9月19日(水)の給食*チリコンカンライス *野菜スープ *ジャーマンポテト *牛乳 今日は野菜350(さんごーまる)献立です。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べることで、 毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう!という 八王子市の取り組みです。 今日の給食で約180gの野菜がとれます。 足りない170gはお家でとりましょう! 9月18日(火)の給食*八王子しょうがごはん *さばのごまみそ焼き *いりどり *きゅうりの塩漬け *牛乳 今日は「八王子しょうが」を使ったごはんです。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つで、 昔から現在まで栽培されている伝統的な野菜です。 普通のしょうがと比べると、辛みが少なめで、筋っぽさがなく、 みずみずしいのが特徴です。 9月14日(金)の給食*ごはん *かつおのねぎ塩焼き *えのきのみそ汁 *にんじんともやしのごま和え *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 9月13日(木)の給食*カレー風味のガーリックライス *チキンビーンズ *コーンサラダ *牛乳 9月12日(水)の給食*パン *金時豆入豆腐のグラタン *キャベツのスープ *くだもの(巨峰) *牛乳 9月11日(火)の給食*古代ごはん *いかの香味焼き *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のごまじょうゆ *牛乳 古代米には赤米、黒米、緑米などがあります。 今日の古代ごはんは、古代米の赤米と黒米を白米に混ぜて炊き込みました。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、 お赤飯のルーツと言われています。 黒米は胃腸を丈夫にし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のよう なものでした。 9月10日(月)の給食*マーボー丼 *もやしスープ *ごまめナッツ *牛乳 9月7日(金)の給食*スパゲティミートソース *レタスのスープ *ヨーグルト恩方ブルーベリーソース *牛乳 今年も、恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと、 ブルーベリーを給食で食べました。 大粒のブルーベリーに砂糖を加えて煮つめ、ソースにして ヨーグルトにかけていただきました。 9月6日(木)の給食*ビビンバ *たまごとわかめのスープ *くだもの(みかん) *牛乳 今日のビビンバのお肉には切干し大根が入っています。 切干し大根は、おなかの調子を整える食物繊維や、骨を強くするカルシウムが豊富です。 お肉のエキスを吸った切干し大根はおいしいうえに栄養満点です! 9月5日(水)の給食*麦ごはん *焼きししゃも *豚汁 *南蛮キャベツ *牛乳 9月4日(火)の給食*カレーライス *ツナのレモンサラダ *ミニトマト *牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 9月1日は防災の日です。 今日の給食では、市内で保管しているアルファ化米の 入れ替えに合わせて、アルファ化米を使った カレーライスを食べました。 アルファ化米は地震などの災害が起きて、 ガスや電気が止まってしまっても、 水をそそぐだけで食べることができるお米です。 震災はいつ起こるかわかりません。 日ごろから、もしもの時に備えて家族で防災について考えてみましょう。 7月20日(金)の給食*コーンピラフ *八王子産はちみつドレッシングのサラダ *豆乳チャウダー *ジョア 今日は八王子市の高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場でとれたはちみつを使った「八王子産はちみつドレッシングのサラダ」でした! 今日で1学期の給食は最後でした。 楽しい夏休みを元気に過ごすためにも、規則正しい生活をなるべく心がけて、しっかりごはんを食べましょう。 7月19日(木)の給食*奈良茶飯 *揚げ出し豆腐の野菜あんかけ *飛鳥汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今日は月に一度の郷土料理の日です。今月は「奈良県」です。 奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べていたのが始まりです。 奈良県では地域の特色豊かな大豆が作られています。 今日は押し豆腐に上新粉をまぶして油で揚げました。 肉や野菜がたっぷり入った鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は中国の使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初といわれています。給食では、飛鳥鍋を汁に仕立てました。 7月18日(水)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *じゃがいものおかかバター *ごまけんちん汁 *牛乳 もう少しで夏休みですね。 暑い日が続き、食欲も落ちてきますが、しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 7月17日(火)の給食*ジャージャー麺 *ごまめナッツ *きのことたまごのスープ *牛乳 今日の給食は7月の献立の中で野菜の使用量が一番多い「野菜350(やさいさんごーまる)」献立でした。 一食で野菜138gをとることができます。 足りない212gはお家での食事でしっかりとりましょう! 7月13日(金)の給食*ごはん *豆あじのからあげ *茎わかめの当座煮 *韓国風肉じゃが *くだもの(プラム) *牛乳 今日は、校長先生のおすすめ献立の豆あじのからあげです。 校長先生のおすすめポイントをご紹介します。 「豆あじは丸ごと骨ごと食べられて、カルシウムもたっぷりとることができます。「あじ」という名前が物語っているように「味が良い」魚です。血液をサラサラにしたり、脳や神経を育て、記憶力もアップするなど、よいことばかり魚なので、しっかり食べてほしいです。」 7月12日(木)の給食*ししじゅうし *ゴーヤチャンプル *もずくスープ *くだもの(すいか) *牛乳 7月11日(水)の給食*夏野菜のエッグカレー *豆サラダ *くだもの(冷凍みかん) 今日は保護者の方を対象とした給食試食会でした。 ご参加いただきありがとうございました。 いただきましたご意見を参考に これからも安心・安全な給食づくりに取り組んでいきますので どうぞよろしくお願いいたします。 7月10日(火)の給食*キムチチャーハン *ポップビーンズ *中華スープ *牛乳 7月9日(月)の給食*パン *タンドリーフィッシュ *ジャーマンポテト *ピクルス *ABCスープ *牛乳 今日のABCスープは、アルファベットの形のマカロニが 入ったスープです。子どもたちはどんな形があるのか確認しながら食べていました。 |