「今日の給食 4月24日 (火曜日)」*ごはん *筍ハンバーグ *新たまねぎと青菜のスープ *わかめのにんにく炒め *清美オレンジ *牛乳 今に時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいです。 「今日の給食 4月23日 (月曜日)」*フィッシュサンド *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 今日のフィッシュサンドの魚は「メルルーサ」です。 体の大きさは小さなもので、50センチくらい、大きくなると2メートルくらいになることもあります。背びれが2つあり、大きな口で鋭い歯をもっています。深さ200メートルの深い所に住んでいる深海魚です。 4月23日(月)全校朝会4月23日(月)あいさつ・見回り週間始「今日の給食 4月20日 (金曜日)」*たけのこごはん *豆腐のまさご揚げ *くずきりのすまし汁 *牛乳 筍は今が旬です。筍は、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけ旬なのです。 4月20日(金)4年生遠足5終こちらの投稿で、4年生遠足の報告を終わります。 4月20日(金)4年生遠足4頑張った後のお弁当はいつもに増しておいしそうです。 お弁当のご準備ありがとうございます! 4月20日(金)4年生遠足34月20日(金)4年生遠足24月20日(金)4年生遠足好天に恵まれました。 熱中症に気を付けて出発します。 「今日の給食 4月19日 (木曜日)」*スパゲティーミートソース *春キャベツのスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 今日は春キャベツを使ったスープです。春キャベツは、柔らかく、みずみずしいのでサラダで食べるのがお勧めです。 今日から1年生の給食が始まりました。みんなおいしそうに、楽しく食べていました。 「今日の給食 4月18日 (水曜日)」*ごはん *焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *小松菜と揚げの煮びたし *牛乳 ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。 アイヌ民族の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて人々を助けたと言う話に由来しています。アイヌ語でその魚を『ススハム』と呼んでいたのが変化してししゃもと呼ばれるようになったそうです。 「今日の給食 4月17日 (火曜日)」*高菜ごはん *豆腐の田楽風焼き *けんちん汁 *牛乳 けんちん汁は鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが「建長汁」・・「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったのでお肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜とこんにゃくを入れた野菜たっぷりの汁物です。 4月17日(火)朝学習「今日の給食 4月16日 (月曜日)」*赤飯 *赤魚の西京焼き *きんぴら *春のお吸い物 *牛乳 18日に1年生を迎える会があります。かわいい1年生が2小の仲間入りをすることをお祝いして、お赤飯と春のお吸い物を作りました。お吸い物には、トマトピューレを少し混ぜて色をつけて紅白白玉を作り入れました。 4月16日(月)全校朝会「今日の給食 4月13日 (金曜日)」*菜の花ごはん *鶏の照り焼き *みそ汁 *ゆかり大根 *牛乳 今日は菜の花ごはんです。 ご飯に小松菜といり卵を混ぜて、菜の花のようにイメージして作りました。 「今日の給食 4月12日 (木曜日)」*ガーリックフランス *ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。 1、体をつくる・・肉、魚、卵、牛乳、豆を食べて体を大きくして骨や筋肉を強くしよう 2、体を動かす・・ご飯、パン、めん、いもを食べて勉強や運動をがんばる力をつけよう 3、体の調子を整える・・野菜、果物、きのこを食べて風邪や病気から守ってくれる体を作ろう 給食は3つの働きがそろって栄養バランスがばっちりです。 4月12日(木)委員会紹介集会「今日の給食 4月11日 (水曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *根菜の煮物 *茎わかめのしょうが炒め *牛乳 今年も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。 1.あいさつをしましょう。 2.何でも食べましょう。 3.背筋をピンと姿勢よく食べましょう。 おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい! |
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