「今日の給食 6月27日(水曜日)」*ごはん *鮭のねぎ塩焼き *小松菜の味噌汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 今日の豆は赤紫色の鮮やかな金時豆です。 たっぷりの水の中に豆を入れておきます。この豆をコトコト火にかけて煮ていきます。柔らかく煮るには時間がかかります。そして柔らかくなったら豆に砂糖とほんの少しの塩を入れて甘く煮ると今日の煮豆が出来上がります。 6月26日(火)部活動見学「今日の給食 6月26日 (火曜日)」*ガーリックライス *コトレト *フレンチサラダ *グジボヴァ *オレンジジュース 今日はワールドカップロシア大会、日本の第三戦の相手国、ポーランドの料理を食べます。 コトレト・・ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩と胡椒です。 グジボヴァ・・きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られます。 「今日の給食 6月25日 (月曜日)」*ごはん *豚キムチ *だいこんサラダ *ごぼうスープ *さくらんぼ *牛乳 今日の果物は「さくらんぼ」です。 さくらんぼは、桜の実という意味の「さくらん坊」がさくらんぼと発音されるようになったといわれています。1000くらいの種類があり、日本では山形県が一番生産しています。 6月25日(月)転入生紹介朝会の場で、全校児童に自己紹介をしました。 緊張しながらも、自分の名前をしっかりと言うことができました。 転入生が新しい生活に早く慣れ、のびのびと生活ができるよう、在校生と教職員とで支えていきたいと思います。 「今日の給食 6月22日 (金曜日)」*チェブジェン *ヤッサプレ *キャベツの野菜スープ *冷凍みかん *牛乳 ワールドカップロシア大会の日本の二戦目の相手国はセネガルです。 今日はセネガルの料理を食べました。 チェブジェン・・「チェブは米」「ジェンは魚」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮たパエリアやピラフに似た料理です。 ヤッサプレ・・「ヤッサはたまねぎソース」「プレは鶏肉」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたタマネギソースと焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 6月22日(金)あいさつ運動・見回り週間終6月21日(木)PTA運営委員会「今日の給食 6月21日 (木曜日)」*エビチャーハン *鶏と大豆の炒め物 *ワンタンスープ *牛乳 ワンタンスープは、中国の「広東料理」です。 漢字で書くと、「雲呑湯・・雲を吞む湯」と書きます。ワンタンが浮いている様子が雲のようにみえるところからつけられた名前です。 6月21日(木) 梅雨の合間の外遊び「今日の給食 6月20日 (水曜日)」*ごはん *まめあじの南蛮漬け *肉じゃが *浅漬け *牛乳 鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。 「鯵」の名前の由来は、「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 6月20日(水)スポーツテスト「今日の給食 6月19日 (火曜日)」*コロンビア風チキンライス *魚のパン粉焼き *アヒアコ *牛乳 今日は、ワールドカップロシア大会の日本対コロンビアの試合があります。 対戦国の料理を食べて日本を応援しよう!ということでコロンビア料理を食べます。 ・コロンビア風チキンライス(アロスコンポーヨ)・・「アロス(米)」、「コン(一緒に)」、ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入っています。 ・アヒアコ・・とり肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込んだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。 「今日の給食 6月18日(月曜日)」*ごはん *さんまの梅煮 *田舎汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 「梅干し」は、古くから日本で食べられている伝統的な漬物です。「梅干し」には食べることで、食欲を増したり、疲れをとったりします。他には、ばい菌をやっつける働きもあります。おにぎりの具や、日の丸弁当の真ん中に入れる梅干しは、ばい菌が増えるのを防ぐと言います。昔の人は、この「梅干し」の働きを上手に利用してきました。 6月18日(月)挨拶・見回り週間始6月18日(月)全校朝会6月16日(土)学校公開・セーフティ教室「今日の給食 6月15日 (金曜日)」*やきとり丼 *大豆と昆布の佃煮 *みそ汁 *牛乳 大豆は、日本で作られているイメージが強いですが、ほとんど外国から輸入しています。大豆の自給率は、なんと!たった5パーセントです。 6月15日(金)図書ボランティアによる活動6月15日(金)朝の読み聞かせ |
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