11月16日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 キムチチャーハン
 だいずととりにくのちゅうかいため
 にらたまスープ
 牛乳

 キムチチャーハンは、白菜キムチ、豚肉、
 人参、小松菜が入っています。
 鶏肉と大豆の中華炒めは豆が苦手でも
 食べやすく、ピリッと辛味がきいています。
 全体的によく食べてもらえました(^^)
 今日の事務室前の献立の黒板は力作です!
 いつも書いてくれてありがとう!

11月15日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごもくちらし
 とりにくのさんみやき
 しっぽうじる
 きっかみかん
 牛乳

 七五三こんだてです。
 「七」「五」「三」と献立についていますね。
 着物に着替えて写真を撮ったり、
 千歳飴を食べたり、楽しいですね。
 これから七五三をむかえる人もいますね。
 今日の献立はどんな味かな?
 どんな具材かな?
 いくつ入っているかな?
 考えながら食べても楽しいですね(^^)
 とてもよく食べてくれていました!

11月14日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 さつまいもごはん
 さけのてりやき
 ごじる
 そくせきづけ
 牛乳

 さつまいもごはんを作りました♪
 皮を少し残してサイコロ状に切った
 さつまいもをごはんと一緒に炊き込みます。
 皮の紅色と実の黄色が見た目にもおいしく。
 今日は八王子小比企町産の紅はるかという
 品種を使っています。
 甘くてやわらかいさつまいもでした〇
 ごま塩をふっていただきます(^^)

11月13日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カスタードサンド
 ようふうおでん
 まめこくとう
 くだもの(ひめりんご)
 牛乳

 久しぶりのカスタードサンドです♪
 カスタードは給食室で手作りします!
 材料は、たまご、牛乳、さとう、バター、
 コーンスターチです。
 スライスしたコッペパンにカスタードをぬって
 セルフカスタードサンドのできあがり(^u^)

11月12日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とうふハンバーグきのこソース
 キャベツのしょうがふうみ
 みそしる
 牛乳

 豆腐ハンバーグは、空気を入れるように
 ふんわりと混ぜていきます。
 一つ一つ形を整えてオーブンで焼きます。
 大きめのハンバーグなので、ボリュームも
 あって食べごたえがありますね。
 しめじ、えのきが入ったきのこソースを
 かけていただきます♪
 白いごはんの横に置いたので、ごはんと
 一緒によく食べてもらえました(^u^)

11月9日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ハヤシライス
 ジュリエンヌスープ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 玉ねぎ、にんじん、豚肉、マッシュルームが
 入ったハヤシライスです。
 ジュリエンヌスープは、フランス語で
 細切り・千切りを意味します。
 本場では、髪の毛のような細さを
 目指して野菜を切るようです。
 給食室でも調理員さんが頑張ってほそ〜く
 切ってくれました。
 ごはんもルウもたくさんの量でしたが
 よく食べてくれました(^o^)

11月8日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 かみかみごはん
 やきししゃも
 のっぺいじる
 こんさいきんぴら
 牛乳

 11月8日は“いい歯の日”です。
 かみかみごはんは、カットわかめ、白ごま、
 ちりめんじゃこ、ゆかり粉をごはんと
 混ぜ合わせています。
 よ〜く“かみかみ”して食べましょう(^m^)
 根菜きんぴらに入れたごぼう、たけのこ、
 れんこん、にんじんもしっかりした歯ごたえ
 です。 ししゃもは丸ごと食べられますよ。
 歯みがきも忘れずに。歯が丈夫でないと
 ごはんがおいしく食べられませんよね。

11月7日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 とうふのまさごあげ
 こまつなとえのきのり
 みそしる

 真砂揚げと書いてまさごあげと読みます。
 真砂とは、細かい砂や小さい石のことです。
 かたくしぼった豆腐をミキサーでさらに
 なめらかにしていきます。
 ひき肉と細かくみじん切りにしたにんじん、
 玉ねぎ、ほししいたけ、ちりめんじゃこを
 合わせてよく練っていきます。
 丸めて油で揚げて完成です。
 よく食べてもらえました(^^)/

11月6日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 やきとりどん
 もずくスープ
 わふうサラダ
 牛乳

 あいにくの雨となってしまいました…
 4年生は社会科見学です。
 やきとり丼は、鶏肉と長ねぎを鉄板に並べて
 オーブンで焼いたあとに、しょうゆベースの
 甘辛いタレにからめて、白いごはんにのせます。
 クラスできざみのりをのせてからいただきます。
 もずくスープには、白菜、にんじん、万能ねぎと
 野菜も入れています。
 和風サラダには、もやし、だいこん、にんじん、
 くきわかめを炒め、玉ねぎのドレッシングで
 和えています。
 白いごはんの食缶が空っぽになりました(^o^)

11月5日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ほうとううどん
 ささかまぼこのにしょくあげ
 ボイルやさいのごまじょうゆあえ
 くだもの(ぶどう)
 牛乳

 月曜日。1週間が始まりました!
 今週もがんばりましょう。
 いつもよりひらべったいうどんを使い
 ほうとううどんを作ります。かぼちゃ、油揚げ、
 長ねぎ、にんじんなどと一緒に煮込みます。
 ささかまぼこの2色揚げは、カレー粉と青のり
 で色ちがいのころもです♪
 2色揚げはいつも人気ですね(*^_^*)

