五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・根菜汁 ・せとか 五つの輪で体力アップ献立〜持久力・集中力アップ〜 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるため「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」が含まれた食べ物を食べます。 3月4日の給食・牛乳 ・きなこあげパン ・白菜のクリーム煮 ・だいこんごまサラダ 旬の白菜をたっぷり使ったクリーム煮です。 白菜のほかに、人参・玉ねぎ・マッシュルーム・さやいんげん・じゃがいも・大豆・鶏肉が入っています。 今日はとても寒くて冬のような日ですが、給食をモリモリ食べて元気に過ごしましょう! ひなまつり献立・牛乳 ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 白玉の緑は抹茶、ピンクはトマトジュースで色付けをしました。 みなさんの健やかな成長と幸せを願っています! 野菜350献立・牛乳 ・麦ごはん ・ふりかけ ・肉豆腐 ・もやしナムル ・いよかん 「しっかり食べよう野菜350」 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立では、126gの野菜がとれます。 足りない224gは、お家で食べましょう。 校歌合奏団引継ぎ式
本日校歌合奏団引継ぎ式が行われました。
6年生から5年生に東浅川小学校の伝統の1つが引き継がれました。 6年生、お疲れ様でした。 5年生、これからよろしくお願いします! ダンスクラブ発表会
22日にダンスクラブの発表会が行われました。
たくさんの子どもたちが応援に駆けつけてくれました。 6年生を中心にキレのあるダンスを披露し、1年間の成果を出すことができました。 2月27日の給食・牛乳 ・チャーハン ・ホキのごまがらめ ・ワンタンスープ ホキは、体長が40cm〜100cmになる魚です。 顔はタラという魚と似ていますが、尾びれはウナギのように細長い形をしています。 今日は、ホキの角切りに、小麦粉とでんぷんをまぶして揚げ、甘辛いタレにからめました。食べやすい味付けになっていて、人気のメニューです! 2月26日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・みそけんちん ・清美オレンジ 今日の魚は「わかさぎ」という魚です。 わかさぎの旬は、冬から春にかけてで、氷の張った池や湖に出て、開いた穴から釣り糸をたらして釣る「わかさぎ釣り」は、冬ならではの光景です。 わかさぎは、まるごと食べられるので、カルシウムがたっぷりとれます! 2月25日の給食・牛乳 ・ココアパン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ドリアは、アルミカップに、カレー粉を混ぜて炊いたごはんを敷き、手作りのルーとチーズをのせてオーブンで焼きました。 チーズがほんのり焦げて、良い焼き色に仕上がりました! 5つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ゆかりごはん ・ししゃもの磯べ焼き ・煮びたし ・いなか汁 ・いよかん 〜5つの輪で体力アップ献立〜 今月のテーマは、「骨をつくろう(骨強化)」です! 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」が多い食品と、「タンパク質」や「ビタミン」をとるようにしましょう! 今日の献立は、「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」がとれる献立です! 5年生の社会科見学 その8
日産車体湘南工場のゲストルームの続報です。
いくつかのグッズを触ることができました。 iPhoneから送信 5年生の社会科見学 その7
二つ目の見学工場、日産車体湘南工場に着きました。間近に車づくりのラインを見せていただいたり、詳しくお話をうかがったりして、たくさん学びました。
※写真撮影はゲストルーム内のみです。見学の様子がお伝えできませんが、ご容赦願います。 iPhoneから送信 2月21日の給食・牛乳 ・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・りんごのコンポート 「サブジ」とは、インドでお惣菜を意味する言葉です。 じゃがいもやにんじん、たまねぎなどの野菜を切って、炒めて煮たところにスパイスを入れて作ります。 給食では、カレー粉を入れてつくりました。 「りんごのコンポート」は、生のりんごの皮をむき、一口大に切り、砂糖とお水で煮ました。 「今日の給食ぜんぶ、また出してください!」という声が多く、大人気でした。 5年生の社会科見学 その6
※先程のメール「その6」は、「その5」の誤りでした。すみませんでした。
お昼をいただく公園に着きました。みんな和気藹々で、楽しく美味しくいただきました。 ご馳走さまの後は、鬼ごっこや花一匁で楽しく遊びました。 iPhoneから送信 5年生の社会科見学 その6
最後になりましたが、キリンビバレッジの外観です。クラスごとに集合写真も撮りました。
(見学の記念に、工場が作ってくださる新聞のようなプリントになります。後日、学校に送られてきます。) iPhoneから送信 5年生の社会科見学 その4
簡単な体験のコーナーもあって、実物と同じものを触ったり、近くで見たりしました。
iPhoneから送信 5年生の社会科見学 その3
エアーシャワーを浴びて、見学エリアからラインを見学します。
食い入るように見ています。お話もしっかりと聞けています。 iPhoneから送信 5年生の社会科見学その2
最初の見学工場、「キリンビバレッジ」に到着しました。
早速、工場内に案内いただきました。プロジェクターを使った担当の方のお話がとても分かりやすく、みんなも一生懸命にメモを取りながら学びました。 iPhoneから送信 5年生の社会科見学
今日は、社会科の学習で、工場見学に出かけます。みんな、時間通りに集まり、順調なスタートです。
安全に気を付けて、楽しく深く学んできたいと思います。 (バスに乗り込んだ子供たちは、少しテンションが高い様子でした) iPhoneから送信 2月20日の給食・牛乳 ・あんかけやきそば ・コーンポテト ・水菜のスープ 水菜は、京都で古くから作られてきたことから「京菜」とも呼ばれており、京都の伝統野菜の一つです。 京都では冬が来たことを知らせる野菜として古くから親しまれ、鍋物や漬物に使われています。 風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん含まれています! |