3月4日(月)の給食☆ マーボー丼 ☆ たまごスープ ☆ 豆ナッツ黒糖 ☆ 牛乳 今日の黒糖ナッツの 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒 い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。 おまんじゅうや、かりんとうなどのお菓子に 使われています。 今日の豆ナッツ黒糖はアーモンドと炒り大豆に 黒糖を絡めました。 3月1日(金)の給食☆ 五目ちらし寿司 ☆ よしの汁 ☆ ひなまつり白玉 ☆ 牛乳 今日の献立は「ひな祭り献立」です。 ひな祭り白玉には菱餅にみたてて 三色の白玉が入っています。 緑は抹茶、ピンクはいちごで色をつけました。 黄桃の缶づめも入っていてとてもおいしく 残菜もほとんどありませんでした。 2月28日(木)の給食☆ ごはん ☆ わかさぎ甘酢和え ☆ 根菜の甘煮 ☆ 茎わかめの生姜炒め ☆ 牛乳 今日の茎わかめのきんぴらの茎わかめは わかめの仲間です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。 今日もよく食べていました。 3/1 化石の授業(6年生)
6年生は、明星大学の和田先生にきていただき、化石
の授業を3,4校時に行いました。実際の化石を手に取 り、夢中になって磨いていました。 |