「今日の給食 4月24日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*筍ハンバーグ
*新たまねぎと青菜のスープ
*わかめのにんにく炒め
*清美オレンジ
*牛乳

 今に時期のたまねぎを「新たまねぎ」と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいです。

「今日の給食 4月23日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*フィッシュサンド
*野菜のスープ煮
*りんご缶
*牛乳

 今日のフィッシュサンドの魚は「メルルーサ」です。
 体の大きさは小さなもので、50センチくらい、大きくなると2メートルくらいになることもあります。背びれが2つあり、大きな口で鋭い歯をもっています。深さ200メートルの深い所に住んでいる深海魚です。

4月23日(月)全校朝会

画像1 画像1
今朝は、新1年生も朝会に加わり、今年度初めての全児童が揃った朝会になりました。校長講話は、子供読書の日にちなんで、読み聞かせのプレゼントでした。今回は「しげちゃん」の絵本です。とても静かに聞くことができ、担当の教員から全校褒めてもらいました。自分の名前についてのお話です。お家でも話題にしていただければと思います。

4月23日(月)あいさつ・見回り週間始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「おはようございます!」校門や学校周囲で子供たちの大きな声が聞こえます。今年度第1回目のあいさつ週間スタートです。今年度は年間4回、あいさつ運動の期間に教員も学校周囲3か所に立ち、子供たちのあいさつの様子や登校の様子を見守りながら指導しています。地域の方々へ自分から挨拶できているでしょうか、交通安全に気を付けながら登校できているでしょうか。地域の方や保護者の皆様から励ましのお言葉やあいさつの返答がいただけると、子供たちはとてもうれしいようです。気になる点も含め、気軽にお声かけいただければと思います。

「今日の給食 4月20日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*たけのこごはん
*豆腐のまさご揚げ
*くずきりのすまし汁
*牛乳

 筍は今が旬です。筍は、堀りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけ旬なのです。

4月20日(金)4年生遠足5終

画像1 画像1
下りの後半はケーブルカーに乗りました。体調を大きく崩すなどのトラブルもなく、みんな元気に下山です。お家に帰ったら、おみやげ話を聞いてください。
こちらの投稿で、4年生遠足の報告を終わります。

4月20日(金)4年生遠足4

画像1 画像1
山頂でのお弁当タイム!
頑張った後のお弁当はいつもに増しておいしそうです。
お弁当のご準備ありがとうございます!

4月20日(金)4年生遠足3

画像1 画像1
登山半分過ぎのチェックポイント。どの班もいい顔をして過ぎて行きました!

4月20日(金)4年生遠足2

画像1 画像1
マナーよく高尾山口まで到着しました。これから班行動で山頂目指します!

4月20日(金)4年生遠足

画像1 画像1
4年生、高尾山遠足です。
好天に恵まれました。
熱中症に気を付けて出発します。

「今日の給食 4月19日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*スパゲティーミートソース
*春キャベツのスープ
*ポテトのチーズ焼き
*牛乳

 今日は春キャベツを使ったスープです。春キャベツは、柔らかく、みずみずしいのでサラダで食べるのがお勧めです。

 今日から1年生の給食が始まりました。みんなおいしそうに、楽しく食べていました。

「今日の給食 4月18日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*小松菜と揚げの煮びたし
*牛乳

 ししゃもは漢字で書くと「柳葉魚」と書きます。
 アイヌ民族の神話で、神様が柳の葉を魚に変えて人々を助けたと言う話に由来しています。アイヌ語でその魚を『ススハム』と呼んでいたのが変化してししゃもと呼ばれるようになったそうです。

「今日の給食 4月17日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*高菜ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*けんちん汁
*牛乳

 けんちん汁は鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが「建長汁」・・「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったのでお肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜とこんにゃくを入れた野菜たっぷりの汁物です。

4月17日(火)朝学習

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度から、毎週火曜日の朝学習の時間、2年生以上は東京ベーシックドリル・国語に取り組んでいます。各学級で指導があったり、答え合わせをしたりしています。また今年度から市の事業でスクールサポートスタッフの任用が可能になりました。さっそく地域の方にお願いすることができましたので、希望する学級はベーシックドリルの○付けをスクールサポートスタッフが行っています。

「今日の給食 4月16日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*赤飯
*赤魚の西京焼き
*きんぴら
*春のお吸い物
*牛乳

 18日に1年生を迎える会があります。かわいい1年生が2小の仲間入りをすることをお祝いして、お赤飯と春のお吸い物を作りました。お吸い物には、トマトピューレを少し混ぜて色をつけて紅白白玉を作り入れました。

4月16日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
「おはようございます!」全校の元気いっぱいのあいさつで今週もスタートしました。校長講話は、ユニバーサルデザインの話題から、今年度開級する「いちょう学級」についてのお話がありました。どの子にもたくさん自信をもってほしいとのお話でした。また、今年度第1回の全校朝会です。行進の練習もかねて音楽に合わせて教室に向かいました。5・6年生の朝会での態度が素晴らしく、2年生の行進がとても上手だったので、周りの教員からたくさん褒めてもらっていました。

「今日の給食 4月13日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜の花ごはん
*鶏の照り焼き
*みそ汁
*ゆかり大根
*牛乳

 今日は菜の花ごはんです。
 ご飯に小松菜といり卵を混ぜて、菜の花のようにイメージして作りました。

「今日の給食 4月12日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックフランス
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳

 元気に大きく成長するためには、バランスのよい食事をしっかり食べることが大切です。

 1、体をつくる・・肉、魚、卵、牛乳、豆を食べて体を大きくして骨や筋肉を強くしよう
 2、体を動かす・・ご飯、パン、めん、いもを食べて勉強や運動をがんばる力をつけよう
 3、体の調子を整える・・野菜、果物、きのこを食べて風邪や病気から守ってくれる体を作ろう

 給食は3つの働きがそろって栄養バランスがばっちりです。

4月12日(木)委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の委員会紹介が児童集会の時間に行われました。各新委員長が、素晴らしい態度で、各委員会を紹介しました。これから様々なところで活躍を期待できる5・6年生です。集会終了後、校長や担当者からたくさん褒めてもらい、自信につながったことと思います。

「今日の給食 4月11日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鮭の塩焼き
*根菜の煮物
*茎わかめのしょうが炒め
*牛乳

 今年も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。
1.あいさつをしましょう。
2.何でも食べましょう。
3.背筋をピンと姿勢よく食べましょう。

 おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/6 児童集会 安全指導
3/7 学校公開 保護者会(2年・3年・6年・こだま)
3/11 全校朝会