緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

4年社会科見学

中央制御室!
みんな真剣に話を聞いています!
画像1 画像1

4年社会科見学

中央制御室から、ごみクレーンの見学。
画像1 画像1

4年社会科見学

清掃車へゴミの投入体験!
画像1 画像1

4年社会科見学

北野清掃工場に到着しました。
画像1 画像1

4年社会科見学

北野駅で乗り換えです。
画像1 画像1

4年社会科見学

北野清掃工場へ出発します。
画像1 画像1

おはし名人になろう!ウィーク2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・皿うどん
・わかめとたまごのスープ
・くるみ黒糖

今日は、おはし名人になろう!ウィーク2日目です。
昨日から、中休みとお昼休みに、ランチルームを使って「まめつかみコンテスト」を実施しています。
給食掲示委員会さんが準備や、進行をしてくれています。

おはしで豆をつかんで、隣のお皿に移動します。
制限時間内に、すべての豆を移動できた人が合格です。

「やったー!合格だー!」と喜ぶ子や「あと1個だったのに〜!」と悔しがる子など、とても盛り上がっていました。

おはし名人になろう!ウィーク1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・中華風炊き込みごはん
・じゃこ大根
・ワンタンスープ
・美生柑

今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。
6月4日〜10日までは、ご家庭で、正しいおはしの持ち方やマナーのチェックに取り組んでいただきました。

11日〜15日は、給食時間中に、「5つのはし使い」をチェックしていきます。
いただきますの前には、日直さんが、今日のチェック内容を読んでくれています。
日直さんのお話をよく聞いて、おはしの使い方だけでなく、食べる姿勢やマナーにも気を付けて食べている姿が、印象的でした。
今後も、継続していけるよう、子どもたちに声がけしていきます。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・くろパン
・ラザニア
・塩きゅうり
・コンソメスープ

今日の放送は、給食・掲示委員会さんが、給食の準備や片付けのお話をしてくれました。
調理員さんは、みなさんが給食を配りやすいように、いつも準備をしてくれています。
みなさんで協力して、準備や片づけまで、しっかりとできるように、これからも声がけ等していけたらと考えています。

5つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・なめたけ
・豚とたまごの煮物
・いなか汁
・美生柑

給食では、「5つの輪で体力アップ献立」が毎月登場しています。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて、スポーツや勉強をがんばりましょう!

東浅川まつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日は全校集会で、東浅川まつりのアピール集会を行いました。今週の土曜日に東浅川まつりが開催されます。各クラスで準備してきたお店の宣伝を全校のみんなに行いました。各クラス1分間の短い時間で、それぞれ工夫して宣伝を行うことができました。本番が楽しみです。

6月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・ABCスープ
・手作りさかなナッツ

そらまめのさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・磯ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものうま煮
・ゆでそらまめ

今日の「そらまめ」は、1年生がさやむきをしてくれました。
さやむき前に、絵本「そらまめくんのベッド」を読んだり、そらまめクイズを出すと、みんな「そらまめ」に興味津々です。

「ぞうきんを絞るようにねじると、簡単にむけますよ」とお話すると、あっという間にコツをつかんで、上手にさやむきをしていました。
独特のにおいが苦手な子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」と、おかわりをしている子も多く見られました。

虫歯予防デー献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・かみかみ高菜ごはん
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・大根ごまサラダ
・びわ

よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。
「だ液」は、虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。
ほかにも、肥満予防・消化がよくなる・頭の働きがよくなる等・・・
いいことがたくさんあります。

よくかんで食べられるように、今日のごはんは、ちりめんじゃこや、大豆、高菜漬けが入った混ぜごはんです!

6月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・清見オレンジ

5月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳
・スタミナ丼
・ゆばのすまし汁
・アーモンドポテト

5月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

〜静岡県 郷土料理〜

・牛乳
・さくらめし
・かつおの竜田揚げ角切
・チンゲンサイのおひたし
・くろはんぺん汁

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・マッシュサンド
・とうふのカレー煮
・キャンディビーンズ

豆腐のカレー煮には、41キロのとうふが使われています。

今日は作り方を紹介します。
1.油を引いて、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒めます。
2.そのあと、豚肉・人参・玉ねぎ・小松菜・たけのこ・椎茸を入れて炒め、水を入れて煮込みます。
3.そこに、カレー粉やしょうゆなどの調味料を入れ味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。
4.最後に、湯通しした豆腐を加えて混ぜます。

暑くて食欲がわかない日も、カレーの香りで野菜がたっぷり食べられます!



お迎え交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・オレンジジュース
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・新茶カップケーキ

今日は、お迎え交流給食でした。
2年生以上のお兄さん、お姉さんが協力して配膳を行い、6年生が1年生を教室までお迎えに行きました。
いつもとは違う教室、違う先生やお友達と一緒に食べる給食に、ドキドキわくわくしている様子が印象的でした。
上級生が先頭に立って配膳をしてくれたので、時間通りに「いただきます」ができました。

南校舎と広い校庭

画像1 画像1
4月。穏やかな日差しを受けて輝く校舎です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

学力向上・学習状況改善計画

学校経営報告