11月16日(金)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン だいずととりにくのちゅうかいため にらたまスープ 牛乳 キムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、 人参、小松菜が入っています。 鶏肉と大豆の中華炒めは豆が苦手でも 食べやすく、ピリッと辛味がきいています。 全体的によく食べてもらえました(^^) 今日の事務室前の献立の黒板は力作です! いつも書いてくれてありがとう! 11月15日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごもくちらし とりにくのさんみやき しっぽうじる きっかみかん 牛乳 七五三こんだてです。 「七」「五」「三」と献立についていますね。 着物に着替えて写真を撮ったり、 千歳飴を食べたり、楽しいですね。 これから七五三をむかえる人もいますね。 今日の献立はどんな味かな? どんな具材かな? いくつ入っているかな? 考えながら食べても楽しいですね(^^) とてもよく食べてくれていました! 11月14日(水)の給食★きょうのこんだて★ さつまいもごはん さけのてりやき ごじる そくせきづけ 牛乳 さつまいもごはんを作りました♪ 皮を少し残してサイコロ状に切った さつまいもをごはんと一緒に炊き込みます。 皮の紅色と実の黄色が見た目にもおいしく。 今日は八王子小比企町産の紅はるかという 品種を使っています。 甘くてやわらかいさつまいもでした〇 ごま塩をふっていただきます(^^) 11月13日(火)の給食★きょうのこんだて★ カスタードサンド ようふうおでん まめこくとう くだもの(ひめりんご) 牛乳 久しぶりのカスタードサンドです♪ カスタードは給食室で手作りします! 材料は、たまご、牛乳、さとう、バター、 コーンスターチです。 スライスしたコッペパンにカスタードをぬって セルフカスタードサンドのできあがり(^u^) 11月12日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とうふハンバーグきのこソース キャベツのしょうがふうみ みそしる 牛乳 豆腐ハンバーグは、空気を入れるように ふんわりと混ぜていきます。 一つ一つ形を整えてオーブンで焼きます。 大きめのハンバーグなので、ボリュームも あって食べごたえがありますね。 しめじ、えのきが入ったきのこソースを かけていただきます♪ 白いごはんの横に置いたので、ごはんと 一緒によく食べてもらえました(^u^) 11月9日(金)の給食★きょうのこんだて★ ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 玉ねぎ、にんじん、豚肉、マッシュルームが 入ったハヤシライスです。 ジュリエンヌスープは、フランス語で 細切り・千切りを意味します。 本場では、髪の毛のような細さを 目指して野菜を切るようです。 給食室でも調理員さんが頑張ってほそ〜く 切ってくれました。 ごはんもルウもたくさんの量でしたが よく食べてくれました(^o^) 11月8日(木)の給食★きょうのこんだて★ かみかみごはん やきししゃも のっぺいじる こんさいきんぴら 牛乳 11月8日は“いい歯の日”です。 かみかみごはんは、カットわかめ、白ごま、 ちりめんじゃこ、ゆかり粉をごはんと 混ぜ合わせています。 よ〜く“かみかみ”して食べましょう(^m^) 根菜きんぴらに入れたごぼう、たけのこ、 れんこん、にんじんもしっかりした歯ごたえ です。 ししゃもは丸ごと食べられますよ。 歯みがきも忘れずに。歯が丈夫でないと ごはんがおいしく食べられませんよね。 11月7日(水)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん とうふのまさごあげ こまつなとえのきのり みそしる 真砂揚げと書いてまさごあげと読みます。 真砂とは、細かい砂や小さい石のことです。 かたくしぼった豆腐をミキサーでさらに なめらかにしていきます。 ひき肉と細かくみじん切りにしたにんじん、 玉ねぎ、ほししいたけ、ちりめんじゃこを 合わせてよく練っていきます。 丸めて油で揚げて完成です。 よく食べてもらえました(^^)/ 11月6日(火)の給食★きょうのこんだて★ やきとりどん もずくスープ わふうサラダ 牛乳 あいにくの雨となってしまいました… 4年生は社会科見学です。 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎを鉄板に並べて オーブンで焼いたあとに、しょうゆベースの 甘辛いタレにからめて、白いごはんにのせます。 クラスできざみのりをのせてからいただきます。 もずくスープには、白菜、にんじん、万能ねぎと 野菜も入れています。 和風サラダには、もやし、だいこん、にんじん、 くきわかめを炒め、玉ねぎのドレッシングで 和えています。 白いごはんの食缶が空っぽになりました(^o^) 11月5日(月)の給食★きょうのこんだて★ ほうとううどん ささかまぼこのにしょくあげ ボイルやさいのごまじょうゆあえ くだもの(ぶどう) 牛乳 月曜日。1週間が始まりました! 今週もがんばりましょう。 いつもよりひらべったいうどんを使い ほうとううどんを作ります。かぼちゃ、油揚げ、 長ねぎ、にんじんなどと一緒に煮込みます。 ささかまぼこの2色揚げは、カレー粉と青のり で色ちがいのころもです♪ 2色揚げはいつも人気ですね(*^_^*) 11月2日(金)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん あつやきたまご とんじる ごもくにまめ 牛乳 5年生が社会科見学です。 いいお天気でよかったですね♪ 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、 干ししいたけなどの具材が入っています。 