こだま学級帰校について
ただ今高尾山のジャンクションで高速道路を降りました。ほぼ予定時刻に帰着の見込みです。
こだま学級帰校について
14時15分、学校に向かいます。大幅に到着時刻が変わる場合はまたご連絡します。
32日目2校外宿泊学習2日目1日目終了5432こだま学級校外宿泊学習「今日の給食 9月12日 (水曜日)」*枝豆ごはん *大豆とごぼうのかりんと揚げ *みそ肉じゃが *牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。 小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。 その歴史は古く奈良時代までさかのぼります。江戸時代には、庶民に人気のお菓子になったそうです。 「今日の給食 9月11日 (火曜日)」*ジャージャー麺 *とうがんスープ *冷凍みかん *牛乳 とうがんは、夏にできる野菜ですが、冬まで保存ができるということで「冬瓜」と書きます。 96パーセントが水分です。 煮物やスープによく使われますが、お菓子にもなります。 「今日の給食 9月10日 (月曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *いりどり *みそ汁 *牛乳 いりどりの中には里芋が入っています。里芋は、「里(村)」につくる「芋」なので、「里芋」と呼ばれます。ちなみに、山芋は、「山」にある「芋」なので、「山芋」と呼ばれ、じゃが芋は、「ジャカルタ」から来たので「ジャガタライモ」を略して「じゃが芋」と呼ばれています。 9月7日(金) 校内訓練
ただ今 校内職員訓練のため、トップページを切り替えております。
「今日の給食 9月7日 (金曜日)」*カレーピラフ *ポテトカルボラーナ *キャベツとベーコンのスープ *プルーン *牛乳 カルボナーラは、黒こしょうの粒が、炭の粉が落ちたように見えたことから名前がついたそうです。 こしょうには、黒こしょうのほかに、白こしょう、赤こしょう、青こしょうがあります。 「今日の給食 9月6日 (木曜日)」*マーボーなす丼 *レタスと卵のスープ *ぴりからきゅうり *牛乳 なすには、長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。 熊本県の「赤なす」は、鑑賞用として生け花に利用されることで有名です。 今日は、八王子の宇津木町でとれたなすをマーボーなす丼にして食べました。 「給食の献立 9月5日 (水曜日)」*古代ごはん *焼きししゃも *厚揚げと豚の味噌炒め *きのこ汁 *牛乳 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 今日は、赤米を精白米と一緒に炊きました。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 「今日の給食 9月4日 (火曜日)」*ソフトフランスパン *ポークビーンズ *コールスローサラダ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え *牛乳 今日は、八王子の恩方地区のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、ブルーベリーを食べました。砂糖を加え、ジャムにしてヨーグルトにかけて食べました。 「今日の給食 9月3日 (月曜日)」*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめのスープ *牛乳 9月1日は防災の日です。 災害に備えて日頃から正しい知識を勉強し、しっかり訓練をすることが大切です。 今日は防災課からいただいたアルファ化米を使ってチキンカレーのご飯を作りました。 |
|