3月4日の献立豆腐は、水に浸した大豆をすりつぶして絞った汁(豆乳)に にがりを混ぜ固めて作ります・ 一丁の豆腐を作るのに200から250粒くらいの大豆を使います。 体をつくるたんぱく質がたっぷりです。 給食では、マーボ丼を作りました。しっかり食べよう! 3月1日(金)の給食・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ひなまつり白玉は給食室で白・ピンク(トマト)・緑(抹茶)の 白玉を一つずつ丸めて茹でました。健やかな成長と幸せを願って しっかり食べましょう! 2月28日の献立いよかん 牛乳 今日のメニューは、世界の料理です。 家庭で食べる代表的なオランダ料理です。 スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。 グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。 身体の芯から温まるスープです。 川口やまゆり館こどもまつり |