9/26(水)今日の給食・さんまのかばやき ・かきたまじる ・くきわかめのきんぴら ・ぎゅうにゅう ※江戸料理のひとつ! 蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって 焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛い タレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な 郷土料理です。給食では、焼くのではなく、 油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に 作っています。旬のサンマです。 ごはんと一緒に食べましょう! 9/25(火)今日の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース ※今日のスープはミネストローネという名前です。 トマトをたくさん使ったイタリア生まれの 野菜スープのことです。 ミネストローネには特に決まった規則はなく 家にある野菜を小さく切ってトマト味で 煮込むという家庭料理の定番です。 イタリア語でミネストローネとはどんな意味が あるのでしょう? 1:お母さんの味のスープ 2:具だくさんのスープ 3:トマトの入ったスープ 正解は2番の『具だくさんのスープ』です。 他にも『ごちゃまぜ』という意味もあるそうです。 9/21(金)今日の給食・こぎつねごはん ・いものこじる ・おつきさまだんご ・ぎゅうにゅう ※月を眺めて楽しむ行事『お月見』 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り (収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、 団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」 とも呼ばれます。 9/21(金)お月様団子黄色い色はかぼちゃです! 9/20(木)今日の給食・しょうがごはん ・さばのごまみそやき ・やさいのみそいため ・きゅうりのあさづけ ・ぎゅうにゅう ※八王子しょうがを使っています。 新鮮なものです。美味しいので食べてくださいね! 農家さんからのメッセージ! 八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。 この機会にしょうがを好きになって欲しいです。 しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。 おいしく食べてくださいね。 9/19(水)今日の給食・かやくごはん ・とりのからあげ ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※けんちんじる けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」 のお坊さんが作っていたことがはじまり とも言われています。 「建長寺汁」と言われていたのが、 「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。 「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だった ので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と 豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。 しっかり食べましょう! 9/18(火)今日の給食・ごはん ・いかのまつかさやき ・とりにくとやさいのいためもの ・ゆばとわかめのすましじる ・みかん ・ぎゅうにゅう ※ゆばクイズ! 『ゆば』は何から作るのでしょうか? A あずき B だいず せいかいはBです。 ゆばの作り方 大豆をゆでて、つぶすと『豆乳』になります。 『豆乳』を火で温めると膜が出来ます。 それを『ゆば』と言います。 9/14(金)今日の給食・キムチチャーハン ・はるさめサラダ ・はくさいのスープ ・ぎゅうにゅう ※はくさいのスープ 白菜は英語でチャイニーズキャベツ といいます。店で見るような白菜になるには、 100枚くらいの葉が必要だそうです。 ビタミンCが多いので、かぜの予防にも役立ちます。 9/12(水)今日の給食・えだまめごはん ・だいずとごぼうの かりんとあげ ・みそにくじゃが ・ぎゅうにゅう ※今日のクイズ 肉じゃがを作るとき、 じゃがいもを切って水にさらす(つけておく)のですが、 これはなぜでしょう? 1;煮くずれしにくいから 2;味がよくしみ込むから 3;栄養が増えるから 正解は1番 じゃがいもはでんぷんという成分がたくさん 詰まっていて、みんなの熱や力になります。 9/11(火)今日の給食・じゃーじゃーめん ・とうがんスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、 中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる 料理です。このジャージャー麺をもとに 作られた郷土料理があります。 岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。 「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、 平たいうどんで食べます。