削り節でとっただしも入れています。 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。 包丁でまっすぐに切っていきます。 よく食べてもらえました(^u^) 11月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ こだいごはん さんまのつつに ごまあえ じゃがいものみそしる 牛乳 11月に入りました。 残すところあと2か月。今年の給食も 回数を数えるとそう多くはないですよ。 古代ごはんは、米に黒米を混ぜています。 とっても濃い色ですね。 さんまの筒煮は、苦手な人が多い献立ですが 丸ごと食べてもらえるように、長時間かけて 骨までやわらかくなるように煮ています。 角切り昆布とスライスした生姜も一緒に 食べてみてもおいしいですよ。 今日はがんばって食べてもらえたクラスが ありました(^o^) その調子! 10月31日(水)の給食★きょうのこんだて★ えびピラフ パンプキンシチュー フレンチサラダ りんごジュース 今日はハロウィーン献立です。 牛乳と生クリームを使ってクリーミーな パンプキンシチューを作りました! 今日のかぼちゃは、八王子市小比企町産の 万次郎かぼちゃです。おもしろい形です! かぼちゃは角切りにして蒸してから 最後にシチューに加えます。 ほんのり黄色いシチューのできあがり♪ 10月30日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに ゆずだいこん こんさいのごまじる 牛乳 さばのみそ煮は回転釜でじっくり煮ます。 大きくスライスした生姜も一緒に。 さばには、頭の働きをよくしてくれたり、 血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが 多く含まれていることは知っている人も 多いのではないでしょうか。 さばやさんまのような青魚は苦手だなという 人も少なくないと思いますが、今日のように みそ煮にすれば食べやすく、白いごはんが 進みます(^u^) 10月29日(月)の給食★きょうのこんだて★ じゃこときのこのスパゲッティ とうにゅうスープ アップルパイ 牛乳 しめじ、エリンギ、えのきの3種類のきのこを 使ったしょうゆ味の和風スパゲッティです。 ミートソースに比べるとだいぶ残りが 目立ってしまいました(>_<) 豆乳スープは水と豆乳を使って、みそを加えて コクを出しています。 アップルパイは人気がありました♪ りんご缶をぎょうざの皮で包んで油で揚げて 作ります。簡単ですが、おいしいです(^m^) 10月26日(金)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス かいそうまめサラダ みかんかん 牛乳 海藻まめサラダには、わかめ、ひじき、大豆 が入っています。海藻類や豆類が苦手な 人は少なくありません。 今日は、しょうゆ、ごま油などで作った ドレッシングで和えているので、苦手な 人にも食べやすいと思います。 すべてのクラスでカレーライスを完食です! 全体的にもほとんど残菜がありません! すばらしいです(^o^)ノ 10月25日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん とんかつ ボイルキャベツ だいこんとあげのみそしる ごまあえ 牛乳 一年に一度の図書コラボ献立です。 今年の本は「つきよのキャベツくん」です。 図書室での読み聞かせに参加させて もらいましたが、なんとも不思議なお話。 まだ読んだことがない人はぜひ読んでみて ください! 今日のとんかつももちろん 給食室で一つ一つ揚げています。 豚肉に小麦粉、たまご、パン粉と順番に つけて油で揚げてできあがり♪ 残さず食べてくれましたね(^o^) 10月24日(水)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ くずきりスープ おうとうかん 牛乳 今日は交流給食でした♪ 交流給食になると、クラスの顔ぶれが 変わるおかげか残菜の状況が変わる クラスもありますね! 上級生と下級生が一緒に給食を食べる ことができるいい機会です。 みんなで楽しく食べられましたか? 切り干し大根とナムルで白いごはんがしっかり 食べてもらえたようです(^u^) 10月23日(火)の給食★きょうのこんだて★ ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(きょほう) 牛乳 だいぶ気温が下がってきました。 給食室も寒さを感じるようになりました。 今日はパンとグラタンの人気がありますね。 ミネストローネにはキャベツなどの野菜が たくさん入っています。 寒くなってくると、牛乳が残ってしまいがち になります。スープも牛乳も大切な栄養です。 どちらもしっかり食べましょう(^o^) 10月22日(月)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん さけのみそやき ごもくにまめ えびととうがんのよしのじる 牛乳 黄色いつぶつぶのきびごはんです。 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に なったと言われています。 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。 昨日、21日(日)は十三夜でした。 十五夜から約1か月後の十三夜は“後の月” ともいい、十五夜の次に月が美しい日と されています。1100年くらい昔から 十三夜には、栗や豆をお供えしていて 「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。 今日は五目煮豆を食べました(^u^) |