3月6日(水)カレーライス カツレツ えのきとわかめのスープ 福神漬け 牛乳 6年生のリクエスト1位メニューです。 給食の手作りカレーは、圧倒的な人気があります。 今日はカツレツを添えました。 3月5日(火)ごはん さばの七味焼き 肉じゃが みそ汁 牛乳 和食メニューです。 「さば」に、にんにくとごま、しょうゆ、みりん、長ねぎで 下味をつけて、オーブンで焼きました。 なないろ「状況理解」既習事項の(声の調子、高さ、速さ、雰囲気など)を思い出して、相手の感情を読み取ることができることや、自分の感情を、相手の声音で気持ちを類推し相手への働きかけに活かせるようにすることを学習しました。 コミュニケーション「いろいろな見方感じ方考え方」・リフレーミングの手法を活かし、自分自身の特性を見つめて、自分を肯定的に受け入れることができる。 ・自分や友達の良さに気付き、良さを生かして生活していこうとする意欲をもつ。 以上の3つのことをねらいとして、授業を行いました。 “花のカード”自分の良さがたくさん集まって、ステキな自分に出会えました。また、そのカードをお互いに見せ合ったり、先生からシールを張ってもらったりしていいところに気付けました。 みんなちがってみんないいところがあり、みんなのいいところを認め合えると、仲良く過ごせるということを学習しました。 3月4日(月)マーボー丼 たまごのスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳 今日は、6年生からリクエストが多かった「たまごのスープ」です。 学校のスープは、給食室で削り節から出汁をとって作っています。 出汁のうま味と野菜の甘みがあるスープです。 3月4日全校朝会3月1日(金)五目ちらし 赤魚の利休焼き 吉野汁 三色フルーツ白玉 牛乳 今日はひな祭り献立です。 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを 願ってお祝いする行事です。 給食では、五目ちらしと三色フルーツ白玉を 作りました。 今週は1年生と5年生が交流して、ランチルームで 給食を食べました。 |
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