2学期終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもは体育館で行う終業式ですが、今日は体育館の気温がなんと−1度ということで、急遽音楽室で行うことになりました。 急な変更にもかかわらず、どの児童もしっかりと時間通りに集合・整列する様子はさすがの一言でした。 児童代表の言葉では、2年生が2学期に自分の頑張ったことを一生懸命に発表してくれました。 13日の冬休みの中で規則正しく、安全に気をつけた生活が送れるよう、生活指導の鈴木先生からお話がありました。 次に会うのは年が明けた1月8日です。 新年の目標をもって、よいお正月を過ごせると良いですね。 12月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏のから揚げ ・野菜のポタージュ ・桑の葉入りカップケーキ ・みかん ・ジョア 今日は2学期最後の給食です。今日の献立はクリスマスに ちなんで鶏のから揚げと、みんなの大好きなクリスマスを イメージしたもりだくさんの献立です。残さずしっかり 食べてクリスマスを迎えましょう! 12月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鮭の幽庵焼き ・田舎汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 今年は12月22日が冬至です。かぼちゃは冬至の食べ物で 目や鼻の粘膜を強くし風邪を予防します。しっかり食べて風邪 をひかずに元気にすごしましょう! 今日の給食には、美山小の白菜・水菜を使用しています。 おいしくいただきましょう。 オリンピック・パラリンピック教育 町田ゼルビア2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリンピック・パラリンピック教育 町田ゼルビア1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はたはたのからあげ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・牛乳 はたはたは秋田県の「県魚」です。11月から12月たまご を産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で 「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から、その 名前がついたそうです。今日はから揚げにしていただきます。 今日の給食には美山小で採れた白菜・水菜・里芋を使用しま した。新鮮でおいしい野菜を味わいましょう! 12月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今年もあとわずかになりました。冬休みにはクリスマス・大みそか ・お正月など楽しい行事が続きます。生活リズムを崩さず、元気に 新しい年を迎えましょう。今日も残さずしっかり食べましょう! 12月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鯖のごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・蕪の塩漬け ・牛乳 寒くなりましたね。もうすぐ冬休みを控え風邪やインフルエンザ を予防しましょう。手にはかぜなどのウイルスが付着しているこ とがあります。そのまま食べてしまうと手から口・鼻の粘膜を 通ってウイルスが体内に侵入します。風邪などで体調をくずさな いよう手洗いをしっかりしましょう。今日の肉じゃがには美山 小で採れたじゃがいも、蕪の塩漬けには美山小のかぶを使用しました。 おいしくいただきましょう! 12月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いかの七味焼き ・筑前煮 ・キャベツの生姜風味 ・みかん ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」の主食(磯ごはん)・副菜 (筑前煮、キャベツ)・主菜(いかの七味焼き)・乳製品( 牛乳)・果物(みかん)がそろったバランスのよい献立です。 みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう。 12月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC,カロテ ン、鉄分が多く入っています。見た目や形が似ているカリフラワーと ブロッコリーはキャベツから新しく作られた野菜です。ブロッコリー のごまじょうゆでいただききます。 12月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 野菜は体のおそうじ屋さんです。野菜をたくさんとり体の 抵抗力を高め、お腹の調子を整え便秘を予防してくれます。 一年を締めくくる12月こそ「野菜たっぷり」をこころがけ 体の中も大そうじしましょう! 12月10日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめスープ ・ホットサラダ ・牛乳 今日は「野菜350」取り組みの野菜たっぷり献立です。給食で 200gがとれるので足りない150gはお家で食べましょう! 12月7日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ほっけのおろしソース ・ごじる ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 ほっけがおいしく食べられるのは冬です。今の時期は脂がのって さらにおいしくなります。とれたての新鮮なものは刺身として 食べられるほか、照り焼きやフライにします。いたみやすいので すり身の材料や開いて干物にしたりして食べられています。今日 はおろしソースでいただきます。 12月6日(木)の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・松風焼き ・きのこ入りけんちん汁 ・蓮根のおかかあえ ・牛乳 れんこんは、ハスの茎が大きく太ったもので蓮田と呼ばれる沼で 作られています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が大きく あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起のいい食べ物 として、正月のおせち料理にも使われます。今日はおかかあえで いただきます。 12月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 もずくとは海に生息している藻に付着している海藻の一種です。 糸状で表面がネバネバしていることから独特の食感が人気です。 今日はもずくスープでいただきます。 12月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・笹かまぼこの磯部焼き ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・牛乳 独特な香りを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっと おいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防 にもなります。今日は八王子産しょうがの鶏団子汁で、体をあたため ましょう。 12月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。大豆は畑の肉と呼ば れるほど、たんぱく質が多い食品です。また便通を促して腸内環境を改善 する働きもあります。体に良い大豆料理をおいしくいただきましょう! また、今日のココアクリームサンドのココアクリームは給食室の手作り です。牛乳・バター・さとう・コーンスターチ・ココアを湯煎にかけ ぽってりするまで、混ぜました。コッペパンに甘いココアクリームを挟み いただきましょう。 11月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐ハンバーグきのこソース ・カレーこふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 とうふハンバーグは給食室で、とうふ・お肉・玉ねぎ・調味料をまぜ 合わせ、一つずつ小判型にしてオーブンで焼きます。豆腐が入って あっさりと食べられ、きのこソースが合いますね!今日もおいしく いただきましょう。 11月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さばのおろしソース ・ぐだくさんみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 今日は野菜盛りだくさんの献立ですね。おいしい美山小のさといも を、おみそ汁に使用しています。里芋は縄文時代に伝わったと言われ 歴史があります。日本人は昔から里芋に親しんできたのですが、一つ の親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起のよい食材とされてい ます。今日もたくさん食べましょう! 11月28日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いわしのさつま揚げ ・煮合い ・常陸太田けんちん汁 ・牛乳 今日は茨城県の郷土料理です。「煮合い」とは、お祝い事などに 欠かせない地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物の ような味付けにしているとこが特徴です。郷土料理を大切に おいしく食べましょう! |