3月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ししじゅうし」「いかの香味焼き」「ワンタンスープ」「ピーチヨーグルト」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、いかの香味焼きにちなんで「いか」について紹介しました。いかの頭は、ヒレがついている部分ではなく足(腕)がついている方にあることや、いかの栄養についても伝えました。
給食などに登場する食品のいろいろな情報を知って、その食品や料理により興味を持ってもらえるよう、これからも給食ニュースや食育メモ、クラス回りの時にお話ししていきたいと思います。

3月5日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「ごはん」「焼きししゃも」「芋団子汁」「野菜のだし醤油和え」「ぶどう豆」「牛乳」です。
今日の汁物は、蒸したじゃがいもをつぶしてでんぷんと調味料を混ぜ、1つ1つ成形して団子にした「芋団子」の汁です。今日の給食ニュースでは、この芋団子にちなんで、じゃがいもの種類や栄養について紹介しました。

今日から、給食掲示板の掲示物が新しくなりました。「感謝の気持ちをもって食べよう」をテーマに、給食室の1日を紹介しています。

3月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「マーボー丼」「中華風玉子スープ」「豆ナッツ黒糖」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、豆の話をお伝えしました。給食でも、大豆や金時豆、あずきなど、様々な豆を提供しています。特に大豆は、今日の豆ナッツ黒糖やポークビーンズ、豆サラダなど、幅広い料理に使える食材です。
また良質なたんぱく質も含んでいますので、豆腐などの大豆加工製品とあわせて、献立に積極的に取り入れていきたいと思います。

3月1日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日は、3月3日にちなんだ「ひなまつり献立」です。内容は「五目ちらし寿司」「吉野汁」「ひなまつり白玉」「牛乳」です。
ひなまつりには菱餅を飾るご家庭もあると思いますが、今日のひなまつり白玉は、菱餅に見立てて白玉団子を赤・白・緑の3色作り、白桃(缶詰)とあわせて提供しました。団子の色は、抹茶やトマトジュースを使って色付けしました。
3年生のクラスに行き、どんな食品で色を付けたかクイズをしてみると、赤はいちごやトマト、緑はきゅうりやよもぎ、抹茶など、様々な答えが返ってきました。
子供たちには、一足先に給食でひなまつりを楽しんでもらいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31