第二次世界大戦中に 中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、 まねて作ったのが始まりだそうです。 まぜて食べましょう! 9/10(月)今日の給食・ごはん ・さけのしおやき ・いりどり ・みそしる ・ぎゅうにゅう ※今日の魚は鮭です。 みんなもよく知っている 大好きな魚の一つではないですか。 身が『裂けやすい』ことから、 この名前がついたとも言われています。 骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。 この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが 隠されているのです。 アスタキサンチンという名前なのですが がんの予防に効果がある可能性が 高いと注目されている成分の一つなのです。 9/7(金)今日の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・プルーン ・ぎゅうにゅう ※今日のポテトカルボナーラには、 じゃがいもがたくさん使(つか)われています。 じゃがいもは一体どの部分をたべているでしょう。 1.根 2.実 3.茎 正解は3です。 実は・・・「じゃがいも」は茎が大きくふくらんだ部分です! 他の野菜は植物のどの部分を食べているか調べてみるのも 面白いですよ。今日もしっかり食べてくださいね。 9/6(木)今日の給食・マーボーナス ・レタスとたまごのスープ ・ぴりからきゅうり ・ぎゅうにゅう 今日のポテトカルボナーラには、 じゃがいもがたくさん使われています。 じゃがいもはどこの部分をたべているでしょうか。 1.根 2.実 3.茎 正解は3です。 実は・・・「じゃがいも」は茎が大きく ふくらんだ部分です! 他の野菜は植物のどの部分を食べているか 調べてみるのも面白いですよ。 今日もしっかり食べてくださいね。 9/5(水)今日の給食・こだいごはん ・やきししゃも ・あつあげとぶたの みそいため ・きのこじる ・ぎゅうにゅう ※今日は古代米の赤米を食べます! 青森県田舎館村では古代米を使って、 田んぼアートをします。 稲穂の色が違うお米を植えて田んぼに 大きな絵をえがきます。 田植えの6月ごろから稲刈りの10月ごろ まで見ることができます! 昨年は八王子市でも田んぼアートが行われました。 事務室の前に掲示してあるので見てくださいね。 9/4(火)今日の給食☆今日の給食☆ ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・ヨーグルトのブルーベリー ソースぞえ ・ぎゅうにゅう ※『恩方のブルーベリー』を食べる日 農家の方からメッセージ! 由井第三小学校のみなさんへ 心を込めて育てているブルーベリーです。 八王子の子どもたちに給食で食べてもらえて うれしいです。ブルーベリーは目にいいと いわれていますが、効果は長続きしないそうです。 継続して食べてくださいね。 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地 のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。 9/3(月)今日の給食・チキンカレー ・やさいのピクルス ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※9月1日は防災の日! (お休みだったので今日食べます) 非常食として防災米というものがあります。 防災米は、地震などの災害が起きて、 ガスや電気が止まってしまっても、 水をそそぐだけで食べることができます。 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。 八王子市でも避難所などにある防災倉庫に いつも保管しています。アルファ化米のことは、 1階の食育掲示板に掲示してあります 8/31(金)今日の給食・ごはん ・にくどうふ ・くきわかめのじゃこいため ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日は肉豆腐です! みなさんはお豆腐が好きですか? 豆腐は海外でもヘルシーフードとして 注目されている人気の食材です。 カロリーが低く、栄養たっぷりとつまって いるからです。白くてやわらかくて あまり強そうにはみえませんが、 みんなの血や筋肉を作る強い味方です。 しっかりいただきましょう! 8/31(金)給食ができる様子肉豆腐と茎わかめのじゃこいためを 作っています。 まだまだ給食室はあついです。 でも、おいしくできるように 頑張って作ります! 8/30(木)今日の給食・ごはん ・さわらのごまだれがけ ・とんじる ・きゃべつのうめこんぶ ・ぎゅうにゅう ※さわら 鰆は、大きくなるにつれて呼び名が変わる魚です。 小さい順にさごし⇒なぎ⇒さわらとなります。 このような魚を出世魚といいます。 縁起の良い魚として祝いの席の料理に使われます。 8/29(水)今日の給食・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ジャーマンポテト ・ジュリエンヌスープ ・ぎゅうにゅう ※今日から給食がはじまります。 マスクとナプキンはもってきましたか? マスクはしっかりつけ、ナプキンはしっ かりつくえにひきましょう!給食着も しっかりきて、帽子もかぶりましょう! 2学期も始まりましたね。朝ごはんは しっかり食べてきましたか? 朝ごはんは一日のはじまりの大切な エネルギーのもとになります。 しっかり食べて元気にすごしましょう。 |