「今日の給食 11月20日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*ホキのごまがらめ
*切干大根のにんにく炒め
*さつま汁
*牛乳

 今が旬のさつま芋を使ったさつま汁を作りました。さつま芋の他に、にんじん、ごぼうなど根菜類がたっぷり入った汁ものです。

11月20日(火)6年社会科見学6終

画像1 画像1
江戸東京博物館見学後の集合では、どのグループも時間前行動ができました。ただ今より、スカイツリーのある墨田区から、八王子に帰ります。
この後は、帰校が15:30を大きく超える場合のみ、6年生保護者に39メールでお知らせいたします。
これをもちまして、6年生社会科見学の報告を終わります。

11月20日(火)6年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
江戸東京博物館内はグループ行動です。江戸〜明治の移り変わりは、二学期の社会の学習内容そのものです。学校で学習して、もう少し詳しく知りたいと思ったことなどについて、ここで学べるといいです。
重いバス酔いの子などなく、みんな元気です。

11月20日(火)6年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
暖かい場所、座りやすい場所、他のグループの近く…グループごとに優先する条件を選び、昼食タイムです。
国会議事堂で学習したことを生かし、場所を決める際にグループ内で自分の意見を言ったり、人の意見を聞き入れたりできたのでしょうか。

11月20日(火)6年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
衆議院議場では、傍聴席に座ることができました。議員の方から、法律や意見を述べることの大切さについて話を聞かせてもらいました。
この後は建物を背景に集合写真を撮り、江戸東京博物館に向かいます。

11月20日(火)6年_社会科見学2

画像1 画像1
今から国会議事堂・衆議院の見学です。参観は今日が最初で最後という子も多いのではないでしょうか。五感で国会議事堂独特の空気感、緊張感を感じてもらいたいです。

11月20日(火)6年_社会科見学1

画像1 画像1
6年社会科見学です。目的地は、国会議事堂と江戸東京博物館です。小雨が止むことを期待しながら出発です。


iPhoneから送信

「今日の給食 11月19日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳

 大豆は、豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にとってもなじみのある食べ物です。
 大豆は、日本食のイメージですが、今日は洋風の味付けでケチャップ味のポークビーンズにしました。

11月19日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭の木々の葉が色付き、秋の深まりを知らせています。今朝の校長講話は「小さな親切がいっぱいになりますように」とのお話でした。また生活指導主任からは、公園での遊び方について指導がありました。夕焼けチャイムが午後4時に鳴ります。日暮れが早くなりました。帰宅する時刻も守って、安全に気を付けて遊んでほしいです。お家でも声かけをお願いします。

11月16日(金)就学児健診

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の午後は、就学児健診が行われました。ピカピカの1年生として来年4月に入学されるのを、準備をしっかりしながらお待ち申し上げております。

「今日の給食 11月16日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*きのこごはん
*とりのから揚げねぎソース
*田舎汁
*牛乳

 今が旬の長ねぎは、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分をたべる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、「根深ねぎ」のことです。

「今日の給食 11月15日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*五目ちらし寿司
*鮭の三味焼き
*七宝汁
*みかん
*牛乳

 11月15日は七五三です。
 お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。
 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことを、お祝いしたのが始まりです。
 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

読書月間の取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の中休みは、図書フェスタの取り組みがありました。図書室で大型絵本を読んでくれているのは図書委員会の子供たちです。学芸会が終わり、落ち着いた学校生活が戻ってきています。秋の夜長、ご家庭でも親子で読書、お子様への絵本等の読み聞かせなどの時間をご家族でもっていただければと思います。

「今日の給食 11月14日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*豆腐のカレー煮丼
*茎わかめのきんぴら
*きのこのスープ
*牛乳

 今が旬のきのこは、200種類もあるといわれています。今日のきのこのスープには、しいたけ、えのきたけ、きくらげの3種類が入っています。

 今日は6年生を対象に中学校給食体験学習を行いました。

11月14日(水)落ち葉掃き集会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の冷えた空気と紅葉・落葉とに秋の深まりを感じながら、全校で校庭と八木町公園の落ち葉掃きを行いました。数本の木から落ちる葉の多さを知り、地域の方や学校用務員等が学校周りや地域の落ち葉を掃いてくださっていることに対して、一人でも多くの児童が感謝の気持ちを抱いてくれたらいいなと思います。

「今日の給食 11月13日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*あじのもみじ焼き
*いりどり
*小松菜のじゃこ炒め
*みかん
*牛乳

 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。
 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心掛けています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

11月13日(火)朝学習

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の一大行事「学芸会」明け、最初の活動は「朝学習」です。1年生、落ち着いて学習を進めることができていました。
2学期の終業式まで6週間です。2学期の学習・生活をしっかりとまとめていけるよう指導してまいります。

11月9日(金)学芸会児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年に1回の学芸会。今日は児童鑑賞日。演技者と観客役の児童全員で、二小の体育館がすてきな劇場が出来上がりました。明日は保護者鑑賞日です。たくさんの保護者・地域の皆様のご来場をお待ちしています。

「今日の給食 11月9日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*いわしのさつま揚げ
*煮合い
*常陸太田けんちん汁
*牛乳

 今日は茨城県の郷土料理です。

 いわしのさつま揚げ・・茨城県は「まいわし」の漁獲量が全国一位です。給食では、いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。

 常陸太田けんちん汁・・常陸太田市の郷土料理に、「けんちんそば」があります。野菜を入れたけんちん汁にそばをつけて食べます。給食では、そばを使わずに、汁物として食べました。

 煮合い・・水戸市下市地方での郷土料理です。野菜の入った煮物に、お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが特徴です。
 
 

「今日の給食 11月8日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*かみかみごはん
*いかの松かさ焼き
*根菜ごま汁
*きなこ豆
*牛乳

 11月8日は『いい歯』の日です。
 しっかり「かんで」虫歯予防!
 よくかんで食べると『だ液』がたくさん出ます。『だ液』は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/6 児童集会 安全指導
3/7 学校公開 保護者会(2年・3年・6年・こだま)
3/11 全校朝会