つるし雛祭り

横山南市民センターでの「つるし雛祭り」に、本年度、家庭科クラブの子供たちが作った「つるし雛」を出品しました。針と糸で一つ一つ丁寧に作った作品が一堂に集められた会場は、とても色鮮やかな素晴らしい空間とでした。
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地域清掃

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3月2日(土)は地域清掃でした。とても天気の良い、暖かい日となり、椚田小学校からも50名ほどの子供たちが参加しました。自分たちの住んでいる地域を、自分たちの手できれいにする活動は、子供たちにとってとても良い経験です。地域の一員となってボランティアに参加する気持ちをこれからも大切に育てていきたいです。当日、運営に当たられた地域の皆様に、心より感謝申しげます。

4年生 二分の一成人式

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3月1日(金)に、4年生による『二分の一成人式』を行いました。生まれてから10歳までの自分を振り返り、たくさんの方々にお世話になった感謝の気持ちを伝えること、そして、これからの10年、こんな大人になりたいんだという目標(将来の夢や希望)を伝える日でもありました。当日は多くの保護者の皆様の参加のもと、全員合唱、一人一人のメッセージ、手紙交換、各クラスでの出し物等、心温まるひと時となりました。

3月1日(金)給食

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菜の花ごはん
吉野汁
ひな祭り白玉
牛乳
 
【ひな祭り献立】
 春らしい菜の花の緑、
卵の黄色、エビのピンク
がきれいなごはんと白玉
で、ひな祭りの給食です。
 3色白玉は、ひしもち
と同じ色を、抹茶とトマ
トジュースでつけました。
健康に大きくなってほし
いです!

2月28日(金)給食

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ひじきごはん
わかさぎの南蛮漬け
みそけんちん
いちご
牛乳

 冬に脂がのっておいしくなる
わかさぎを、から揚げにして南
蛮づけにしました。
 カリッと揚がった小さなわか
さぎを、子どもたちは頭からま
るごと食べました。のこりも少
なくて、よく食べていました。

2月27日(水)給食

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チャーハン
ホキのごまがらめ
ワンタンスープ
牛乳

 チャーハンは、たくさんの野菜と
豚肉などを炒めた具とご飯を混ぜて
仕上げるので、白ごはんの時よりも
量が多くなります。今日のチャーハ
ンも多めの出来上がりでしたが、よ
く食べてくれました。
 画像二枚目は、ワンタンスープに
ワンタンの皮を入れているところで
す。ワンタンの皮に豚肉のあんを包
む時間が足りないので、給食では皮
と豚肉をそれぞれスープに入れてい
ます。子どもたちに人気のスープで
す。
 ホキのごまがらめも、人気のおか
ずです。レシピをのせていますので
ご家庭でもお試しください。

6年生を送る会-3

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6年生を送る会の最後は、6年生の見事な演奏でした。『パイレーツ・オブ・カリビアン』。まるで映画の世界に入ってしまったかのような見事な演奏に皆の心が奪われました。「アンコール、アンコール・・・」という声が会場のあちらこちらから聞こえてきました。椚田小学校の子供たちの心をとりこにした見事な6年生の演奏は忘れられません。

最後に全員で校歌を歌いました。6年生と一緒に歌うのはこれが最後となります。いつもとは違う、心に染み入る校歌が響き渡りました。

6年生を送る会-2

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5年生は、6年生に挑戦状を届けました。2重跳び、腹筋腕立て、計算スピードを5年生と6年生で競い合うという内容でした。参加した児童はみな必死。特に6年生は勝たなければなりません。会場中が「がんばれ」の応援コール。どの競技も、6年生の底力は流石でした。

6年生を送る会-1

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 本日、全校児童による「6年生を送る会」を行いました。児童会・代表委員会の子どもたちが企画、運営をしました。各学年の出し物にはそれぞれに工夫があり、6年生へのお礼の気持ちと、新しいことに挑戦し、作り上げてきた自分たちの出し物を、堂々と発表することができました。全校のよきリーダーとして活躍してきた6年生は、下級生の「憧れの存在」です。その6年生が最後に演奏してくれた『パイレーツ・オブ・カリビアン』には、会場の皆がくぎ付けとなるほどの見事な演奏でした。

2月26日(火)給食

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麦ごはん
ごまアーモンドふりかけ
肉豆腐
もやしナムル
みかん(甘平)
牛乳

 インフルの流行が落ち着いてから
は、毎日とてもよく食べてくれる椚
田小の子どもたちです。3学期は毎
年残菜が少なくなります。体が大き
くなり、無理なくたくさん食べられ
るようになる時期です。ご家庭でも
もりもり食べていることだと思いま
す。
 大量調理の肉豆腐は、豆腐の中ま
でしっかり加熱できるように、あら
かじめ豆腐を湯の中で温めて温度を
確認してから具に加えます。肉と豆
腐とたくさんの野菜が食べられ、と
ろみがついていることで満足感の増
すおかずです。

