「今日の給食 3月7日 (木曜日)」*きなこあげげパン *ビーンズシチュー *フレンチサラダ *牛乳 今日は6年2組のリクエスト献立で、きなこあげパンです。 きなこは、大豆を炒って粉にしたもので、肉と魚と同じ血や筋肉になります。 きなこも大事な栄養です。 「今日の給食 3月6日 (水曜日)」*ししじゅうし *いかの香味焼き *ワンタンスープ *牛乳 「ししじゅうし」は、沖縄県の料理です。 「しし」は、豚肉のことを言い、「じゅうし」は、雑炊や混ぜご飯のことを言いうそうです。 「ししじゅうし」は『豚肉の混ぜご飯』ということになります。 3月6日(水)学校北側塀の改修工事始3月5日(火)委員会活動「今日の給食 3月5日 (火曜日)」*ごはん *焼きししゃも *芋団子汁 *野菜のだし醤油和え *ぶどう豆 *牛乳 ぶどうのようにつやつやでふっくらと煮た豆という意味から「ぶどう豆」という料理になりました。豆は「大豆」です。 「今日の給食 3月4日 (月曜日)」*マーボー丼 *中華風卵スープ *豆ナッツ黒糖 *牛乳 今日の豆ナッツ黒糖は、「大豆」と「アーモンド」です。 アーモンドは、小さい「木の実」ですが、栄養がぎっしり詰まった食べ物です。中でも「亜鉛」と呼ばれる栄養がたくさん詰まっています。この亜鉛は、味覚を育てるのに大切なものです。 「今日の給食 3月1日 (金曜日)」*五目ちらし寿司 *吉野汁 *ひなまつ白玉 *牛乳 今日は、ひな祭り献立です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 ひなまつりの食べ物の中に、「ひしもち」があります。「ひしもち」はピンク・緑・白の三層になったおもちです。この色にはそれぞれ意味があります。ピンクは魔除け、緑は健康、白は清浄を意味し、ひし形は心臓を表しています。 「今日の 給食 2月28日 (木曜日)」*ごはん *わかさぎ甘酢 *根菜のうま煮 *茎わかめのしょうが炒め *清美オレンジ *牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 冬の風物詩で「穴釣り」があります。 「穴釣り」とは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 2月28日(木)もぐもぐチャレンジ「今日の給食 2月27日 (水曜日)」*たまごチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *牛乳 もやしは、うす暗い所で作られ、10日くらいで豆からもやしになります。 もやしは、「もやす」(芽を出す)からできた言葉だそうです。 「今日の給食 2月26日 (火曜日)」*ミルクパン *ウインナーソテー *スタンポット *グロンテスープ *いよかん *牛乳 先月から、2020東京オリンピック・パラリンピックの開催まで18か月で夏季大会開催国、18か国の料理や食文化を毎月紹介していく取組が始まりました。 今月は、オランダです。 スタンポット・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。 グロンテスープ・・ミートボールが入っているスープです。身体の芯から温まるスープです。 「今日の給食 2月25日 (月曜日)」*チキンカレー *野菜のピクルス *オニオンスープ *牛乳 今日は、しっかり食べよう野菜350の献立です。 八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 2月25日(月)全校朝会「今日の給食 2月22日 (金曜日)」*スタミナ丼 *小松菜の味噌汁 *ぴりからこんにゃく *牛乳 「小松菜」は江戸時代に東京江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。 冬が旬で、寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 今日の小松菜も八王子産です。 「今日の給食 2月21日 (木曜日)」*こぎつねうどん *焼きじゃがもち *煮浸し *牛乳 今日はきつねの大好物の油揚げを小さく切ってうどんの中に入れました。 大きな油揚げののったうどんを「きつねうどん」と呼ぶので、今日は小さな油揚げなので、「こぎつねうどん」です。 「今日の給食 2月20日 (水曜日)」*ごはん *鶏の出汁から揚げ *船場汁 *かぶらと青菜のおひたし *牛乳 今日は、和食の基本「出汁(だし)」を使った料理です。 「出汁」とは昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は和食の基本です。 2月20日(水)なかよし集会「今日の給食 2月19日 (火曜日)」*ガーリックトースト *ポークビーンズ *冬キャベツと大根のサラダ *牛乳 ミツバチは、花と巣を一日に10回以上行ったり来たりして、一生懸命「みつ」を集め、はちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、一匹のミツバチが一生かけて集める「みつ」の量は、『小さじ1くらい』です。 はちみつは、とても貴重です。 今日の「冬キャベツと大根サラダ」には、東京都立川産のはちみつを使っています。 「今日の給食 2月 18日 (月曜日)」
:給食の献立:
*人参ごはん *サーモンのマヨネーズ焼き *肉じゃが *わかめと豆腐のみそ汁 *牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 2月18日(月)全校朝会 |
|