-->

7月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★ごはん
 ★豆あじの唐揚げ
 ★茎わかめの当座煮
 ★肉じゃが
 ★冷凍みかん
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆豆あじ    鳥取
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆さやいんげん 八王子
 ☆ながねぎ   茨城
 ☆にんにく   青森
 ☆にんじん   青森
 ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
五つの輪で体力アップ!
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)   ごはん
緑色(副菜)    茎わかめの当座煮 肉じゃが
赤色(主菜)    豆あじの唐揚げ
紫色(乳製品)   牛乳
水色(果物) 冷凍みかん
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

7月9日(月)八王子産はちみつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
 ★コーンピラフ
 ★はちみつドレッシングサラダ
 ★豆乳チャウダー
 ★飲むヨーグルト
 【主な食材の産地】
 ☆にんじん   八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆きゅうり   八王子
 ☆はちみつ   八王子
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆いんげん   八王子
 ☆とりにく   宮崎
食育メモより
「はちみつ」のおはなし
はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。
 花の種類によって、味や色、香りが違います。
生産者の方からメッセージ
私達の作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く栄養たっぷりで、薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!
今日の給食では、
高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつを使ったはちみつドレッシングサラダを食べます!
しっかり食べましょう!


7月6日(金)七夕献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★ちらし寿司
 ★ささの葉揚げ
 ★七夕汁
 ★さくらんぼ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆れんこん   熊本
 ☆さくらんぼ  山形
 ☆にんじん   八王子
 ☆桑の葉    八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆とりにく   宮崎
 ☆ささかま   石巻
食育メモ
七夕のおはなし
7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。
彦星と織姫がはなればなれになったわけは…
二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!
七夕にまつわる食べもの
七夕には「そうめん」を食べる地域があります。
これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。
今日の給食では、笹の葉揚げ 七夕汁を食べます!
七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。

♪4年生♪水道キャラバン授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は社会の学習で飲料水について学習をしています。

学習では、水がどのようにして私たちのもとには運ばれてくるのかを学習し、人々の工夫や努力により生活できていることを学びます。

今回は、水道の学習のまとめとして、出前授業がありました。

濾過の仕方を実験を通して学んだり、働く人の思いなどを映像で学んだりと色々学習できました。

子どもたちにとってもよい経験となりました。

☆5年生☆家庭科

家庭科で針を使って授業を行いました。

玉結びや玉止めを頑張りました。

まずは、針に糸を通すことに苦戦をしている姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5年生☆田植え

田んぼ実行委員を中心に田んぼの準備を進めてきました。

稲の準備も整い、田植えをすることができました。

これから、水の管理も頑張ってくれることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5(木)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★ごはん
 ★なすといんげんの味噌炒め
 ★えのきだけの佃煮
 ★冬瓜とコーンのかきたま汁
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆なす     八王子
 ☆にんにく   八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆さやいんげん 八王子
 ☆にんじん   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆えのき    長野
 ☆冬瓜     三浦
 ☆万能葱    千葉
 ☆鶏卵     青森
 ☆ぶたにく   宮崎
 ☆とりにく   宮崎
食育メモより
夏野菜のおはなし
夏野菜 どんなものがあるかな?
トマト
きゅうり
ピーマン
なす
オクラ
ゴーヤ
夏野菜を食べよう!
★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!
★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
★水分が多いので、水分補給にもなる!
  暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!
  旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう
今日の給食では、なすといんげんの味噌炒めを食べます
しっかり食べましょう!

7月4日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★チリコンカンライス
 ★野菜のごまドレッシング
 ★ふかしとうもろきし
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆にんにく   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆とうもろこし 八王子
 ☆にんじん   茨城
 ☆せろりー   長野
 ☆もやし    栃木
 ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
 とうもろこし
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。
とうもろこしって穀物なの?
野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で
変わります。
 今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。
 ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。
今日の給食ではふかしとうもろこしを食べます!
今日は、小比企町の中西さんが育てたとうもろこしです。
 3年生が皮むきしました!
しっかり食べましょう!

7月4日(水)3年生とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は3年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました。

 とうもろこしは、どんなふうに育って、どんな栄養があるかお話をして、皮むきをしました。
 給食の時間に聞こえてきました。
自分たちでむいた、とうもろこしは、いつもよりおいしいね。
 

7月3日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★ジャージャー麺
 ★ごまめ大豆
 ★きのこと卵のスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆にんにく   八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆にんじん   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆ながねぎ   茨城
 ☆もやし    栃木
 ☆しめじ    長野
 ☆えのき    長野
 ☆鶏卵     青森
 ☆ぶたにく   宮崎
しっかり食べよう!
野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜は長寿の秘訣!
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています!
今日は、7月の中で1番!野菜たっぷりの献立!

