たまねぎ、長ねぎ、人参、しょうがで作った具と炒り卵をごはんと混ぜ合わせました。

(産地)米→形県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、小松菜→八王子市、長ねぎ→羽村町、たまねぎ→香川県、人参→千葉県、しょうが→高知県、卵・にんにく→青森県


6月のたてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各班の6年生がそれぞれ遊びを考えてくれました。

一斉下校 6月20日(水)

画像1 画像1
今日は大型の台風を想定して一斉下校訓練を行いました。

6月20日給食

画像1 画像1
6月20日(水)ごはん、まめあじの南蛮漬け、肉じゃが、浅漬け、牛乳

 まめあじの南蛮漬けは、まめあじ2枚(一人分30g)に片栗粉(3g)、小麦粉(0.5g)をつけて揚げ油で揚げます。たれは、しょうゆ(3g)、みりん(1g)、さとう(1.2g)、酢(1.5g)一味とうがらし(少々)、長ねぎ(3g)を煮立たせます。油でじっくり揚げたので、頭の先から尾の部分まで全部食べることができました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、さやいんげん・キャベツ・きゅうり→八王子市、長ねぎ・にんじん→千葉県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→香川

体力運動能力テスト 6月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(火)20日(水)の2日間、体力運動能力テストを行っております。低学年は6年生お兄さんの姉さんに手伝ってもらいました。

家庭科の授業 (5年2組)

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜日の学校公開で5年2組は調理実習を行いました。
ご協力ありがとうございました。

6月19日給食

画像1 画像1
6月19日(火)コロンビア風チキンライス、パン粉魚、アヒアコ、牛乳

 ワールドカップにちなんだ献立です。今夜、日本がコロンビアと対戦するため、コロンビア料理にしました。アヒアコは、鶏肉、じゃが芋、とうもろこしをを煮込んだスープです。詳しい内容は、献立予定表裏面の食育だよりに掲載されていますので、ご覧ください。

(産地)メルルーサ→アルゼンチン、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→八王子市、じゃが芋→静岡県・熊本県、長ねぎ・にんじん→千葉県、エリンギ→長野県、ピーマン→茨城県、にんにく→青森県、レモン→広島県

6月18日給食

画像1 画像1
6月18日(月)はいがパン、八王子ナポリタン、野菜のスープ煮、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。子ども達には「八王子で収穫された野菜を使って作りましたので、新鮮で栄養満点です!」と伝えました。

(産地)米→形県、玉ねぎ・ピーマン→八王子市、人参→千葉県、じゃが芋→長崎県、キャベツ・スナップエンドウ→茨城県

学校公開でお掃除体験!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校公開にたくさんのご参観をありがとうございました。
今回はダスキンに来ていただきお掃除の学習をしました。
ほうきの向き・ちりとりの使い方・雑巾の絞り方・机の拭き方・・
掃除プロになって、来週からもピカピカの教室めざしてがんばります。

6月15日給食

画像1 画像1
6月15日(金)焼きとり丼、大豆と昆布の佃煮、味噌汁、牛乳

 おはし名人になろうウィーク最終日となりました。保護者の皆様には、ご協力いただきありがとうございました。箸の苦手な人が一人でも減ることができたらうれしく思います。

(産地)米→山形県、鶏肉もも肉→岩手県、じゃが芋・玉ねぎ→八王子市、根しょうが→熊本県、ごぼう・大根→青森県、長ねぎ→千葉県

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
各委員会の委員長さんによる、委員会紹介集会がありました。委員会からのお願いや仕事内容を、堂々と伝えることができました。これからの6年生の活躍に期待です!!

あいさつ運動 6月13日(木)

今週は明日金曜日まであいさつ運動を行っております。気持ちの良いあいさつをしましょう。
画像1 画像1

集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は委員会紹介集会でした。各委員会の発表を姿勢良く聞いている2年生の姿が見られました。

30年6月14日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
30年6月14日(木)ごはん、さんまの梅煮、いなか汁、わかめのにんにく炒め、牛乳

 おはし名人になろう!ウィークです。
今週は、5つの箸使いをマスターしましょう。今日は「ほねをとる」です。子ども達には、さんまの骨をつまんで、身からはがすようにとってもらいました。
さんまの梅煮の作り方は、さんま(一人分50g)に刻み昆布(0.5g)、しょうゆ(6g)、砂糖(3g)、みりん(2g)、梅干し(7gたたく)、水(15g)を加えて煮ました。左の写真は、釜の中でさんまを煮ているところです。骨まで食べることができるぐらい柔らかくなるまで煮込みました。

(産地)米→岩手県、さんま→台湾、大根→八王子市、長ねぎ→羽村町、ごぼう・にんにく→青森県、じゃがいも→長崎県、人参→茨城県

6月13日給食

画像1 画像1
6月13日(水)ごはん、ホキのごまがらめ、キャベツと油揚げの煮びたし、くずきりのすまし汁、牛乳

 おはし名人になろう!ウィークです。
今日から5つの箸使いをマスターしましょう。今日は「はさむ」です。
子ども達には、箸で上手にくずきりをはさみ、口元まで運んで食べてもらいました。

(産地)米→岩手県、ホキ→ニュージーランド、キャベツ→八王子市、長ねぎ→羽村町、人参→茨城県、しめじ・えのきたけ→長野県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 安全指導

授業改善プラン

教育課程

学校経営

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