「今日の給食 12月6日 (木曜日)」*ごはん *はたはたのから揚げ *せりむし *きりたんぽ汁 *みかん *牛乳 今日は、秋田県の郷土料理です。 はたはた・・秋田県の「県魚」です。11月から12月、たまごを産むために沿岸にやってきます。 せり・・さわやかな香りが特徴で、からだの調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。 きりたんぽ・・堅めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻き付けて、ちくわのように焼いたものを「たんぽ」と言います。これを切ることから『きりたんぽ』と呼ばれています。 「今日の給食 12月5日 (水曜日)」*ほうとううどん *じゃがいものから揚げ *八王子産ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽 *牛乳 今日は、八王子産のゆずを食べる日です。 東京の多摩地区西側の地域は、昼と夜の気温の差がおおきく、水はけのよい土がゆずの栽培に適してます。 八王子にもゆずの木がたくさんあります。 12月5日(水)ユニセフ集会「今日の給食 12月4日 (火曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *八王子産根しょうがの鶏団子汁 *ぴりから茎わかめ *牛乳 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」 初夏に収穫される「新しょうが」 新しょうがが葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。 「今日の給食 12月3日 (月曜日)」*ごはん *肉豆腐 *根菜汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 昔から受け継がれ、日本の食事に欠かせない食べ物の一つが『わかめ』です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど体にいい食べ物です。今では、海藻に含まれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 「今日の給食 11月30日 (金曜日)」*ごはん *豆腐ハンバーグのおろしたれ *白菜のスープ *牛乳 今では一年中見かけるほうれん草ですが、旬は冬です。甘味がのっておいしくなります。ほうれん草には、ビタミンや鉄分がたっぷりです。 ヨーロッパでは、「胃腸のほうき」と言われているそうで、消化のよい食物繊維がおなかの掃除をしてくれるからなんですね。 11月30日(金)5年生連合音楽会たくさんの笑顔からは、「音楽」の文字通り音を楽しむ様が見てとれました。 緊張を力に変えられたのは、練習で自信を培ってきたからなのだろうと思います。 5年生、おつかれさまでした! iPhoneから送信 11月30日(金)図書ボランティア活動本日はクリスマスカード作りです。型紙や飾りの小物なども事前にたくさん用意してくださっていて、15分前後の時間のなかでも工夫をしながら、個性豊かなカードを作ることができています。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございます。 iPhoneから送信 11月30日(金)1・2年英語活動英語との楽しい出会いが、3年生以上の外国語活動、5・6年の外国語、そして中学校の英語へとつながっていきます。 iPhoneから送信 11月30日(金)5年生音楽集会今日まで気持ちを合わせて練習をしてきたことがよくわかる音色と歌声を、体育館中に響かせました。 午後のオリンパスホールでも、練習の力を存分に発揮してくれることでしょう。 フレーッフレーッ5年生! 「今日の給食 11月29日 (木曜日)」*チリビーンズサンド *野菜のスープ煮 *ヨーグルトポムポム *牛乳 今日は、今が旬のりんごを使ってヨーグルトポムポムと言う焼き菓子を作りました。「ポム」はフランス語で「りんご」のことを言います。 11月29日(木)6年戦争体験講話写真は全体での挨拶の様子ですが、今は小グループに分かれてお話を聞いています。 経験に基づいたお話は、教科書の文字からでは推し量ることができない、リアリティのあるものです。大変貴重な機会ですので、子供たちには、当時の様子を具体的に想像してもらいたいと思っています。 「今日の給食 11月28日 (水曜日)」*きびごはん *ししゃもの磯辺焼き *はっち君根菜汁 *ひじきの煮物 *牛乳 桃太郎の話に出てくるきびだんごは、今日のごはんに入っている「きび」から作ります。色が黄色いので、黄実が「きび」になっいたといわれてます。 日本では、北海道から沖縄まで広い範囲で作られています。 「今日の給食 11月27日 (火曜日)」*中華風たきこみごはん *海鮮シュウマイ *ビーフンスープ *牛乳 ビーフンは漢字で書くと『米粉』とか書きます。字の通り米から作られ、麺として食べられます。 日本では、野菜とともに炒めることが多いですが、ほかの国では、スープに入れたり、カレーをかけて食べたりします。 11月27日(火)マラソンタイム始11月26日(月)朝の出席確認「今日の給食 11月26日 (月曜日)」*かやくごはん *厚焼玉子 *いちょうのすまし汁 *浅漬け *牛乳 11月24日は、和食の日です。 『和食の味』の鍵になるのは「出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『U MA MI(うま味)』として世界で注目されています! 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる『すまし汁』です。 11月26日(月)全校朝会「今日の給食 11月22日 (木曜日)」*八王子産の白いごはん *赤魚のみそ焼き *肉じゃが *ごまあえ *牛乳 今日は、「八王子産の白いごはんを食べる日」です。 今年も八王子市内の農家さんに御協力いただき、11月22日に保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の給食で一斉に新米を使用した八王子産のお米を食べました。 「今日の給食 11月21日 (水曜日)」*マーボー丼 *えのきと小松菜のスープ *黒糖アーモンド *牛乳 マーボー豆腐にはにらが入っています。にらはとても匂いの強い野菜ですが、においのもとは、玉ねぎや葱と同じでスタミナの元です。病気に対する抵抗力も増すので、風邪の予防に役立います。 |
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