離任式?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「さようなら。」とハイタッチ。
次会う時には「五小っ子、やっぱり凄いね!」と言ってもらえるよう、姿で見せていきましょう。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1
去られた先生方と最後の「五小っ子の歌」と「校歌」。
大きな歌声が響き渡り、五小が一つになりました。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1
お世話になった先生に感謝の気持ちを込めて、手紙を読みます。
涙を流しながらも一生懸命気持ちを伝えました。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1
去られた先生方の入場。
大きな拍手と歓声でお出迎えです。

情報部 香川

今年度最初のゲーム集会

画像1 画像1
今年度最初のゲーム集会は、「電子レンジ鬼ごっこ」でした!
鬼に捕まった人は凍ってしまい、二人組に「チーン!」と解凍をしてもらわないといけない、というルールです。
たくさんの元気いっぱいな笑顔が見られた集会でした。

情報部 山本

スマイルタイム1回目

画像1 画像1 画像2 画像2
より対話のしやすい雰囲気作りも意図しているスマイルタイム。
今日は1回目でした。
学年全体で行なったところもあれば、学級で行なったところもありました。
2年生と6年生は体育館で猛獣狩りゲーム。初めは学年だけだったのですが、段々と入り混じり、最後は2つの学年が合同で行いました。6年生から2年生を誘う場面もあれば、2年生から6年生に声をかける場面もありました。
笑顔がいっぱいな時間でした。

情報部 香川

2年生、桃太郎(ピーチボーイ)ボール

画像1 画像1
2年生の新教材、桃太郎(ピーチボーイ)ボール。
通称Pボール。
投げる力を養っていきます。

情報部 香川

外で元気に

画像1 画像1
少し雨が降っていても、少し肌寒くても、外で元気に遊ぶ五小っ子。
先生も一緒に遊びます。

情報部 香川

玄関でお出迎え

画像1 画像1
朝、玄関ではたくさんの「おはようございます!」が聞こえてきます。
1年生のお出迎えのスタンバイ中の6年生。
手を繋いで校舎に入るその姿、最高です。

情報部 香川

避難訓練

画像1 画像1
今年度1発目の避難訓練。地震を想定しての訓練。
年々、五小っ子の動きが良くなっています。
「おかしも」を守って、速やかに避難する姿、立派です。

情報部 香川

スマイルタイムはじまるよ!

画像1 画像1
今年度から水曜日の朝にスマイルタイムが始まります。
クラスや学年の仲間と、ゲームを通してより繋がりを深めていきます。
全員が笑顔になるために。
今週の目標は先週に引き続き、「あいさつで 仲良くなろう 五小っ子」です。
自分から挨拶する人が多い五小。もっともっと、増やしていきましょう。

情報部 香川

4月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日は、子どもたちの人気メニュー「スパゲティミートソース」と「春キャベツのスープ」「ポテトのチーズ焼き」「牛乳」です。
春は様々な旬の野菜が出回るので、給食にも取り入れるようにしています。今日は春キャベツです。冬キャベツと異なり、葉がやわらかくて甘みがあるのが特徴です。
今日はあいにくの天気で肌寒い1日でしたが、旬野菜のスープを飲んで春を感じてもらえたのではないかと思います。

4月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
本日の献立は「高菜ごはん」「豆腐の田楽風焼き」「けんちん汁」「牛乳」です。
「田楽」とは、くしに刺した豆腐を焼き、木の芽やゆずを混ぜたみそをつけて食べる料理ですが、今回はくしに刺さずに給食室で1つずつ成形してオーブンで焼いた「田楽風」を提供しました。
昔、日本では田植えや祭りの時に「田楽法師」と呼ばれる人が田んぼでたいこにあわせて踊る風習がありましたが、この田楽法師の衣装が豆腐の串焼きにそっくりだったことから「田楽」と呼ぶようになったそうです。
料理名の由来を調べてみると、面白い発見がいっぱいあります。

みどり学級お迎え会

画像1 画像1
毎年恒例のみどり学級お迎え会。新入生、転入生、新しい先生が早くみどり学級に慣れるよう、みどり学級のことを紹介。
温かい雰囲気を自分たちで作った素晴らしい会になりました。

情報部 香川雄亮

新年度1回目のアクティブタイム

画像1 画像1
新年度が始まり、さっそく一回目のアクティブタイムがありました。
今年度から完全自由化。
行きたい場所に行って思いっきり体を動かし、体力アップ。

6年生が場のリーダーとして、遊びをサポート。5年生は1年生と一緒に色んな場を回って教えてあげています。
五小の高学年は、本当に頼りになります。
この姿を伝統に。繋いでいきます。



情報部 香川雄亮

4月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、入学・進級のお祝い献立で「赤飯」「赤魚の西京焼き」「きんぴら」「春のお吸い物」「牛乳」でした。
今日から、1年生の給食が始まりました。給食が始まる前に、栄養士から給食の配膳や喫食時のお約束をお話ししました。どのクラスも説明の紙芝居をしっかり見て、質問にも積極的に答えてくれました!
配膳作業も、複数の先生たちに見守られながら、頑張って盛り付けできていました。食べるときは6年生も一緒に入って、楽しく食べていました。
少しずつ、食べる順番や並べ方についても伝えていきたいと思います。

1年生を迎える会!!

画像1 画像1
可愛い1年生を2〜6年生のお兄さん、お姉さんが暖かく迎えました。
新たに五小っ子の仲間入りをした新1年生の成長に期待です!!





情報部 高橋

4月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックフランス」「ポークビーンズ」「コールスロー」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ポークビーンズに入っている「大豆」について紹介しました。大豆は、納豆をはじめ、みそ、しょうゆ、豆腐、豆乳など、様々な食品に変身して、子どもたちの食卓を豊かにしています。
お昼に流れる給食ニュースでは、今後も食品の豆知識をお届けする予定です。

4月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「菜の花ごはん」「鶏の照り焼き」「みそ汁」「ゆかり大根」「牛乳」です。
今日から、委員会による給食の放送が始まりました。放送内で流れる「給食ニュース」をとても上手にアナウンスしていました!今日のニュースは、春の野菜「菜の花」について紹介しました。
これから夏にかけて、旬の野菜がたくさん出回ります。給食を通じて、子どもたちに旬の食材のおいしさを伝えていきたいと思います。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が1年生のお世話をしました。
手をひき、「段差があるよ。」と優しく声をかける姿。
頼りがいがあります。

情報部 香川雄亮
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生