「今日の給食 10月19日 (金曜日)」*さつま芋ご飯 *さんまの筒煮 *きのこのみそ汁 *牛乳 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動します。南の海に向かう秋が一番脂がのっておいしい季節です。 今日は、「もったいない大作戦ウィーク」の最終日です。 この一週間、二小の子供たちは給食を残さないように頑張って食べてくれました。 こだま学級校外学習3こだま学級校外学習2こだま学級校外学習10月17日(水)児童集会「今日の給食 10月16日 (火曜日)」*えびピラフ *鶏肉のセサミ焼き *野菜のスープ煮 *巨峰 *牛乳 毎年10月16日は、世界食料デーです。 この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 10月16日(火)避難訓練10月15日(月)全校朝会「今日の給食 10月15日 (月曜日)」*ごはん *赤魚の西京焼き *ポテトきんぴら *ラーサイ *牛乳 今週から一週間「もったいない大作戦ウィーク」です。 〜食べ物の大切さ、環境について考えてみよう〜 もったいないを合言葉に、残さず食べるために心掛けましょう。 10月13日(土)防災学習公開授業および学校・地域合同防災訓練「今日の給食 10月12日 (金曜日)」*ごぼうずし *豆腐の田楽風焼き *さつま芋のみそ汁 *牛乳 ごぼうを知らない人はいないと思いますが、ごぼうの花については見たことが無いという人は多いと思います。 ごぼうは、キク科の食物で野菜としては普通、春に種をまいて秋から冬に、その根を収穫しますが、そのまま放置すると、翌年の夏には茎が人の背丈ほどのびて、花が咲くそうです。 「今日の給食 10月11日(木曜日)」*チリコンカンライス *グリーンサラダ *りんごヨーグルト *牛乳 チリコンカンは、アメリカのテキサス州で発祥した豆の煮込み料理です。ひき肉とみじん切りのたまねぎ、トマトなどやわらかく煮たいんげん豆を煮込み、チリパウダーで味付けしています。 いんげん豆には、たくさんの種類がありますが、今日は赤紫色の金時豆を使っています。 10月12日(金)図書ボランティア活動「今日の給食 10月10日 (水曜日)」*人参ごはん *さばのカレー焼き *かきたま汁 *浅漬け *牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 10と10を横に倒すと眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。 ビタミンAは疲れた目を回復させてくれます。今日の給食は、ビタミンAが含まれているにんじんをたっぷり使いました。 25年生社会科見学「給食の献立 10月9日 (火曜日)」*ごはん *豆腐のうま煮 *もやしのスープ *根菜チップス *牛乳 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。 八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 「今日の給食 10月5日 (金曜日)」*三色ご飯 *キャベツとじゃが芋のみそ汁 *巨峰 *牛乳 みそ汁の中に「しめじ」が入っています。しめじなどのきのこ類は、食物繊維やビタミンBが多いです。 秋が旬のきのこは、うまみ成分も多く含んでいるのでおいしいです。 「今日の給食 10月4日 (木曜日)」*手作りりんごジャムサンド *サーモンのオリーブ焼き *ベジタブルソテー *白いんげん豆とトマトのスープ *牛乳 いんげん豆は、赤、白、はん点があるものなどいろいろな種類があります。 日本には、1700年位にいんげんという名のお坊さんが持ち込んだことより、この名前がついたと言われています。 「今日の給食 10月3日 (水曜日)」*ごはん *豆アジの南蛮漬け *筑前煮 *巨峰 *牛乳 今日は、「五つ輪で体力アップ」献立です。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った食事です。 |
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