「今日の給食 5月18日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マーボー丼
*チンゲンサイのスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳

 マーボー豆腐は、四大中華料理の一つです。中華料理は大きく4つに分けると北京、広東、上海、そして四川料理です。
 四川料理の特徴は「辛い」・・唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です。給食のマーボー丼は辛さをおさえて、たくさんの野菜をお肉と煮込んで二種類の味噌でじっくり煮込んで作りました。

5月18日(金)全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の全校練習第1回目です。入場行進や応援合戦の歌などの練習を行いました。お天気に恵まれて練習が順調に進んでいます。リーダーシップをとる高学年の子供たちの取り組み姿勢が素晴らしく、一人一人の成長を感じる場面がたくさんあります。運動会に向けての活躍を期待しています。

「今日の給食 5月17日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばのごまみそ煮
*かきたま汁
*五目きんぴら
*牛乳

 さばは体の色がキラキラした青なので「青魚」と呼ばれています。「青魚」に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きを持っています。他に「いわし」や「さんま」も青魚です。

遠足6

画像1 画像1
班遊びです。遊具で遊んだり、かくれんぼをしたりして一緒に遊んでいます。この後13時帰途につきます。

遠足5

画像1 画像1
お弁当の時間になりました。美味しいお弁当の用意ありがとうございます。いただきます!

遠足4

画像1 画像1
陵南公園分園に到着しました。しばらく遊びます。全員元気です。

遠足3

画像1 画像1
水無瀬児童遊園に到着しました。この後グループ行動になります。

遠足2

画像1 画像1
全員元気です。行ってきます!

12年生遠足

画像1 画像1
この後予定通り出発です。熱中症が心配される場合、予定より早く帰ることもあります。その場合は学校で時間調整し下校させます。行ってきます!

「今日の給食 5月16日 (水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*メキシカンライス
*じゃが芋のポタージュ
*コロコロ豆サラダ
*飲むヨーグルト

 今日のスープはポタージュで、フランス生まれのとろみのあるスープです。今日はじゃが芋をたくさん使いましたが、実はふくらんだ茎の部分をじゃがいもとしてを食べています。

5月15日(火)運動会係活動1

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭に応援団の子供たちが出てきました。これまで中休みや昼休みを使って練習をしてきています。その成果が出て、少しずつ応援の形になってきています。当日、運動会を盛り上げてくれることを楽しみにしています。

「今日の給食 5月15日 (火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*あじのさんが焼き
*ひじきの煮物
*根菜汁
*牛乳

 さんが焼きは漢字で、山・河・焼きと書きます。山の幸と、海の幸を混ぜ合わせて焼いたもののことです。千葉の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚に味噌、野菜を混ぜ合わせて焼いた料理です。

5月14日(月)リレー練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の時間です。指導担当者には補教で学級の指導を進め、短い時間ながらチーム練習を行いました。今日赤組のチーム練習、明日は白組です。6年生がリーダーシップを取りながら進めています。

5月14日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五月晴れになりました。すでに体育着に着替えている子がたくさん見られます。運動会に向けて練習が始まっています。今朝の校長講話は、運動会に向けて良いスタートを切ることができていること。当日、様々なところで力が発揮できると楽しみにしていること。また、登下校時、気を付けて行き来するようにとのことでした。暑い日が続きそうです。心配な方は水筒を子供に持たせてください。熱中症等に気を付けて練習を進めてまいります。

「今日の給食 5月14日 (月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*コロッケサンド
*わかめサラダ
*ABCスープ
*牛乳

 コロッケはもともと「クロケット」というフランス料理です。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたそうです。

5月12日(土)土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は土曜授業の日です。
5・6年生は、運動会の表現種目、集団行動の練習をしています。
1年生にとっては、初めて6日連続で登校する日となりましたが、とても落ち着いて学習をしています。
今回の土曜授業では、振り替えの休業日はなく、一日休むだけで月曜日からの登校となります。
運動会練習が始まり、日々の気温差も大きいため、疲れが出やすいことと思います。保護者の皆様、下校後は、児童の体調管理をお願い申し上げます。

5月11日(金)「春のぬりえをしよう♪」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書ボランティアの方々による「春のぬりえをしよう♪」の活動です。たくさんの子供たちが中休みに図書室に集まり、6種類もあるぬりえの下絵の中から好きな絵を1枚選んで、仕上げています。

5月11日(金)朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、リレーの練習が始まっています。各チーム、6年生のリーダーの指示のもと、チーム練習開始です。

「今日の給食 5月11日 (金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立;

*グリンピースごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*浅漬け
*牛乳

 グリンピースは「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
 今日の「グリンピースごはん」は2年生がさやむきをした「グリンピース」です。

「今日の給食 5月10日 (木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*わかちりごはん
*青大豆入り松風焼き
*みそ汁
*ぴりからきゅうり
*清美オレンジ
*牛乳

 今日のわかちりごはんには、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」が入っています。昔から受け継がれ、日本の食事には、なくてはならない食べ物の一つが「わかめ」です。日本人は、世界で一番わかめなど海藻を食べる民族だと言われるほどです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事3学期
3/6 児童集会 安全指導
3/7 学校公開 保護者会(2年・3年・6年・こだま)
3/11 全校朝会