7月2日(月)半夏生

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★たこめし
 ★竹輪のマヨネーズソース焼き
 ★わかめときゅうりの甘酢和え
 ★呉汁
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆たこ     モーニタリア
 ☆きゅうり   八王子
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆にんじん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆ながねぎ   千葉
 ☆ごぼう    青森
 ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
『半夏生』
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
 それは次のうち、どれでしょう?
うし

たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。
こたえ
たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。

7月2日(月)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★カップの中にちくわを並べます。
★マヨネーズ、生クリーム、かつおぶし粉を混ぜたソースを
 ちくわにかけます。
★さらに、青のりをふります。
★オーブンで焼いたら、できあがり。


6月28日(木)Wカップ献立:ポーランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
 ★ガーリックライス
 ★コトレト
 ★野菜サラダ
 ★グジボヴァ
 ★リンゴジュース
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆ぶたにく   埼玉
 ☆とりにく   埼玉
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆ブロッコリー 八王子
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆にんにく   青森
 ☆鶏卵     青森
 ☆にんじん   千葉
 ☆マッシュルーム 千葉
 ☆しめじ    長野
対戦国の料理を食べて応援しよう!
2018FIFAワールドカップ ロシア
6月28日 23時キックオフ!
"ポーランド"
コトレトは、ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。
グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られます。
ガンバレ!
ニッポン!

6月29日(金)八王子ナポリタン

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★ミルクパン
 ★八王子ナポリタン
 ★白身魚のハーブ焼き
 ★野菜スープ
 ★牛乳
 【主な食事の産地】
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆ピーマン   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆にんじん   千葉
 ☆にんにく   青森
 ☆ほき     ニュージーランド
食育メモより
八王子ナポリタン
「はちナポ」って知ってる?
八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです!
「はちナポ」のとくちょう
1たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
2八王子でとれた食材をつかっていること!
 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!
八王子でとれた「たまねぎ」「ピーマン」をつかっています!
 地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点!
 のこさず食べて、じょうぶな体をつくろう!
しっかり食べましょう!

6月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★ごはん
 ★ほきのごまがらめ
 ★かきたま汁
 ★和風サラダ
 ★冷凍みかん
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆しょうが   熊本
 ☆鶏卵     青森
 ☆にんじん   千葉
 ☆えのき    長野
 ☆みやし    栃木
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆ほき     ニュージーランド
 ☆とりにく   岩手
食育メモ
食事バランスばっちり!
五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)・・・・ごはん
緑色(副菜)・・・・和風サラダ かきたま汁
赤色(主菜)・・・・ほきのごまがらめ
紫色(乳製品)・・・牛乳
水色(果物)・・・・冷凍みかん
みなさんも体力アップ!そして、
スポーツや勉強をがんばりましょう!

6月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★ナン
 ★キーマカレー
 ★ポテトのチーズ焼き
 ★オニオンスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆にんじん   千葉
 ☆にんにく   青森
 ☆しょうが   熊本
 ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
しっかり食べよう!野菜 350これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜は長寿の秘訣!
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています!
今日は、6月の中で1番!野菜たっぷりの献立!
236g野菜がとれます!
足りない110gはお家で食べましょう。
 野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみよう!
 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!

6月26日(火)ポテトのチーズ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
じゃがいもを蒸してから、マッシュします。
チーズを混ぜます。
ディッシャーという型抜きでひとつひとつ鉄板に並べていきます。
オーブンでこんがり焼きます。

6月25日(月)今日の給食:ミートソース

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★スパゲティミートソース
 ★イタリアンサラダ
 ★フルーツヨーグルト
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆きゅうり   八王子
 ☆にんじん   埼玉
 ☆せろりー   長野
 ☆にんにく   青森
 ☆きゃべつ   神奈川
 ☆ぶたにく   埼玉

6月25日(月)ミートソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 玉ねぎを機械でみじん切りしてます。
 口触りがよくなるように、さらに包丁で細かく刻みます。
 朝から煮込んで美味しいミートソースができあがります。

6月22日(金)Wカップ:セネガル献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★チャプジェン
 ★ヤッサ
 ★きゃべつのスープ
 ★黄桃缶
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆たまねぎ    八王子
 ☆ピーマン    八王子
 ☆きゃべつ    八王子
 ☆にんにく    青森
 ☆しょうが    熊本
 ☆赤ピーマン   高知
 ☆マッシュルーム 茨城
 ☆にんじん    茨城
 ☆とりにく    岩手
 ☆ほき      ニュージーランド
 ☆えび      インドネシア

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

食育便り

予定献立表

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

-->