2月28日の給食

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ドライカレー
ジュリエンヌスープ
くだもの
牛乳

野菜350
八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上食べて、毎日元気に過ごしましょう。


2月27日の給食

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麦ごはん
さんまの松前煮
なめこのみそ汁
もやしの和え物
牛乳

さんまの松前煮は さんまの筒切りを骨までやわらかくなるように朝からコトコト煮ました。
一緒に煮たこんぶもおいしくいただけます。


2月26日の給食

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セサミトースト
白菜のクリーム煮
コールスロー
ジュース

セサミトーストはすりごまとバターと砂糖を、食パンにぬってオーブンで焼きます。


2月25日の給食

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ごはん
鶏の出汁からあげ
船場汁
かぶらと青菜のおひたし
牛乳

「出汁」とは、昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。
 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。
今日はすべての料理に出汁を使いました。

2月22日の給食

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ゆかりごはん
ししゃもの磯辺焼き
田舎汁
小松菜と揚げの煮びたし
くだもの
牛乳

五つの輪で体力アップ!
今月は「骨を作ろう(骨強化)」
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱくしつ」「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。


2月21日の給食

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ししじゅうし
春雨スープ
にんじんシリシリ
くだもの
牛乳

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。
「しし」は豚肉。「じゅうし」はまぜごはん、という意味です。

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