緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

11月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・中華風おこわ
・うずらの煮卵
・いかと小松菜のピリ辛炒め
・くずきりスープ

白菜は、役80〜100枚の葉でできています。
霜が降りてもしっかり固い葉に守られて、内側の葉はじっくりと甘みを増してきます。
今日は、くずきりスープに旬の白菜をたっぷりと入れました!

11月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・古代ごはん
・赤魚のみそ焼き
・いりどり
・ごま大根
・みかん

今日は、いつものお米に、「古代米」とよばれる赤いお米を入れて炊きました。
「赤魚のみそ焼き」は、みそ・砂糖・みりん・酒・しょうゆを混ぜたものを、赤魚につけてオーブンでふっくらと焼きました!

地域安全マップ

東京高専の方に来ていただき、地域安全マップ作成のためのタブレット操作を教えていただきました。












どの児童もタブレットに夢中でした。
次回は、実際に校外で安全マップ作成のためのフィールドワークを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・クリームスパゲッティ
・花野菜サラダ
・鶏肉とキャベツのスープ

今日のサラダに入っているブロッコリーやカリフラワーは、どこの部分を食べるのでしょうか?
答えは「花のつぼみ」です。
小さな小さな花のつぼみの集まりを食べていることになり、「花野菜」といいます。
旬の野菜をたっぷりいただきましょう!

11月16日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・じゃがいもの煮つけ
・つみれ団子汁

11月は、地産池消月間です。
給食では、地元八王子でとれた野菜も多く使っています。
新鮮で栄養たっぷりの野菜をしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

七五三献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・五目ちらし寿司
・サケの三味焼き
・七宝汁
・みかん

七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。
七・・・七宝汁
五・・・五目ちらし寿司
三・・・サケの三味焼き

七宝汁(しっぽうじる)は、うずらの卵や豆腐、人参、大根、三つ葉などが入った具だくさんの汁です!

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ぎせい豆腐
・ひじきの炒め煮
・のっぺい汁
・みかん

6年生は、通常の小学校給食にかえて、「デリバリーランチ方式による中学校給食」を体験しました。

子どもたちに感想を聞くと、
「思っていたより、温かい!」「から揚げ、おいしいです」「おかわりできないのが残念だな〜」など、色々な感想を教えてくれました。

家庭科室では、6年生の保護者のみなさま(8名)にも、中学校給食を試食していただきました。
準備やアンケート等にご協力をいただき、ありがとうございました!


11月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・チキンカレーライス
・コールスローサラダ
・コンソメスープ

今日は、就学時健康診断のため、特別時程でした。

11月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・野菜のカレースープ
・アップルポテトパイ

学芸会2日目でした。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・中華丼
・かぶのスープ
・ビーフン炒め

今日は、学芸会 児童鑑賞日です。
給食室では「みんながんばれー!」という想いを込めて、給食を作りました。

〜いい歯の日献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・豆アジの香り揚げ
・肉じゃが
・キャベツのしょうが風味

今日は、11月(いい)8日(は)の日献立です。
よくかんで食べられるよう、豆アジもカラリと揚げました。
カリッと丸ごと食べられます!

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・にらたまスープ
・まめ黒糖

チンジャオロースには、豚もも肉の千切りのほかに、たけのこ・ピーマン・赤ピーマン・えのきたけが入っています。
たけのこやピーマンは、調理員さんが、手作業できれいに千切りに切ってくださいました。
学芸会の練習で給食の準備が少し遅れてしまうクラスもありますが、みんなで協力して配膳し、今日もモリモリと給食を食べていました!

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・みそラーメン
・パリパリアーモンドサラダ
・大学芋

今日は、さつまいもをカラッと揚げて、甘辛いタレをからめた「大学芋」です。
八王子産のさつまいもを使用し、低学年の子どもたちにも食べやすいよう、小さめの乱切りにしました。
外はカリッと、中はホクホクの「大学芋」は、大人気でした!

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・りんごジュース
・ベーコンポテトサンド
・バーベキュードチキン
・キャベツのクリームスープ

ベーコンポテトサンドは、自分で、切れ目の入ったコッペパンに、ベーコンポテトをはさんで食べます。
バーベキュードチキンは、トマトケチャップやチリパウダー、こしょう、さとう、しょうゆを混ぜたタレを、お肉にからめてオーブンで焼きました。

五つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・とりごぼうごはん
・さばのおろしソース
・具だくさんみそ汁
・ピリ辛きゅうり

今日は、ランチルームで3年2組さんと一緒に給食をいただきました。

配膳の後、食缶にごはんが多く残っていました。すると、「おいしいごはんは、いかがですか〜!」と子どもたちが自ら声をかけてくれました。
あっという間に、食缶は空になりました!

本日で、すべてのクラスのランチルーム給食が終わりました。
また次回開催の際には、給食日記でご紹介したいと思います。


11月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・中華スープ
・黄桃缶

今日は、ランチルームで5年2組のみなさんと一緒に給食をいただきました。

元気な挨拶とともに教室に入ってきて、いただきますの後も、モリモリと給食を食べていました。
「ランチルームで食べる給食もいいな」「最近、完食ばっかり!」と、うれしい声もたくさん聞こえました。
もったいない大作戦ウィーク以降、5年2組さんは毎日完食しているそうです!

10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン

今日は、ハロウィンにちなんで「スイートパンプキン」を作りました。
さつまいもとかぼちゃの皮をむき、適当な大きさに切ります。
それを蒸して、マッシュにします。
そこへ、バター・さとう・生クリームを入れて混ぜ、小分けにしてオーブンで焼きました。
かぼちゃのきれいなオレンジ色と、優しい甘さが好評でした!

10月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・さんまのかばやき丼
・五目煮豆
・もやしとえのきのみそ汁

今日は、ランチルームで2年1組のみなさんと一緒に給食をいただきました。

ランチルームには、去年の給食掲示委員会さんが、全校のみなさんにアンケートをとった結果が貼られています。
学年ごとの「好きな給食ランキング」など、イラスト付きできれいに描かれています。

その一つに、「さんまのかばやきは好き?苦手?」という記事があります。
アンケートでは苦手な子が多くいる様子でしたが、2年1組のみなさんは、「好きですー!」と元気よく答えてくれました。

よくかんで、もりもり食べてくれました!

10月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・四川豆腐丼
・キャンディナッツ
・たまごのスープ

今日はランチルームで、2年2組のみなさんと一緒に給食をいただきました。
日直や給食当番など、自分の役割をきちんと行い、給食の放送も静かに聴くことができていました。
楽しく食べつつも、時間を気にしながら、自分たちで考えて食べられている子が多かったようです。
あっという間に食缶も空になり、残菜ゼロでした!

テストメールです

10月16日に出かけた、1・2年生の遠足です。
高尾駅で電車を待っている様子です。
前回、うまく送信できたかったので、テストを兼ねて再度送信しています。



iPhoneから送信
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

学力向上・学習状況改善計画

学校経営報告