2月25日(月)給食

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ロールパン
ハムとほうれん草のオムレツ
こふきいも
わかめスープ
牛乳

 オムレツは、玉ねぎ、ほうれん草、
ハムが入っています。スチームコン
ベックで蒸気を入れながら焼くので、
固くしまらずにふっくらと焼けます。

 

2月22日(金)給食

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ゆかりごはん
ししゃもの磯辺焼き
小松菜と揚げの煮びたし
田舎汁
甘平(みかん)
牛乳

【五つの輪献立】
 今日は、ごはん、副菜、
主菜、牛乳、果物の5つが
揃った五つの輪献立です。
 毎日バランスよく食べら
れるように考えている給食
ですが、果物がつけられな
い日が多くあります。今日
ように果物が出る日は、ア
スリートも目指しているバ
ランスの良い献立になりま
す。
 今日の果物は、「甘平」
です。甘くて、薄皮がほと
んど感じられないほど薄く
食べやすいみかんです。ご
家庭でも、果物を積極的に
食べさせてほしいと思いま
す。

 

2月21日(木)給食

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ソフトフランスパン
ポテトグラタン
フレンチきゅうり
オニオンスープ
牛乳

 手作りのホワイトルーの
グラタンです。ポテトやブ
ロッコリー、にんじん、た
まねぎなどの野菜をたっぷ
り入れて、チーズをのせて
オーブンで焼くので、食べ
ごたえがあります。

ふれあい給食(2年生)

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 むつみ会の方々6名を招いてふれあい給食を行った2年生。
 4時間目は東京オリンピックの話や、昔の遊び、昔の学校の様子、昔の地域の様子を質問しながら交流をしました。今とはだいぶ違う様子にとても驚いていた子供たちでした。そして給食。いつもとは違った雰囲気で楽しく会食することができました。
 *わたし(校長)は、2年3組に入って楽しく会食していたため、会食風景の写真を撮り損ねてしまいました。すみません。

2月20日(水)給食

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サブジ丼
ビーンズサラダ
ぽんかん
牛乳

 サブジは、インドの家庭料理
です。野菜を炒めて蒸して柔ら
かくして、スパイスで味付けを
します。
 今日は豚ひき肉と野菜を炒め
て蒸し煮にして、カレー粉で味
付けをしました。すぐにできて
栄養もとれる、便利などんぶり
料理です。カレー粉の味付けで
子供たちの食もすすみます。

1年生による学校案内

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近隣の幼稚園・保育園の園児たちが学校訪問をしました。1年生がお出迎え。手をつなぎ、学校を上手に案内したり、楽しく遊んだりしました。ずっと6年生にお世話になっていた1年生ですが、今はすっかり一つ上のお兄さん、お姉さんとして頼れる2年生の姿に近づいているようです。

最後のなかよし遊び(縦割り班活動)

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本日のロング昼休みは、今年度最後のなかよし遊び(縦割り班活動)でした。来年度最高学年になる5年生が今回は中心でした。1年間お世話になった6年生に各学年から感謝の気持ちを伝える場面を作ったり、いす取りゲームや室内でできる遊びを企画し、司会進行役を務めたりしながら頑張りました。6年生も5年生の様子を見守り、時にはアドバイスしたりと、さすが頼れる先輩ですね。

2月19日(火)給食

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ごはん
サーモンのマヨネーズ焼き
肉じゃが
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳

 今日の献立は、浅川中の生徒
さんが考えたバランス献立です。
 一汁二菜で、魚と野菜のおか
ずを一食分として考えられてい
て、組み合わせもおいしい、よ
い献立でした。鮭にマヨネーズ
とたまねぎをのせて焼くのは、
簡単にできてコクが増すのでお
すすめです。椚田小の子供たち
にも人気でした。

第2回学校運営協議会 全体会

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 昨日、17時30分より図書室にて、第2回学校運営協議会 全体会を開催しました。
 学校運営協議会委員の皆様には、この1年、様々な場面でご支援、ご協力いただきました。心より御礼申し上げます。全体会では、会長より今年度の活動報告と成果、教務主任より次年度の行事予定、副校長より後期学校評価の考察、最後に、校長より学校経営情報として、学力調査、体力・運動能力調査の報告やこの1年を各学年の思い出写真を用いながら振り返りました。
 ご参加いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。今後も引き続き本校の教育活動へのご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。

2月18日(月)給食

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ごはん
ぶり大根
こんにゃくとうどのきんぴら
根菜汁
牛乳

 うどとにんじんとこんにゃくを
さっとごま油で炒めてしょうゆ、
砂糖で味付けしました。うどらし
い、春の香りがしました。
 ぶり大根は、味が染みるように
給食ではだいこんをいちょう切り
にして作ります。
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