4年社会科見学74年社会科見学64年社会科見学54年社会科見学44年社会科見学34年社会科見学24年社会科見学12月18日の給食ごはん まつかぜやき にんじんシリシリ のっぺいじる ぎゅうにゅう 給食には、ほとんど毎日にんじんが使われていますね。にんじんの赤い色が料理に加わると、彩りがよくなって料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんには「カロテン」とい栄養がたくさん含まれています。「カロテン」は、体に入ると、ビタミンAに変わり、肌をつるつるにする、病気にかかりにくくする、目の働きを助ける、などの働きをしてくれます。 2月15日の給食サブジどんぶり ビーンズサラダ きなこアーモンド オレンジジュース 今日は縦割り交流給食です。6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく会食しましょう。 サブジどんの「サブジ」は野菜のことです。ルーを入れずに作る、さっぱりとしたカレーです。 6年社会科見学66年社会科見学56年社会科見学46年社会科見学36年社会科見学26年社会科見学1交流給食2月14日の給食スパゲティペスカトーレ やさいスープ ミニチョコカップケーキ ぎゅうにゅう 今日、2月14日はバレンタインデーです。日本ではチョコレートを贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などに感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。今日は、元気いっぱいのみなさんに、給食室から心を込めてチョコカップケーキをつくりました。 2月13日の給食ゆかりごはん ししゃものいそべあげ こまつなとあげのにびたし いなかじる くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 児童集会2月12日の給食キムチチャーハン しろみざかなのごまがらめ しるビーフン くだもの ぎゅうにゅう キムチチャーハンは、5年1組・5年2組のリクエストです。 キムチは韓国の代表的な漬物です。トウガラシが使われていて辛いですが、この辛み成分は「カプサイシン」といって、血の流れをよくし、体温をあげてくれたりかぜをひきにくくしてくれる効果があります。チャーハンは、本来はごはんを具と一緒に炒めて作る料理ですが、給食では量が多くて難しいので、ごはんと具を混ぜて作っています。 しろみざかなのごまがらめは甘めのたれをからめました。ランチルーム指導の時に「これ、どうやって作ったのですか?」と聞かれたので、レシピをのせました。ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。 しろみざかなのごまがらめレシピ |