3月7日(木)給食ごまアーモンドふりかけ さばの塩焼き 芋団子汁 ごまあえ煮 牛乳 ごま、かつおぶし粉、アーモンド粉で 手作りふりかけを作りました。ふりかけ のある日は、特にごはんをよく食べてく れます。 芋団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶ して、片栗粉と混ぜて団子にして、汁に 入れたものです。団子が少し溶けて、と ろみのある汁になります。 3月6日(水)給食大根ごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、6年生の給食委員 から下級生への「元気応援メ ニュー1」です。給食委員の 2人がスパゲティミートソー スをおすすめの給食に選んで くれました。 2人の給食委員が選んでく れた理由は、画像2枚目のと おりで、栄養バランスがよい からです。給食のミートソー スは「野菜ソース」といって もいいくらいに、玉ねぎやに んじんをたっぷり使って作り ます。 3月5日(火)給食豆腐の田楽焼き 茎わかめのじゃこいため 根菜汁 せとか 牛乳 【五つの輪献立】 今日は、ごはん、野菜のおかず、 肉や魚のおかず、牛乳、果物の5 つがそろっている五つの輪献立で す。トップアスリートも気を付け て食べるようにしているバランス の献立です。 3月4日(月)給食手作りりんごジャム 白菜のクリーム煮 わかめサラダ オレンジジュース りんごジャムを、りんごと パイン缶、にんじんで作りま した。水溶き片栗粉でとじる 簡単な作り方です。レシピを 載せましたので、ぜひお試し ください。 つるし雛祭り
横山南市民センターでの「つるし雛祭り」に、本年度、家庭科クラブの子供たちが作った「つるし雛」を出品しました。針と糸で一つ一つ丁寧に作った作品が一堂に集められた会場は、とても色鮮やかな素晴らしい空間とでした。
地域清掃4年生 二分の一成人式3月1日(金)給食吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳 【ひな祭り献立】 春らしい菜の花の緑、 卵の黄色、エビのピンク がきれいなごはんと白玉 で、ひな祭りの給食です。 3色白玉は、ひしもち と同じ色を、抹茶とトマ トジュースでつけました。 健康に大きくなってほし いです! |