「今日の給食 6月4日 (月曜日)」*かみかみごはん *いかの香味焼き *具だくさんきのこ汁 *ナッツ豆黒糖 *牛乳 6月4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。そこで今日は、しっかりかんで食べる「かみかみ献立」です。 6月4日(月)全校朝会「今日の給食 6月1日 (金曜日)」*五目ちらし *とうふのすまし汁 *青菜と油揚げのごまあえ *美生柑 *牛乳 青菜と油揚げのごまあえの青菜は小松菜です。小松菜は東京が原産の野菜です。江戸時代のころから栽培が始まったそうです。今の江戸川区にある「小松川」という所で栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。今日の小松菜は八王子市で栽培・収穫されたものです。 6月1日(金)避難訓練「今日の給食 5月31日 (木曜日)」*ごはん *魚のねぎソース *ぴりからキャベツ *いなかじる *牛乳 今日の魚は「さわら」です。 「さわら」は体が大きくなるにつれて名前が変わる魚で、『さごち』→『やなぎ』→『さわら』と変わっていきます。このように名前が変わっていく魚を「出世魚」と言います。 5月31日(金)教育実習生研究授業「授業の組み立て」「児童への指示や問いかけ」「課題外のことを行っている子に対する注意」など、これまで学んできたことを全力でぶつけた授業となりました。 2名の教育実習は明日が最終日となります。2名の実習生には、この実習で学んだことを糧とし、未来の学校教育の担い手になってほしいと願っています。 実習をあたたかく見守ってくださった保護者や地域の皆様、ありがとうございました。 「今日の給食 5月30日 (水曜日)」*さくらめし *かつおの竜田揚げ *チンゲン菜のおひたし *黒はんぺんのみそ汁 *牛乳 今日は静岡県の郷土料理です。 ●さくらめし・・しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。 ●かつおの竜田揚げ・・静岡県は鰹の収穫量が全国一位です。 ●黒はんぺんのみそ汁・・黒はんぺんは静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原材料として作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。 5月30日(水)友だち班活動始「今日の給食 5月29日 (火曜日)」*チリビーンズライス *レタスと卵のスープ *コーンポテト *牛乳 今日のチリビーンズライスには「金時豆」が入っています。 昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供の時の名前が「金太郎」です。金太郎は赤ら顔をしていたことから、金太郎のように赤い豆を「金時豆」と呼ぶようになったそうです。 運動会3運動会25月26日(土)運動会「今日の給食 5月25日 (金曜日)」*ミルクパン *アスパラポテトグラタン *キャベツとベーコンのスープ *フレンチきゅうり *牛乳 グラタンはフランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 グラタンの中に入っている「アスパラガス」はギリシャ語で「新しい芽」という意味です。 5月25日(金)運動会前日リハーサル「今日の給食 5月24日 (木曜日)」*ししじゅうし *根菜の煮物 *うずら卵のしょうゆ煮 *ゆばとわかめのすまし汁 *牛乳 6年生になると日光移動教室に行きます。そこで、今日は日光の名物「ゆば」を入れたすまし汁を作りました。 5月23日(水)全校練習3「今日の給食 5月23日 (水曜日)」*スパゲティミートソース *ジュリエンヌスープ *桑の葉ミニマドレーヌ *牛乳 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、今では、全国有数のネタイの生地の産地として発展を続けています。 「今日の給食 5月22日 (火曜日)」*ごはん *いかの七味焼き *野菜炒め *みそ汁 *美生柑 *牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどのスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では、「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 「今日の給食 5月21日 (月曜日)」*とりごぼうピラフ *鮭のオリーブ焼き *ミネストローネ *清美オレンジ *牛乳 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、柔らかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです。 5月21日(月)全校練習2 |
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