-->

9月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★麦ごはん
 ★焼きししゃも
 ★豚汁
 ★南蛮キャベツ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ      宮城
 ☆じゃがいも   八王子
 ☆ながねぎ    八王子
 ☆きゃべつ    八王子
 ☆だいこん    長野
 ☆にんじん    北海道
 ☆ごぼう     宮崎
 ☆ぶたにく    埼玉
 ☆ししゃも    アイスランド
食育メモより
ししゃものおはなし
形が、柳の葉に似ているのでアイヌ語の「シュシュハチ(柳の葉)」から名前がついたと言われています。
  頭からしっぽまで丸ごと食べられます!カルシウムがたっぷりとれますよ!
今日の給食では、焼きししゃもを食べます。

給食室の仲間が増えました

画像1 画像1
 渡り廊下に新しく看板を設置しました。
廊下を通るときに、給食室をのぞきながら、今日のメニューを確認すると、
今までよりも、もっと楽しみな給食になりそうですね。

9月3日(月)今日の給食:防災米

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★カレーライス
 ★ツナのレモンサラダ
 ★ミニトマト
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆アルファ化米 八王子市備蓄米
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆きゅうり   八王子
 ☆ミニトマト  八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆レモン果汁  愛知
 ☆にんじん   北海道
 ☆にんにく   青森
 ☆しょうが   熊本
 ☆りんご    山形
 ☆もやし    栃木
 ☆ぶたにく   埼玉
真ん中の写真は防災米です。
赤い矢印のところまで水を入れるとご飯になります。
給食では、温かいご飯を出すため、大きなお釜にお湯を沸かして、
防災米(アルファ化米)を入れて作りました。
右の写真は、炊き上がったご飯です。

食育メモより
8月30日〜9月5日は防災週間
9月1日は防災の日
防災米』を知っていますか?
防災米は、地震などの災害が
 起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。
 非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。
もしもの時にそなえて・・・
震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。
 学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。
八王子市で保管している防災米の入れ替えに合わせて給食でカレーライスにして食べます。

【訓練】児童の安否について

【これは訓練です】本日午前7時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我や体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。
現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は、引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。

「保・幼・少連携の日」合同研修

画像1 画像1 画像2 画像2
8月27日(月)に誠美保育所、多摩なかよし幼稚園との合同研修を行いました。

講師の方をお招きして、ズンバ体験をしました。

また、保育所、幼稚園の先生方と意見交換会を行い、実りのある研修となりました。

食物アレルギー対応シミュレーション

画像1 画像1 画像2 画像2
8月28日(火)に、食物アレルギー対応シミュレーションを行いました。

食物アレルギーが起きたときの対応の仕方を、実際に役割分担を通してシミュレーションしました。

万が一の際にも、学校全体で連携して対応していきたいと思います。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月29日(水)に、2学期始業式がありました。

校長先生のお話や代表児童の発表などがありました。

また、生活指導の先生から「生活リズム」や「あいさつ運動」についてお話があり、あいさつを進んでやろうとする児童が増えました。

まだまだ残暑が厳しいですが、2学期も頑張ります。

引き渡し訓練

画像1 画像1
8月29日(水)に、引き渡し訓練を行いました。

今回は、台風を想定した引き渡しでした。

保護者の皆様には、子供たちのお迎えなどご協力していただき、ありがとうございます。

引き続き、ご協力のほどよろしくお願いします。

自由研究発表会(高学年)を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
8月30日(木)に、プレイルームにて自由研究発表会がありました。

今回は、3・4組のみんなの発表でした。

夏休み中に取り組んだものについて、一生懸命紹介しました。

どれもおもしろい工夫の光る作品でした。

夏休みお料理教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月31日にはじめての「夏休みお料理教室」がありました。
今回は、和食の基本である「出汁」の取り方を実習しました。
親子で楽しく参加できたと大変好評でした。30名以上の参加者がありました。
煮干しとこんぶとかつをぶしの3種類を作りましたが、1番人気は煮干しの出し汁だったそうです。お家でもぜひ作ってみてください。

帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
帰校式を行いました。
みんな本当によく頑張りました!

お迎えに来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。

帰校時間

先ほど高速道路をおりました。
みんな車内で落ち着いて過ごしています。
道路状況が良好で、15時より前に到着の見込みとなりました。
帰校後は体育館に集合します。

トイレ休憩

画像1 画像1
高坂SAで最後の休憩をとりました。

道路状況にもよりますが、帰校は、15時過ぎを予定しています。

高速道路を走行中

画像1 画像1 画像2 画像2
車内では、移動教室で成長したこと、今後の生活にいかしたいことを話しています。また、ビデオを見てゆっくり過ごしています。

昼食を食べています。

画像1 画像1 画像2 画像2
草木ドライブインにて、カレーライスを食べています。

食べ終わり次第、学校に向けて出発致します。

足尾銅山

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
足尾銅山に到着しました。
トロッコや坑道の中を歩いて見学しています。

華厳の滝

画像1 画像1
華厳の滝に到着しました。

閉校式

画像1 画像1
閉校式を行いました。
先生の話や宿舎の方の話を聞きました。
これから華厳の滝に向かいます。

朝御飯

画像1 画像1
おはようございます。
最終日です。
今日は長いバス移動があるので、しっかり食べて体力をつけています。

就寝準備2

画像1 画像1 画像2 画像2
部屋ごとに就寝準備をしたり、ゲームをしたりして、最後の夜を過ごしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

使えません

授業改善推進プラン

学校経営計画

宮上スタンダード

食育便り

予定献立表

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

-->