5月22日(火)

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【今日の献立】

黒糖パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの
牛乳

グラタンのホワイトルーは、小麦粉とバターを炒めて
作った給食室の手作りルーです。
とてもなめらかでクリーミーに仕上がりました。
子どもたちも喜んで食べていました。

5月21日(月)

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【今日の献立】

チンジャオロースー丼
ニラ玉スープ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの(カラオレンジ)
牛乳

「チンジャオロースー」の
「チンジャオ」はピーマンやししとうのこと、
「ロー」は豚肉、 「スー」は細く切った千切りという意味です。
給食では、ピーマンをたっぷり入れて作りました。



16日(水) 5年苗床作り

 運動会の練習も頑張っている中、お米作りにも一生懸命な5年生です。この日は、苗床を作りました。田んぼの周りにシートをはったり、ビニールシートをかぶせたりと、加藤さんの話を聞きながら、協力して作業を進めることができました。教室で育てていた早苗も、いよいよ田んぼへと移動しました。田んぼの水量を調節しながら、育てていきます。
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17日(木) 中山ソーラン練習

 今日は運動会に向けて、全校で中山ソーランの練習をしました。体育館中に「どっこいしょ!どっこいしょ!」「ソーラン!ソーラン!」と元気なかけ声が響きました。運動会当日は、保護者、地域の方も、ぜひご参加ください。子供たちと一緒に中山ソーランを踊りましょう!
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18日(金) 1年 アサガオの芽の観察

 種まきから約1週間。このところの初夏の陽気に誘われて、早くもアサガオの種が発芽しました。不思議な形や色をした芽に、子供たちは興味津々。じっくりと観察しながら、特徴をカードに記入していきました。
 また、「かわいい芽が出てうれしかったです。」「早く大きくなってきれいな花を咲かせてほしいです。」など、自分の思いや考えを記せる子も増えてきました。子供たちの成長を感じます。
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18日(金) 1年 算数「8はいくつといくつ」

 1年生の算数「いくつといくつ」の単元の学習も、「8」の合成・分解に入りました。この日はかるたで、学習の理解を深めます。見事「8」になる組み合わせを引けたときには、子供たちは大喜び。みんなで楽しみながら、学習することができました。
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5月18日(金)

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【今日の献立】

さくらめし
かつおの竜田揚げ
黒はんぺんのみそ汁
チンゲンサイのおひたし
牛乳

今月の和み献立は、静岡県の郷土料理です。

<さくらめし>
静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを
「さくらめし」というそうです。

<かつおの竜田揚げ>
静岡県は、かつおの収穫量が全国1位です。
今日は、かつおに根生姜とみりん、酒、しょうゆで
下味をつけ、上新粉をまぶして油で揚げました。

<黒はんぺんのみそ汁>
黒はんぺんは、焼津市のご当地グルメで、さばを原料にして
作られています。白はんぺんよりも味が濃厚です。
今日は、みそ汁にしました。

5月17日(木)

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【今日の献立】

クッパ
揚げカムジャ
中華炒め
くだもの
牛乳

「クッパ」は、韓国料理です。
韓国語では「ククパプ」と発音します。
「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。
給食では、ごはんに具だくさんのスープをかけて
いただきました。

5月16日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
野菜スープ
桑の葉ミニマドレーヌ
牛乳

八王子市は昔から絹織物が有名で、絹糸を作る
蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていました。
そのため、八王子市は「桑都」とも呼ばれています。
今日は、桑の葉粉を使ってミニマドレーヌを焼きました。
若葉のようなきれいなグリーン色に仕上がりました。

14日(月) 運動会スローガン決定

 第39回中山小学校運動会のスローガンが決定しました。「心を一つに輝け!星のように!」です。決まったスローガンは、朝会で代表委員が発表しました。1年生から、6年生までの思いが詰まったすてきなスローガンになりました。一人一人が全力で頑張り、輝くことができる運動会を全校みんなで目指します。また、今日の中休みは、全校で石拾いを行いました。わずかな時間でしたが、校庭に落ちているたくさんの石を拾うことができました。
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5月15日(火)

