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3月1日(金)ひな祭り献立★五目ちらし ★赤魚の利休焼き ★三色フルーツ白玉 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆とりにく 青森 ☆れんこん 新潟 ☆あかうお アメリカ ☆桑の葉 八王子 食育メモより ひなまつりのおはなし 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 ひなまつりの食べものに込められた願い ちらしずし 春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリ! えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。 はまぐりのおすいもの はまぐりの貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。 良い結婚相手と出会えますように。 ひしもち 緑は健康、白は清浄(きれい)、ピンクは魔よけを意味し、ひし形は心臓を表しています。健康に成長しますように。 ひなあられ ピンク、緑、黄、白の4色で四季を表しています。季節の 自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。 今日の給食では、『五目ちらし』『 三色フルーツ白玉』をいただきます。 2月28日(木)〜出汁で味わう和食料理〜【献立】 ★ごはん ★鶏の出汁から揚げ ★船場汁 ★かぶらと青菜のおひたし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 埼玉 ☆はちみつ あきる野 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆桑の葉 八王子 ☆えのき 長野 ☆かぶ 千葉 ☆とりにく 宮崎 ☆さば アイスランド 食育メモより 〜出汁で味わう和食料理〜 「出汁(だし)」のおはなし 「出汁」とは、昆布やかつお節などを煮だした汁のことです。 水やお湯を使ってうま味をひきだしたものが「出汁」になります。「出汁」のうま味は、和食の基本です。 鶏の出汁唐揚げ 昆布とかつお節を煮たてた「出汁」に、酒とみりんを加えて「八方出汁」を作り、その出汁に漬け込んだ「から揚げ」を作ります。 「八方出汁」は、いろいろな料理に使える「万能出汁」です。 船場汁 「船場汁」は、大阪の郷土料理 です。 さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。 大阪の船場は、古くから栄えた商人の町で、ここで働く人たちが、さばの頭から骨まで無駄 なく食べたことから「船場汁 」という名がつきました。 かぶらと青菜のおひたし 「かぶら」とは「かぶ」の別名です。 「八方出汁」に漬け込むことで、野菜と出汁のうま味を十分に味わうことができます。 |