11月2日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 あつやきたまご
 とんじる
 ごもくにまめ
 牛乳

 5年生が社会科見学です。
 いいお天気でよかったですね♪
 厚焼き卵には、しょうゆ、さとう、塩で
 味付けをしたひき肉、玉ねぎ、にんじん、
 干ししいたけなどの具材が入っています。
 削り節でとっただしも入れています。
 鉄板に流し込んで、オーブンで焼きます。
 包丁でまっすぐに切っていきます。
 よく食べてもらえました(^u^)

11月1日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 こだいごはん
 さんまのつつに
 ごまあえ
 じゃがいものみそしる
 牛乳

 11月に入りました。
 残すところあと2か月。今年の給食も
 回数を数えるとそう多くはないですよ。
 古代ごはんは、米に黒米を混ぜています。
 とっても濃い色ですね。
 さんまの筒煮は、苦手な人が多い献立ですが
 丸ごと食べてもらえるように、長時間かけて
 骨までやわらかくなるように煮ています。
 角切り昆布とスライスした生姜も一緒に
 食べてみてもおいしいですよ。
 今日はがんばって食べてもらえたクラスが
 ありました(^o^) その調子!

10月31日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 えびピラフ
 パンプキンシチュー
 フレンチサラダ
 りんごジュース

 今日はハロウィーン献立です。
 牛乳と生クリームを使ってクリーミーな
 パンプキンシチューを作りました!
 今日のかぼちゃは、八王子市小比企町産の
 万次郎かぼちゃです。おもしろい形です!
 かぼちゃは角切りにして蒸してから
 最後にシチューに加えます。
 ほんのり黄色いシチューのできあがり♪

10月30日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 ゆずだいこん
 こんさいのごまじる
 牛乳

 さばのみそ煮は回転釜でじっくり煮ます。
 大きくスライスした生姜も一緒に。
 さばには、頭の働きをよくしてくれたり、
 血液をサラサラにしてくれるDHAやEPAが
 多く含まれていることは知っている人も
 多いのではないでしょうか。
 さばやさんまのような青魚は苦手だなという
 人も少なくないと思いますが、今日のように
 みそ煮にすれば食べやすく、白いごはんが
 進みます(^u^)

10月29日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 じゃこときのこのスパゲッティ
 とうにゅうスープ
 アップルパイ
 牛乳

 しめじ、エリンギ、えのきの3種類のきのこを
 使ったしょうゆ味の和風スパゲッティです。
 ミートソースに比べるとだいぶ残りが
 目立ってしまいました(>_<)
 豆乳スープは水と豆乳を使って、みそを加えて
 コクを出しています。
 アップルパイは人気がありました♪
 りんご缶をぎょうざの皮で包んで油で揚げて
 作ります。簡単ですが、おいしいです(^m^)


10月26日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 かいそうまめサラダ
 みかんかん
 牛乳

 海藻まめサラダには、わかめ、ひじき、大豆
 が入っています。海藻類や豆類が苦手な
 人は少なくありません。
 今日は、しょうゆ、ごま油などで作った
 ドレッシングで和えているので、苦手な
 人にも食べやすいと思います。
 すべてのクラスでカレーライスを完食です!
 全体的にもほとんど残菜がありません!
 すばらしいです(^o^)ノ

10月25日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とんかつ
 ボイルキャベツ
 だいこんとあげのみそしる
 ごまあえ
 牛乳

 一年に一度の図書コラボ献立です。
 今年の本は「つきよのキャベツくん」です。
 図書室での読み聞かせに参加させて
 もらいましたが、なんとも不思議なお話。
 まだ読んだことがない人はぜひ読んでみて
 ください! 今日のとんかつももちろん
 給食室で一つ一つ揚げています。
 豚肉に小麦粉、たまご、パン粉と順番に
 つけて油で揚げてできあがり♪
 残さず食べてくれましたね(^o^)

10月24日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ビビンバ
 くずきりスープ
 おうとうかん
 牛乳

 今日は交流給食でした♪
 交流給食になると、クラスの顔ぶれが
 変わるおかげか残菜の状況が変わる
 クラスもありますね!
 上級生と下級生が一緒に給食を食べる
 ことができるいい機会です。
 みんなで楽しく食べられましたか?
 切り干し大根とナムルで白いごはんがしっかり
 食べてもらえたようです(^u^)

10月23日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランスパン
 マカロニグラタン
 ミネストローネ
 くだもの(きょほう)
 牛乳

 だいぶ気温が下がってきました。
 給食室も寒さを感じるようになりました。
 今日はパンとグラタンの人気がありますね。
 ミネストローネにはキャベツなどの野菜が
 たくさん入っています。
 寒くなってくると、牛乳が残ってしまいがち
 になります。スープも牛乳も大切な栄養です。
 どちらもしっかり食べましょう(^o^)

10月22日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 さけのみそやき
 ごもくにまめ
 えびととうがんのよしのじる
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびごはんです。
 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に
 なったと言われています。
 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも
 あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。
 昨日、21日(日)は十三夜でした。
 十五夜から約1か月後の十三夜は“後の月”
 ともいい、十五夜の次に月が美しい日と
 されています。1100年くらい昔から
 十三夜には、栗や豆をお供えしていて
 「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。
 今日は五目煮豆を食べました(^u^)


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