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【今日の献立】

ごはん
ニギスの香り揚げ
五目きんぴら
のっぺい汁
牛乳

「ニギス」は、見た目が魚の「キス」に似ていることから
「ニギス」と言われています。
今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、酒、ごま油で下味をつけて、
上新粉をまぶして油で揚げました。
お魚の苦手な子も「これなら食べれる!」と言ってくれました。

5月14日(月)

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【今日の献立】

大豆ピラフ
ポテトのミート焼き
水菜のスープ
牛乳

「水菜」は、京都生まれの野菜で葉がひいらぎのように
ギザギザしています。
給食では火を通して食べますが、生のままでも食べられます。
シャキシャキした食感が美味しい野菜です。
今日は、スープにしました。

11日(金) 5年田おこし

 5年生のお米作りが着々と進んでいます。今日は、いよいよ田んぼでの作業です。土を耕して、ふかふかの土になりました。6年生が種をまいたレンゲ草が、土の肥料になることや、鍬を使うときには、一度水に浸けてから使うことなど、今回も、おいしいお米を作るための知恵や工夫を学ぶことができました。次は16日(水)、苗床を作ります。
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11日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。
 今年度初めてのたてわり遊びでしたが、6年生がしっかりと計画・準備を進めてくれたおかげで、どの班も楽しく活動できていました。1年生も、班の友達と仲良く遊ぶことができ、にこにこ笑顔で教室に戻っていきました。
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10日(木) 1年 アサガオの種まき

 1年生生活科の代名詞ともいえる、花の栽培がスタートしました。今年も1年生は「アサガオ」を育てます。前日に種の観察をしていた子供たち。種を見ながら「ドラえもんのポケットみたいな形だね。」「お月様の半分に見えるよ。」といった会話が生まれるなど、子供らしいユニークな見方に感心しました。
 この日は、お昼前まであいにくの雨模様でしたが、子供たちの種まきに合わせるように雨は上がり、無事種をまくことができました。まいた直後に「先生、なんでまだ芽がでてこないの?」という質問を受けました。1年生の素直な疑問にほほえましくなりました。
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10日(木) 1年 グリンピースのさやむき体験

 食育の一環で、1年生がグリンピースのさやむきにチャレンジしました。まず初めに、栄養士の矢澤先生から紙芝居を読んでいただき、豆にはいろいろな種類があることを学びました。
 その後、お待ちかねのさやむき!固いさやを割って出てくるころころしたグリンピースに子供たちは大興奮。さやによって個数や大きさに違いがあることなど、子供たちなりにいろいろな発見があった1時間でした。
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5月11日(金)

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【今日の献立】

ごはん
ホキの香りソース
茎わかめの炒め煮
豚汁
くだもの(りんご缶)
牛乳

ホキの香りソースは、ホキに上新粉をまぶして唐揚げにし、
たまねぎと根生姜、にんにく、しょうゆ、さとう、みりん、
ごまで作ったソースを上からかけました。
苦手なお魚でも食べやすいです。

5月10日(木)

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【今日の献立】

グリンピースごはん
松風焼き
新じゃがいもの煮物
おかかキャベツ
牛乳

今日は、1年生が「グリンピース」のさやむきをしました。
みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に
むいてくれました。
今が旬の生のグリンピースは、甘みがあってとてもおいしいです。
苦手の人もチャレンジして食べていました。

5月9日(水)

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【今日の献立】

ツナポテトサンド(セルフ)
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳

肉団子スープは、削り節でとった出汁と野菜などの具材の中に、
豚挽き肉と根生姜、長ねぎ、卵をよくねって丸めた肉団子を
ひとつずつ落としていきます。
肉のうま味が出てとても美味しいです。

5月9日(水)

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【今日の献立】

二色丼
田舎汁
野菜のごまじゃこ和え
牛乳

今日は、6年生が育てた「川口えんどう」が収穫されました。
さっそく「田舎汁」に入れてみんなでおいしくいただきました。

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学校行事
3/6 中山漢検一斉テスト
3/7 長縄記録会
保護者会(1、2年)
3/8 学校運営協議会
5年米作り発表会
3/11 5時間授業

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより